7月8日
重上覺巴山,有了昨天的體驗,行駛過程非常順利,垭口遠眺,天空一片蔚藍,陽光燦爛,流雲飛轉如絮。
山腳的綠地,如鑲嵌在漠漠的群山中的綠寶石,非常美麗,遠處山峰的積雪,也明亮異常。
翻過覺巴山,有了柏油路,經過了一個個安靜的村落,周圍的植被明顯豐茂起來,山勢不再險峻,滿是郁郁蔥蔥的樹木和青翠欲滴的灌木林。清澈的小溪,在亂石灘間奔流,掬一把洗臉,清涼透心,一路風塵盡消。
前行四,五十公裡,地勢開始逐漸升高,山巒也變得平緩,樹木減少,出現連綿的高山草甸,有了牛羊。不覺中,我們開始翻越川藏線海拔第二高的東達山,垭口海拔标高5008米。越往上,草地越稀梳,天空中積雲飛渡,四野一片蒼茫,一些山坡上的積雪,仿佛近在咫尺。
這裡的空氣很稀薄,風很大,有人出現了高反的迹象,我也覺得胸口有些發悶,還有些耳鳴。
離開垭口不遠,草地連綿成片,山腰下,樹木蔥榮,山坡上青黛色的,大段的岩石,變化些奇特的形狀,十分生動。中午時分,我們到達左貢縣。
左貢臨水而卧,一條長長的街道,建築頗具民族風情。沿着清澈的河水前行,兩邊青锞地綠浪翻滾,金色的油菜花點綴其間,中午的陽光,照得人身心都暖洋洋的。
不久,地勢又在上升,高聳的山巒趨于平緩,我們進入了一望無際的邦達草原。陽光明媚,綠水相伴。大曹看見一隻旱獺懶懶的躺在公路上,下車去捉,小東西跑得飛快,追跑幾步,就上氣不接下氣——這裡海拔4000多米。
三點半抵達川藏南,北線交彙處邦達鎮,這裡有世界上海拔最高的邦達機場,開始翻越橫斷山脈最大天險——怒山(業拉山),彎很大很急,但依然很好行駛,除了超越前面一輛輛的大卡車時略顯費力。
怒山垭口遠眺,左邊是綠意盎然的草原,層層起伏仿佛無邊無際,飛卷浮雲下,有着明亮的,淺淺的雪痕。右邊,聳立着巨大的,陡峭的山峰,或灰白,或赤紅的筆直的山崖,在藍天白雲下,更顯一種蒼涼而富有生命力的大美。
一路下行,很快到了著名的“九十九道柺”,站在山崖下望,公路像蜘蛛線一般在黃褐色的山體上繞來繞去,直至沒如黑暗的,不可見的山底,一道道的卻分外醒目。
這段路不是特别危險,隻是考驗駕駛者的耐心。
山腳下,奇迹般的出現一片小小的綠洲,還有一個小小的村落,詩意的風景中,一個髒兮兮的小女孩站在路邊,一個黑黑的男人正努力的向山上走去,房屋堆着厚厚的黃土,真不知這裡的人們是怎樣的生存下去的。
我自認為很理解和尊重人們對生存和生活方式的選擇,也堅持認為它是人類最基本,最重要的權利,選擇就是合理的,可此時此刻,卻突然覺得很迷惘:他們知道外面的世界嗎?他們願意了解外面的世界嗎?他們希望融入外面的世界嗎?他們沒有離開這裡,是故土難卻,還是外面已無容身之處?
怒江以雷霆萬鈞之勢,從萬山叢中奔騰而來,紅色的江水,白色的浪花,翻滾着,咆哮着,像窄而鋒利的劍刃,将紅色的大山劈開,形成幽深曲折的峽谷,有些地方幾乎可比“一線天”。
天空呈現一中驚人的蔚藍。此岸,巨大的山崖擋住陽光,幽暗冰涼,彼岸,山峰在陽光的直射下,反射出耀眼的白光。
怒江大橋就矗立在這深深的峽谷中,兩側石頭壘起的減速帶,給轎車帶來一點小麻煩,大橋的守備不似網上說的那麼森嚴,出于對常年堅守在這裡的武警戰士的尊重,我們沒有違規拍照。
走二十幾公裡,眼前豁然開朗,天地一片開闊。群山開始顯現出一種溫潤的姿态,平滑起伏如高牆,山腰是蔥郁的樹木和碧綠的莊稼,錯落有緻的藏民居,白牆紅頂,小河彎彎,波光鱗鱗。一座座木闆吊橋連接兩岸,橋頭有高大的石砌的牌坊,天地間幾似有生動活潑的音韻在流動。
黃昏的陽光格外明亮,雲層也映得五彩斑斓,加上奪目的美景,真叫人有點“滿目缤紛”的感覺。晚七點,穿過一條條美麗而吉祥的彩色經幡,我們來到了被稱為“勇士腳下的山莊”的八宿,
夕照下的八宿美麗,安祥而甯靜,
就這樣,我們不知不覺中已走過川藏線最艱險的“三江并流”地區。金沙江,瀾滄江,怒江在高山深谷間縱橫交錯。地形,氣候複雜多變,十裡不同天,百裡不同景。草原,森林,雪峰,高山,大江,深谷,各種景色一一呈現,或秀麗,或壯美,或深邃,或大氣,川藏線無雙的魅力深深的吸引着我們。
隻要不是連續的大雨天,隻要你有那麼一點點的勇氣,體力和耐心,我相信任何一種車都能順利的通過!
深夜,坐在街邊喝啤酒聊天,月朗星稀,晚風拂來,一天的疲勞仿佛一掃而光。
明天的目的地是我們神往已久的,川藏線上的明珠——然烏湖。
7月9日
道路依舊是蜿蜒而平整,穿行在連綿的山巒間,燦爛的陽光和碧綠的田野讓人心曠神怡。
幾十公裡後,一塊“3838”的路碑引起了我和風子的興趣,拍照,然後看看車後座的兩位女士,不由呵呵一笑,心照不宣。
開始翻越安久拉山,海拔4468米的垭口平緩得出奇。開闊的草壩如同一張綠色的地毯,鑲嵌着一潭清澈的碧水,圓潤的山丘,積雪如玉,明亮而皎潔。山風起,經幡招展,仿佛人在畫中。
屬于伯舒拉嶺山脈的安久拉山垭口,是怒江和帕隆藏布江的分水嶺。
下山的路危崖高聳,茫茫蒼蒼的山林間,一座座美麗的雪峰出奇不意的跳入你的眼簾,景色變化之快,叫人目不暇接。
一路下行,臨近然烏,山體合攏,傲然成壁,崖上大大小小的亂石仿佛随時可能滾下,滑坡和飛石路段修有鋼筋水泥的防護通道,頭上的鋼筋護網裡面,赫然零落着幾塊較大的飛石,車子在窄窄的谷縫間遊走,路邊,山谷挂滿色彩斑斓的經幡,頗有幾分險意。
中午,我們到達然烏,鎮口兩塊标牌看着叫人着實提氣,上面牌子:西藏察隅熱烈歡迎您,下面牌子:嚴禁外國人進入察隅。
跨過然烏橋,穿過然烏鎮,經過美麗的瓦村,我們在離鎮七,八公裡的地方,在湖畔找到一個開闊,平緩的草坡,紮營休整。
然烏湖原為迫隆藏布江的上遊河段。200年前,強地震引起這裡的出口處山體發生崩坍,大量巨石碎岩堵塞河道而成典型的堰塞湖,所以它呈狹長條形而非常見的橢圓形。湖水随季節不同,呈現出碧藍或青綠等夢幻般色彩。
此時正是雨季,湖水有些綠中泛黃,但在湛藍的天空和的明亮陽光下,依然顯出一種明媚而沉靜的姿态。環湖連綿的山嶺上覆蓋了一層好看的青色,輕雲缭繞,山峰頂着薄薄的一層雪,兩峰之間流下一條條絲絮般冰川,投影在鱗鱗的波光中,更添許多韻緻。
岸邊,青翠的松柏等針葉林郁郁蔥蔥,暗紫色的灌木從錯落有緻,在茵茵的草坡上留下些班駁的陰影。樹陰下,幾個藏民圍坐在湖邊,男男女女,笑聲朗朗,酥油茶香四溢,我和紅柳,水木幾個都受到他們盛情的歡迎,言笑蔓蔓,賓主甚歡,紅柳還很專心的學了些簡單的藏語詞彙。
交談中,我們知道他們來自昌都,開車去拉薩朝聖。起身離開時,女人們很自然的對着小鏡子顧盼,男人們也習慣性的梳理頭發,對着我唐突的鏡頭,露出羞澀而真心的微笑。
無論别人有怎樣的看法,我始終覺得藏族是一個非常愛美的民族。
已近黃昏,水木驅車去瓦村買來木材,埋鍋造飯,沒一會兒,天空突然轉陰,雨點由小而大,密密的落下,雲霧聚合,很快籠罩了整個湖面,山巒也變得隐隐約約起來。
帳篷裡,車上,大家隻能百無聊賴的聽着晰晰瀝瀝的雨聲,還有細浪拍打岸邊的嘩嘩聲。
晚上9點,天終于放晴了。今夜無星亦無月,熊熊的煹火在黑夜中格外明亮,音樂飄起,喝酒,跳舞,大聲的說笑,鬧騰,
幾天來經曆的種種,12個人的心中,該會有怎樣相同或不同的感受呢?
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