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牛仔褲為啥很流行

生活 更新时间:2024-07-28 18:17:29

牛仔褲為啥很流行(你以為你很了解的牛仔褲的真相是這樣的)1

牛仔行業

參與:冷芸時尚3群群友

時間:2022年6月11日

莊主:肖保文-中山-牛仔工藝師

以下的冷芸時尚圈讨論是就行業問題的讨論及總結。這些分享屬于集體智慧的結晶。(它們并不代表冷芸個人觀點)。希望通過此種方式能讓更多行業人士受益!

現在的中國牛仔行業,擁有全世界産業鍊最完備效率最高的生産制造供應鍊,以及最有潛力的消費市場,卻沒有一個知名的本土牛仔品牌,作為一名在牛仔行業混迹了27年的老牛仔人,今天我跟大家聊聊對中國牛仔行業的理解,希望能跟大家一起探讨關于中國牛仔行業的未來發展之路。

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|一|

牛仔行業簡介

1.關于牛仔的一些基本情況介紹以及牛仔的美到底有哪些?

芸友樂樂:

牛仔品牌做得比較好的國家有哪些?他們有哪些比較牛的技術壁壘?

莊主:

現在牛仔品牌做得比較好的國家是日本和歐美地區。

芸友白澤:

在我印象裡牛仔就是起源于美國吧。

莊主:

對,牛仔起源于美國,以前是礦工穿的。

芸友阿豆豆:

好的牛仔标準判斷是什麼?

芸友SamanthaH:

日本牛仔确實是厲害的。雖然我不懂牛仔,但是日本牛仔的手感很好,質感也厚重。

莊主:

對于牛仔的美,我個人認為分三種:一是“原牛”,即不做任何洗水的美,也就是所謂的“養牛”;日本“養牛”的成功就是依靠完全複刻美國最初時期的産品,講的是原汁原味,包括織布機都是用最古老的機器。

原牛的美在于它的色落,通過穿着者與牛仔褲之間産生的摩擦,從而形成獨有的色落現象,也叫“生命的印迹”。每個人的身體,肢體動作,習慣不同,所以養出來的牛仔褲具有獨一無二的特點,牛仔褲與所有其他品種不同的地方便在于它會掉色。

芸友Eurus:

我之前在李維斯做過一段時間的店員,也學習到過一些牛仔知識。“原牛”、“赤耳”這些詞就是那會聽到的。

芸友樂樂:

一條原牛的牛仔褲市場價大概多少?

莊主:

原牛的市場價基本上在1000多,當然,優衣庫也出過非常便宜的300元左右的特價款。

芸友白澤:

一般養牛多久可以養出一件最終的成品?還是養牛沒有終點?

莊主:

養牛人對自己養的牛仔都有特别的喜好,最少需要養三年以上才敢與同好者交流。五年以上的比較可以拿出手了,養牛沒有終點,可以養一生。

芸友白澤:

這個圈子的文化蠻有意思。

芸友阿豆豆:

那也是很能講故事的慢時尚。

莊主:

對于真正喜歡牛仔的人,沒有養過原牛的,都是沒有真正了解牛仔的。

2.中國的牛仔行業現狀怎樣?以及産業分布情況怎樣?

芸友白澤:

大家喜歡的牛仔品牌有哪些?對于中國牛仔行業的市場和産業分布有什麼了解?

芸友Eurus:

我就隻對李維斯的牛仔褲了解一點點,其他品牌都不了解。

莊主:有些牛仔布看起來鏽迹斑斑,有些還有油污之類,大多是故意制作的。現在中國的牛仔市場一年大概産值在6000億以上,直接從事牛仔行業的超過1000萬人。按照産能來說,廣東排第一,具體的信息我發一張分布圖:

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(圖片來源:武紡易長海教授提供)

這是官方統計,真正的數據遠遠不止,國内的市場更是非常大。

芸友阿豆豆:

沒參與這個讨論之前,我都沒認真研究過這個細分行業。

芸友白澤:

目前的牛仔分布情況,有什麼曆史根源?為什麼廣東“獨占鳌頭”?

莊主:

當然有的。這個行業最早由香港人陳生于上個世七十年代末引進,做代加工為主,至今已有四十多年的曆史了,所以現在也是用英制單位比較多,如碼,英寸等。

這個行業有很大機會,例如至今為止,還沒有一位原創牛仔設計師。國内一個原創設計師都沒有,但是市場卻非常大,一旦出現一個爆款,則往往可以帶來非常好的收入。

芸友SamanthaH:

工廠多嗎?設計師隻做牛仔的設計,太局限了。

芸友Eurus:

隻做牛仔品牌的話好打開市場嗎?感覺牛仔就是那幾個大品牌獨占鳌頭。

芸友樂樂:

什麼叫“原創”牛仔設計師?怎麼才算原創牛仔設計師?

莊主:

像國外的大品牌,很多的款式設計其實出自國内的設計師,所以我說她們是練嫁衣神功。牛仔設計師的要求比其他的設計師要求高得多。我剛說了原牛之美,是指做工,第二個便是設計之美,中國的牛仔設計師極為稀少,抄版成風。

芸友Eurus:

牛仔服裝的工藝相對其他時裝來說比較複雜吧?

莊主:

是的,複雜得多。跟所有的其他服裝最大的不同是其他服裝是所見即所得,牛仔是所見并非所得,需要想象以及很多人的配合。其他服裝可以由設計師一個人創造,牛仔服裝是整體創造的産物,就跟踢球一樣。

芸友Eurus:

這樣的話是不是就是成本比較高?感覺洗水工藝就有很大的實驗性質?

芸友阿豆豆:

是工藝洗色步驟的落差嗎?

莊主:

對,洗水之美就是第三個點了。一條牛仔褲好不好看,并不是由設計師所能決定,你設計得好看,洗水不好就會變垃圾。

芸友白澤:

我覺得洗水最大的魅力,就是一堆褲子拿去洗,最終的結果是每條都不一樣。

莊主:

并不是每條不一樣,可以是一樣,也可以是不一樣,如果都不一樣,無法到賣場上架銷售了。一流的設計結合不入流的洗水就是垃圾,這對于設計師來說會讓人崩潰的。

芸友白澤:

現在好像也有一些工具,做水洗設計,最終成品也能按照原定的設計來做。那洗水的好壞怎麼評定呢?

莊主:

所以這樣對設計師就有了要求,你得懂洗水怎樣才叫好,怎樣才叫不好?那麼洗水的好壞怎麼評定?外行看不出,包括很多設計師也不懂,所以就做了無用功。洗水好壞看幾個方面,首先顔色是否靓,均勻,有層次感;其次,手感是否能夠有質感,柔軟等。

芸友白澤:

顔色靓是指?

莊主:

就是正的意思,牛仔最大的特點便是顔色,靛藍染色,這是區别于其他服裝品種的關鍵。我向大家提一個問題:為什麼牛仔能夠成為一個獨特的品類?如果講顔色的話,其他的面料能不能也做出這種藍色?

芸友白澤:

從我自己的角度說,牛仔的水洗漸變效果很吸引我。

芸友SamanthaH:

所以這個藍色到底屬于什麼藍?

芸友阿豆豆:

看下來雖然是成衣日常服,但很費勁才能産出,牛仔大貨合格率低嗎?如果效果沒達到理想狀态貨品會如何處理,可以挽救嗎?因為看起來工藝和制作流程很系統?

莊主:

牛仔藍是靛藍,很有曆史,以前是純植物提煉出來的藍色,後面德國公司合成生産出來。關于靛藍的提煉技術,其實已經有近六千年的曆史。

芸友Eurus:

因為出現時間比較久,形成了一種文化?還是因為面料材質比較特殊?

芸友阿豆豆:

靛藍是闆藍根提煉的靛藍嗎?

莊主:

靛藍是由多種植物提煉的,真正被廣為人知是印度,所以叫INDIGO。這種藍色是最天然的,自然也最被人喜歡,以前隻有達官貴人才能有資格穿的,有“藍色黃金”之稱。

芸友白澤:

平時我們買牛仔,還有一些黑色的,之前也有朋友說,正确的叫法應該是炭色。這是牛仔後來演變的一個色系嗎?還是說隻是染料的配比問題?

莊主:

印度靛藍的特點是藍色純度特别高。黑色或者碳色其實也是染料的一種,一般是硫化染料。現在的牛仔色彩越來越豐富,由各種顔色組合,像藍加黑,黑加藍,藍加綠等千變萬化,所以才能讓人感覺特别豐富。

芸友SamanthaH:

所以其實不是黑色,而是炭色吧,畢竟不是那種一眼黑,而是有一些原本的質感印迹的。

莊主:

因為濃度問題其實也可以叫黑色。牛仔的特點是染色方法與其他的染色方法不同,像針織面料,一般是活性染。

芸友阿豆豆:

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(圖片來源:DIESEL F/W 2022米蘭時裝周)

芸友Eurus:

我好喜歡左邊這個牛仔的感覺。

芸友白澤:

什麼是“活性染”?牛仔的染色過程又是怎麼樣的?

莊主:

牛仔的獨特染色工藝決定了牛仔的不同,活性染就是用活性染料染色,牛仔主要用靛藍染色,靛藍卻是不溶于水的還原性染料,需要進行氧化還原反應才能完成。

活性染也可以染藍色,但是它沒有層次感,所以不能有牛仔洗水的那種味道,也就是一片的藍色。牛仔的層資感強,因為它在染色時是一層一層地染上去的,就像是畫畫塗上去一樣。

芸友白澤:

那這個染色成本要比一般的面料染色高嗎?

莊主:

染色時一層層地加深上去,洗水時一層一層地剝下來,于是便形成了獨特的層次。染色成本得看所用的染料,合成的靛藍成本低,所以往往活性的成本還高。并且所用的生産設備也完全不一樣,牛仔用的染色一般是漿染聯合機,或者繩染機,跟活性染完全不一樣。

芸友白澤:

如果有機會,我挺想看看具體的工藝怎麼做的。我感覺莊主出書的時候,可以在這方面做個科普。

莊主:

正是因為牛仔的染色獨特性,決定了它的與衆不同,不可替代!

芸友白澤:

我個人很喜歡牛仔水洗以後的效果,那種層次感能給整個搭配提神不少。

莊主:

很多新技術的發明,又給牛仔帶來了特别多的發展空間,可以這樣說,所有在紡織服裝行業裡面出現的新的材料,新技術,新工藝,都可以在牛仔上得以應用。

好的牛仔,一是設計要美,二是洗水要美,三是做工要好。這三者結合,才能真正完美,但是,任何單獨一種美也都可以讓人喜歡。

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|二|

中國牛仔行業現在有哪些新的變化?

或者有哪些新的機會?

芸友白澤:

莊主可以舉例子說說看,牛仔行業上下遊分别有哪些新技術新材料出現?能帶給牛仔什麼變化呢?

莊主:

例如在生産設備中,我朋友朱廠就将用在針織面料的設備進行改造,用到牛仔後整理上,于是産生新的設備,牛仔面料一下便柔軟起來。

芸友白澤:

什麼意思?針織的牛仔?

莊主:

例如2018年我跨界進入無縫服裝行業,便用無縫技術做出不用縫紉線的牛仔褲。針織牛仔現在很多人用了,我說的是設備跨界。

芸友白澤:

這裡的無縫指的是針織嗎?還是區别于傳統縫制的特殊工藝?

芸友阿豆豆:

牛仔無縫?

莊主:

對的,就是不用縫紉線,用膠水圧燙工藝,跟現在的内衣一樣的工藝,很柔軟,舒服。

芸友白澤:

那牢度呢?經得起考驗嗎?

莊主:

當然沒問題,現在日本不少品牌過來下單。

芸友Eurus:内衣我知道好像是一次成型,要有模具。

莊主:那是其中一種。襯衫需要有型,針織面料軟沒有骨感,這便需要有技術支撐。

芸友白澤:我對針織牛仔很好奇。也是和普通牛仔一樣的用途嗎?做成牛仔褲什麼的?還是做牛仔瑜伽服?

莊主:像無縫技術用到西服上,我們給一個概念,叫可以穿上打高爾夫的西服,很有意思,超高彈的西服。針織牛仔透氣性好,舒适度高,做牛仔瑜伽服則用四面彈的牛仔面料即可

芸友阿豆豆:我買到柔軟的無異味牛仔褲就覺得很開心。

莊主:柔軟無異味很容易做到的,前些天,我的好朋友顧先生發明的越寬幅針織面料一旦進入工業化,又是一大亮點。

芸友白澤:這個好有趣,想象一下穿西服打高爾夫的場景,感覺這可能讓服裝有更多的适用場景。越寬幅這類面料有什麼特點?優勢是什麼?超寬幅的面料到底幅寬有多少?

莊主:我曾做了設想。将超寬幅的超薄針織牛仔面料用無縫技術生産服裝,連跨三個行業,都是新技術,那就極有意思了。前幾天幾個朋友過來,看到産品吓住了,其實現在産品在技術上已經成熟,但因為在應用上還有各種各樣的原因,所以還沒推廣而已。

具體多寬我還沒問,他現在退休還沒出山,但專利早批下來了。其實很多服裝品類用新技術,在應用上是會有很多限制的,但如果用到牛仔上,大家會覺得一點也不違和。

芸友白澤:那超寬幅面料做服裝,在莊主的理解中,優勢有哪些呢?

莊主:主要就是省料,現在很多的面料都在往這方面發展。牛仔面料也是如此,從以前的1.5米到現在的1.6米,1.7米,1.8米,要的是性價比。工廠思維是性價比,我的思維更多專注是跨界應用。但是,所有的出發點一定要先進行理論推導。而現在中國的牛仔行業中,理論方面的想法很多,在應用中較少。

芸友白澤:我不太明白,為什麼幅寬做大會有更大的跨界應用呢?

莊主:幅寬做大對服裝廠來說當然更好,跨界則可以做家紡。拼接在很多實際應用上來說還有是局限性的。

芸友白澤:牛仔家紡?不過牛仔做家紡,顔色會不會比較單調?

莊主:顔色不會單調,可以調整的。

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(圖片來源:莊主拍攝絲線圖片)

芸友白澤:

這個顔色完全出乎我對牛仔的原有印象。這個紗線的光澤感,這也是用來做牛仔嗎?

莊主:

針織牛仔可以将牛仔融入針織,讓針織擁有牛仔的豐富變化層次感。很多設計從纖維基因開始。

芸友阿豆豆:

為什麼會是牛仔屬性的家紡呢?而不是另外一種面料名稱。

莊主:

至于名稱其實都可以,主要是想配合哪方面的推廣而已,界限模糊的理念。

芸友Eurus:

這種如果不說的話我完全不會想到它是牛仔。

芸友白澤:

我也是。

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|三|

我們中國牛仔行業的

設計能力要怎樣才能提高?

芸友白澤:

大家對于牛仔的定義是什麼呢?

芸友Eurus:

泛泛來說,就是那種牛仔藍色,粗糙的質感。

芸友白澤:

請教莊主,專業的牛仔定義是什麼呢?因為我覺得多數人都是以顔色判斷是不是牛仔面料。

莊主:像現在有不少人就喜歡用牛仔做沙發公仔之類的泛牛仔産品,也很有意思。

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(圖片來源:莊主拍攝的牛仔制品)

芸友白澤:

我喜歡這個,還有上面牛仔拼接的沙發,完全不同于我的想象,風格還是蠻多變有趣的。

芸友Eurus:

我喜歡這個椅套還有那個世界地圖。

莊主:

現在牛仔主流的定義還是以靛藍染料為主,配合相應的織法來做的面料制成的産品,并沒有專業的定義。以前,牛仔面料屬于色織物中的一種,但織法,顔色,以及用途都發生了巨大的改變。現在暫時還沒有改變的是兩個方面,一方面是聯合漿染機或者繩染機的這種染色方法;另一方面是以靛藍染料為主的顔色,但是随着顔色的日益豐富,顔色的局限也被打破了。所以,牛仔真正的含義可能便是自由包容無界吧。

以前有位大佬所說的我很認同,美國人影響全世界的兩個載體,一是牛仔,二是可樂。我個人感覺我們中國的牛仔可能會以包容性打敗美國,隻要到中國了,就是中國的。

芸友白澤:

因為中國讓牛仔有更多的應用空間。

莊主:

牛仔旗袍也很美。

芸友Eurus:

這可以作為一個設計方向。

莊主:

是的,所以我一直認為牛仔是一種生活态度,一種生活方式,所有的東西都可以。

芸友白澤:

我對未來市面上出現牛仔裝飾工藝品很期待。

莊主:

所以說牛仔随便玩就有無限可能。定好方向,精準一個方面,便可能有非常好的發揮空間。但是現在從業人員,主要是以沒學曆的人為主,設計之美沒有體現,洗水師傅也是初中生為主,沒有審美。會做,但不知道什麼是美的,這是行業痛點,等于是機器人一樣。所以溝通能力與辯别能力非常重要。法國巴黎時尚周或者米蘭的牛仔一出現,幾天時間就可以将樣衣做出來,相似度90%以上。

芸友阿豆豆:

柔軟的牛仔穿着是不是比較透氣?

芸友白澤:

還有教育問題吧,國内好像沒有專門針對牛仔的設計課程。

莊主:

柔軟的會比較透氣一點,因為是薄面料。教育是一大問題,去年易教授搞了一個牛仔學院。

芸友白澤:

不隻牛仔行業,我發現多數的打版師也缺乏對設計的理解能力,更多的從功能性考慮。

莊主:

對,打版師傅,洗水師傅,很多人都是割裂式畸形發展,造成現在懂全面的很少,有審美感的更少。牛仔更難的是設計師根本就不知道洗水什麼樣的才是好,隻會畫圖,順便找一些圖片給洗水師傅去參考。

芸友白澤:

除了教育,還有國内普遍的功利性。就像之前莊主提到的超寬幅面料,工廠考慮的是性價比。而對于一些考慮維度更多的研發人員,在性價比這方面滿足工廠,未來才好推廣。

芸友Eurus:

我之前實習過一個獨立設計師品牌,他們也是直接拿别人品牌做的洗水效果的照片給工廠照搬。

莊主:

是的,打印出來對着洗就行了,他們自己也不懂。設計師不懂生産,不懂洗水,所以哪怕有好的創意款式出來,因為洗水效果的不匹配,也會成為垃圾。還有一個現實的問題是設計師不願進車間,因為髒亂,并且比較難跟洗水師傅溝通。本科生與初生講審美很難,如果再加上不懂,更是無法溝通,如果再有些要求,人家就不幫你幹了。

芸友白澤:

那以莊主專業的眼光,目前有培養專業牛仔設計師的環境嗎?

莊主:

都是實戰出來的,我有一朋友就帶了一幫學徒,親自上戰場的那種。他們必須親自畫圖,親自到洗水廠跟單,然後與師傅一起面對客戶的挑選,現在的工廠,必須一切以市場效果說話,所以很多設計公司遇到牛仔設計,基本無解。

芸友Eurus:

感覺像我們雖然是設計專業學生,但是想進入牛仔行業都得完全從頭學起。

莊主:

品牌設計師的東西必須有較高的價格,工廠才可能嘗試,當然,那些國際品牌或者大牌,做ODM的工廠便專門配設計師進行設計,然後買手挑選。所以絕大多數的品牌其實都是靠買國内的。

芸友阿豆豆:

設計師和技術師傅需要多交流互補學習。

莊主:

如果是做其他服裝的設計還行,到牛仔行業,就得從零開始學,因為其他的是所見即所得,牛仔是所見非所得!你還得懂更多的知識,考你的想象力。

芸友白澤:

相比其他面料,牛仔的變化性太強了。

莊主:

好一些的牛仔面料最少可以出來七種層次,而其他的面料看到是怎樣的就是怎樣的,沒變化。這也是行業的痛點,以前号稱全國十佳設計師的大佬,進入牛仔行業,馬上投降。

芸友白澤:

設計師如果不深入學習,真的還挺難的。希望國内的紡織服裝類的院校,多關注一下牛仔的動态,最好放在專業課程裡。

莊主:

中國的牛仔行業的基礎已經非常雄厚,無論技術,研發,制造能力以及消費市場都潛力巨大,更因為新技術、新材料、新工藝的應用,使行業邊界得到了很大的擴展,我稱之為“泛牛仔”。當泛牛仔行業的概念得到人們的廣泛認同後,其應用很可能“無所不通”,從而牛仔行業将真正發生天翻地覆的改變,從而出現“生活無處不牛仔”的可喜現象。

我們不要因為牛仔由美國發明便認為隻能屬于西方,中國的文化屬性是包容,來到中國就是中國的,而中國文化對地理的概念更寬廣,天下大同與宇宙觀注定了中國的牛仔未來會無比強大與寬廣文化。擁有文化自信才是中國牛仔能夠強大的堅強後盾。

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莊主總結

一、中國的牛仔服裝行業現狀介紹

1.關于牛仔的一些基本情況介紹以及牛仔的美到底有哪些?

(1)原牛,即不做任何洗水的美,也就是所謂的養牛。講的是原汁原味,包括織布機都是用最古老的機器。

(2)設計之美。跟所有的其他服裝最大的不同是,其他服裝是所見即所得。牛仔是所見并非所得。

(3)洗水之美。

2.好的牛仔标準判斷是什麼?

牛仔行業的基礎知識介紹,以及對于牛仔之美的三個提煉,牛仔的養牛文化介紹以及牛仔的靛藍染色的獨特性剖析。

二、中國牛仔行業現在有哪些新的變化?或者有哪些新的機會?

牛仔行業大量使用新材料、新技術、新工藝,使得牛仔面料具有無限的可能,從而使牛仔從服裝行業轉化為泛牛仔行業,受衆更寬廣,市場容量更大,充滿無數的機會與想象力。如将生産針織面料的工藝應用到牛仔面料,使得牛仔面料更柔軟,将寬幅針織牛仔面料用到家紡行業,使産品更加豐富多彩,以及牛仔公仔,拼畫,沙發等,真可謂生活無處不牛仔。

三、我們中國牛仔行業的設計能力要怎樣才能提高?

牛仔服裝的設計是所見非所得,所以需要設計師到工廠親自實踐了解,尤其是多與洗水師傅溝通交流學習才能有基本的概念,這方面的教育是行業發展急需解決的一個痛點。

文字整理:張懷楷

文字編輯:陳暢

美術編輯:李甯

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