很多人愛吃“小雞炖蘑菇”,沂蒙山的小雞炖蘑菇更有味道。
小雞炖蘑菇的主料是雞和蘑菇,雞是菜的體膚,蘑菇是菜的靈魂。沂蒙山的小雞炖蘑菇,更有講究,雞要用兩年以上散養的草公雞,蘑菇要用蒙山松林裡生長的野生松菇,這樣的料做出來,才好,才有味。
小雞還好辦,蘑菇卻不易求。
我村距離蒙山五六裡,每年夏秋之際,會有人上蒙山拾蘑菇。小時候,我見上山拾蘑菇的人,他們回來時,挎着的籃子,大多空蕩蕩的。也常聽大人們講一些上蒙山拾蘑菇的驚險和趣聞,對此我感到好奇,可有點似信非信。
有一次,我是真信了。
有一年夏季的一天,我家的東鄰二叔和北鄰三叔約着一起上蒙山拾蘑菇,早晨很早去的蒙山,晚上十點多了還沒回家,我的兩個嬸子在家裡着急起來。二嬸子哭着來到我家,說夜裡就做了個不好的夢,早晨他們走時就胡思亂想,現在還沒回來,是不是出了什麼事。
大人們都知道,雨季的山上,許多石頭長滿了青苔,很滑,不少野草下有山上流下來的水,也滑得很,稍不注意,很容易出事;再說,山上有毒蛇,豺狼也時常出沒。這麼晚了沒回來,确實讓人擔心。
我父親一聽,越想越覺得不對勁,從桌子上摸起手電筒,出了大門吆喝起左鄰右舍的大人,趕往了蒙山。
我問母親,能找到嗎?母親說,不好說,去找找看看,遇上山裡的人可以打聽打聽,比在家幹着急要好。
我很好奇,也沒睡覺,一直等着他們。快到半夜了,從胡同口隐約走來兩個人,我一看,大聲呼喊,“來啦,來啦”。
到了我家門口,兩人一下子癱坐在門口的台階上,又疲憊又狼狽。問問他們,原來在山裡迷了路,從山前的小路進的山,翻過主峰,越走越遠,到了主峰後面,更找不着路了,在山裡光找路走路,哪有心情找蘑菇,籃子裡隻有幾串順手摘的野葡萄。
過了一大會,我看到有手電筒的光亮,父親他們回來了。
看起來,不是蒙山上常住的山民,很難拾到蘑菇,就是拾到也不多。
我家有親戚在山裡,走親來往的時候,有時親戚會送一兩串蒙山松菇。母親把松菇挂在堂屋的牆上,好長一段時間,滿屋子都是松菇的香味。
當時,拾了蘑菇,多是炒個辣椒,若是燒個蘑菇雞蛋湯,已很不錯了。有蘑菇的,用小雞炖蘑菇的很少,也沒聽說有小雞炖蘑菇的由頭,頂好過春節時,用豬肉炖炖或炒炒吃,而且做菜時豬肉放的也不多。
那時,公雞養大了要拿到集上賣錢,即使春節殺了雞,也是待客用的,大多是把公雞提前炖好放在大盆裡,待客的時候,挖上一兩勺,加點粉皮,就是一道菜,至于母雞那是各家的銀行,更是舍不得吃。
我爺爺會炒農村大席的菜,村裡人家若有兒女婚嫁,都要辦黑頭席或粉頭席,我從沒聽爺爺說過,這兩種大席上有小雞炖蘑菇。
有一次,在老家吃飯,吃到小雞炖蘑菇,一桌人交談起這道菜的起始。
大約在2000年前後,各家自養的公雞大都不再到集上出售了,多是留着過節自己吃,逢年過節集上賣蒙山松菇的也多起來,人們吃飯做菜講究起品質和口味,小雞炖蘑菇應時而興,成了農家餐桌上有品位的一道菜。
特别是這些年,在大力振興鄉村,發展鄉村旅遊的熱潮中,山裡農家樂逐漸興起,小雞炖蘑菇打出了招牌,有了名堂,有的飯店門口,還挂着廚師參加地方特色菜比賽“小雞炖蘑菇”的獲獎照片。
吃小雞炖蘑菇多了,我也琢磨着做這道菜,盡管做出來與飯店的有差别,但也有點樣子和味道。
小雞炖蘑菇的制作也有講究,大料不必多,先把雞肉幹炒,加蔥姜醬油翻炒,再倒入開水,這就到了炖雞的環節,炖雞講究用柴禾小火慢炖,雞肉才會火候到位,雞肉的香味才能入湯。
雞肉炖好了,蘑菇怎麼炖,這就不同于小雞炖土豆、小雞炖粉皮了。
起初做這道菜的時候,我總感蘑菇的香味不地道,就問爺爺怎麼回事,爺爺說,蘑菇不能洗的次數太多,本來蘑菇也不多髒,第一遍洗的時候,洗洗草葉和沙土,第二遍再輕輕地洗洗,第三遍洗完後撈出蘑菇,洗過的水不要倒掉,澄一澄,炖蘑菇的時候把水倒進鍋裡,這樣就減少了蘑菇香味的損失。
吃小雞炖蘑菇的時候,有的人感到菜裡的蘑菇太少,我想,也許是因為蘑菇太貴,再就是靈魂的東西當然不能太多,越少才越珍惜,才越值得回味。
寫到這裡,我的眼前似乎擺着一盆小雞炖蘑菇,好像聞到了這道菜獨特的香味。
好客山東,沂蒙好客。來沂蒙山吧,做客沂蒙山的每一家,大都會炒一盆小雞炖蘑菇來熱情地招待你。你若來沂蒙山,走進沂蒙山,到哪一家農家樂,你都可以體驗用沂蒙山的幹柴燒着土竈,聽着小雞炖蘑菇的滋滋聲,聞着鐵鍋中溢出菜香的美妙感覺,也可以坐在餐桌旁等着那盆充滿濃香的小雞炖蘑菇。
吃着這道菜,你一定會感到不虛沂蒙山之行,也定會感到沂蒙人的淳樸熱情,更感到了沂蒙山的大美至美。
壹點号 憶海行舟
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