前不久看到Khaite和Elhanati聯名合作出的配飾時,F君就蠻想和大家介紹一下這個品牌。
以“黃金講述故事”為主題,這個系列的配飾從發卡到皮帶扣都閃閃發光,硬朗的線條在黃油皮革和鍍金的裝點下張力十足。
Khaite x Elhanati
這種極簡主義的力量感,一向是Khaite想表達的設計美學。
但與此同時,Khaite又是叛逆的。連同其創始人Catherine Holstein,都從不按套路出牌。
Catherine Holstein
也許很多人剛看到Khaite這個名字時仍覺得陌生,但其實它早就是時尚博主和明星模特們的心頭寵了。
@leoniehanne
臉臉之前上Ellen Show的時候穿的這條美刹四方的小禮裙就是來自Khaite。
Selena Gomez
這件被Katie Holmes穿過的羊絨開衫和bra打底更是直接三番售罄,一衣難求。
Katie Holmes
同樣出名的還有牛仔褲系列,時髦精Hailey幾乎一整年都在穿。
Haily Bieber
公認的好品味衣架子Bella Hadid直接一整套搭着穿,成為Khaite野生帶貨人。
Bella Hadid穿着Khaite 2022FW套裝
能讓這麼多時髦精都不遺餘力地親自“帶貨”,這個誕生僅十來年的品牌到底有什麼魅力?
No. 01
任性的「紐約客」
Khaite的主理人Catherine Holstein是一個地道的紐約客,她和她的設計都因此被包裹上一層強烈的紐約風格。
Catherine Holstein
其實「紐約」這張标簽,一開始總是被貼在那些更有名的老派設計師身上,比如Ralph Lauren,Calvin Klein,Donna Karen等。但他們的設計多偏高端經典,少有“挺而走險”,所以基本隻是上流社會的小圈層狂歡。
再看現在的紐約時裝周,像Catherine這樣敢于冒險的設計師如雨後春筍般冒出來。她們的到來無疑讓NY design成長到了一個更為叛逆的「青少年」時期,任性且無所定義。
Catherine Holstein并不是在什麼時裝學院的畢業展或是新銳設計師秀上被發現的,她的成名很偶然。
21歲時從時裝學院辍學,她随即創立了同名品牌并在22歲時推出了第一個設計系列。
這件裙子由于斷貨嚴重還被Forever 21打版售賣
這個系列被當時Barneys百貨的一位買手看中,引進商場之後竟然全部售罄,于是便成了現代版的千裡馬和伯樂的故事。
用Catherine自己的話來說就是:“我對插畫和繪畫很感興趣,然後我設計了一個作品,把它賣給了Barneys,故事就是這樣開始了。”
在那時,她敏銳地嗅到了美國時尚界的一個空缺——這個國家的女人其實更偏愛休閑便裝,卻很難找到一件在滿足日常需要的情況下看起來既有女人味又不失精緻感的衣服。
Kendall 左圖背着khaite蓮花包/右圖穿着Khaite牛仔褲
“我找不到我每天都想穿的東西,我的衣櫥裡缺少能将經典美國休閑裝用現代化的方式演繹出來的品牌。”
左:Gigi Hadid in Khaite Jacket
右:Hailey Bieber in Khaite sweater
所以當問及是什麼時候有了成立Khaite的靈感時,她說:
“When What I wanted was something to put on in the morning and wear three times in a week.(我的靈感誕生于當我發現我想要的是一些可以在早上穿上,并且一周穿三次的衣服時)。”
由此可見這個品牌是基于她個人需求而誕生的,這就不難理解為何Khaite的風格具有極強的個人色彩,就像Catherine一樣沒有标準,變幻莫測。
她還曾表示自己從來不會根據單一的靈感或想法來考慮設計,但她的作品一定有一個不變的點,就是「實用性」。
現在的秀場上有一個很有意思的兩極化,一端倒向以表演和藝術價值為目的的精緻主義,另一端則是更兼顧商業化的完全實用主義。
Khaite偏向後者但又不完全是這樣,有時也會推出一些禮服系列。但Catherine似乎并沒有在有意平衡設計中的功能性與觀賞性,可能隻是單純憑借自己的喜好随機生成,任性且叛逆。
Khaite 2020 ss
不過正是因為這種捉摸不透的騷動感,才讓人們對這個紐約新銳品牌更加着迷。
No. 02
心有“猛虎”,細嗅“薔薇”
Khaite一名起源于希臘語,意思是“一頭飄逸的長發”,聽起來溫柔無比,但實際上卻并沒有在走溫柔小女人路線。
放眼望去,不是撲朔迷離的性感就是輕松前衛的灑脫。
Khaite 2022 FW
Catherine用兩隻手把“猛虎”與“薔薇”一同攬入懷中。在她的系列裡,我們時常能看到上一秒還穿着強勢皮衣或是紳士燈芯絨的女人,下一秒就換上了浪漫紗裙。
Khaite 2020 SS
有人說Khaite就像是一種混合作物,缺少固定風格和記憶力,雜亂無章讓人毫無頭緒,完全不像是一個資深設計師的作品。
不過外界的聲音對Catherine而言并沒有那麼重要,她始終認為一場秀應該是一個“多面體”,況且一個正常的女人本來就不隻有一面,正如她也不隻有一個社會角色一樣。
不同于餘秋雨那句“大凡風景絕佳處都不宜安家”,Khaite為女性提供了各種日常的選擇,讓每個人都能找到一處安身之地,在裡面舒服得住下來,感受到居家般的舒适。
新一季2022FW秀場,這種感覺更加明顯,女人的多面性和不被歸類性都被很好得呈現了出來。
她們可以在搖曳着流蘇裙擺的同時梳上利落幹練的背頭,穿着性感大膽的“真空裝”進出club後又換上黑色皮革風衣出現在星巴克。
Khaite 2022 FW
那是一場可以高度概括「女性的一天」的秀——白天是保守嚴肅通勤風,到了晚上便脫下外套盡情享樂。
Khaite 2022 FW
“I love seeing anyone in Khaite.”Catherine說,而她也确實做到了讓各種不同種類的女人都能成為她的客戶。
Penelope Tree曾用這麼一段話評價過Diana Vreeland,但F君覺得用在Catherine身上也是再合适不過:
“你會一直跟不上她說的話和想的事情,你永遠無法左右她的想法,她會把你拉回她感興趣的東西。跟她在一起就像沖浪,你隻能随波逐流。”
Haley Bennett and Catherine Holstein
她手下的Khaite,核心并不在于服裝樣式的多變,而在于傳遞出來的理念:自信的感覺并不需要來源于既定的準則,而是出于自我認同,所以你完全可以一會兒精緻性感,一會兒慵懶閑适。
而她用來提升這種“自我認同感”的方式,就是盡可能用奢華的面料保證穿着體驗的萬無一失。
Dua Lipa in KHAITE FW21
“Most of my focus is comfort, I think comfort is the key to being confident.(我的大部分注意力都放在舒适性上,我覺得穿着舒适是走向自信的關鍵。)”
她還表示:“我對我的面料很挑剔,我總是說服裝對顧客的吸引力有80%是面料,人們來找我們是為了我們的羊絨,為了我們的薄紗。我從不選擇更便宜的東西,我不會那樣妥協。
因為當你買便宜時,你就會便得便宜。你無法讓事情發生于悄然,因為觀衆很聰明,她們會看到的。”
精緻的線條輪廓,實用主義的設計和奢華的面料,足夠讓Khaite成為任何女人衣櫥裡那件10年、20年之後還想穿且仍然可穿的單品。
No. 03
秀場之“秀”
在之前寫過的關于「内卷」的那片文中,F君曾提到過時尚圈的“有效内卷”體現在了秀場的百花齊放上,Khaite便是其中一員。
Catherine完全不滿足于普普通通的runway,她每次都非常用心地為衣服設計環境。
Khaite Resort 2022
讓圈内人最為印象深刻的大概是2022春夏的這一場秀。
昏暗的燈光下,模特們身穿精緻華服穿梭在荒舊公寓裡,一切就像發生在一個許久都無人問津的地下室一般。
Khaite 2022 SS
昂貴的象牙色緞面大衣和雜草叢生的地闆形成了強烈的對比,隐喻着紐約這個大都市的複原力和再生能力,是一場踏在枯榮之上的視覺盛宴。
Khaite 2022 SS
攝影師的缺位、低像素的幽暗視線和此起彼伏的梁柱,讓人們難以清晰捕捉到模特和服裝,所以不得不放下手機真正投入觀賞。
這令人耳目一新的視角,也讓Khaite 2022 SS被Harper’s Bazzar評為“紐約時裝周最佳秀場造型之一”。
同樣别出心裁的還有2021的秋冬秀場,導演Sean Baker帶領團隊在紐約的街道和地下走廊内拍攝了這一場“電影”。
Khaite 2021 FW
在這條短片當中,Catherine讨論了紐約的危險與迷人,這種美的一體兩面也被放進了那一季的服飾當中。
在這些看似荒誕詭谲的秀場背後,Khaite不僅是在售賣衣服,更是在量販一種在百廢中待興的樂觀魅力。
在一個無比強調個人風格的年代,Khaite隻想做一個八面嬌娃,不被固定的标簽束縛。
她告訴女性,你可以想性感的時候就性感,想酷的時候就酷,沒有風格最終也會成為一種獨特的風格。
微博:@Fashionucking
@Fashionucking
本期編輯:Charlie
主編:F君
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