老韓這次掏了箱底
文圖原創 / 盡色
老韓是我們這撥裡,常來常往的兄弟。這一撥我稱之為“吃飯興趣小組”,因為裡面有幾位玩攝影的,愛吃不懂吃,達不到“吃貨小組”嘿嘿。
說他們不懂吃,是那幾位特别迷戀老韓“尋味江瀾”飯店裡的紅燒魚頭,常常鬧着要吃,認為是“鎮江紅燒魚頭裡味道最好的。”我就拿眼神斜他們:還能不能有點追求?
不是說老韓的魚頭不好,那的确是打嘴巴都不丢的好味。我是煩他們吃不出新意。
像老韓這樣學的中式烹饪,又在中國駐馬來西亞、新加坡大使館做過大廚的,中西餐兼修,你得點他壓箱底的菜吃啊!
三月中旬的時候,老韓打來電話說,“尋味江瀾”的菜品作了調整,讓我們這撥朋友去嘗嘗,并且小聲說,有給我們幾個的“特供菜”,我頓時就樂開了花。
别的先不說了,先說特供靓湯:獨子蒜炖幹貝。據說,老韓是很多年前,看一篇寫張大千食單的文章,寫道過這道湯。
張大千是出了名的吃得奢華,湯炖完了,幹貝全扔了,就吃獨子蒜和湯。老韓試過,覺得太寡淡,這次加了麻鴨。
其實,試錯還不是最緊要的,更關鍵的是幹貝。老韓說是他珍藏了十多年的幹貝。
幹貝又稱瑤柱,有人說:“小小一粒,勝10斤魚蝦,新鮮的瑤柱,一米外都可以聞到淡淡的鮮香味,還帶有有縷縷清甜……”
其實,很多人隻知道幹貝要在一兩年之内吃,卻不知道在恒溫恒濕的條件下,存儲得越久幹貝的越值錢。老韓說,馬來西亞的“鮑魚王子”就有收藏幹海鮮的愛好,好些都二十年開外了……
2007年,老韓在馬來西亞買過花膠(魚肚),當時品質好的劃到人民币兩三百一斤,前兩年他在溫州市場上看到,品質略遜的也要賣到五六千一斤了。
我沒考證過,反正覺得拿湯匙的手有點沉:“你這是還讓人愉快地喝湯嗎?”
再回頭來說張大千喝這道湯,為啥獨獨就吃獨子蒜?蔡瀾說過的一段話可以揭開謎底:“當今菜市場中也常見不分瓣的一整粒蒜,叫作獨子蒜,味道并不比普通蒜頭好吃。最辣的是泰國種的小蒜頭。
“南洋的肉骨茶離不開大蒜,一整顆不剝皮不切開,就那麼放進湯裡煮,煮至爛熟。撈起來,用嘴一吸,滿口蒜,過瘾到極點。”
這也就揭開了老韓為啥炖這道湯的謎底了。既有與張大千相關的曆史淵源,又有橫向的他國烹饪技法的借鑒。老韓這次掏了箱子底。
古人說:“食後三日,猶覺雞蝦乏味”,這幹貝的鮮美,也給他的美意,增加了鮮度。關于老韓說的寡淡,我倒是想到了張大千發魚翅的方法。
據說張大千是采用清宮禦廚的方法:放一層魚翅在壇子裡,用一層豬網油鋪墊,然後再放上一層魚翅……最後,用文火慢炖,時長達一周。我沒有說出來,怕老韓暈倒、鑽了桌肚嘿嘿。
其實老韓準備的菜也不都是特供,平時也能吃到,而且非常爽口,比如說越南春卷。
這與中國春卷最大的區别在于,餅皮不是薄面皮、不油炸,而是用稻米磨漿制成的米皮包裹,餡料以蝦仁、各式蔬菜為主,怡紅快綠,看上去就非常開胃,且切口整齊,讓人看看都爽快。
“麥香基圍蝦”也是他家中西融合的常備菜,我在“南北大菜·寶龍論劍”一文裡提過,這道菜也被《東方美食》雜志介紹過,做工非常考究,這裡不再贅述。
他們家的“酥炒芋頭”也是特色。食材取自廣西荔浦,被電視劇《宰相劉羅鍋》炒熱,不用刀切,而用線拉,佐料上,老韓巧妙地加入了魚露,在這鎮江别家是吃不到的,強烈建議試試,一口下去,足以降服味蕾。
其他如新推出的“秘制酸菜牛肉”,都是腱子肉,湯汁略略酸辣,開胃到一吃就停不下。
春筍、豆瓣炖漲蛋也是鮮美異常,細一看,裡面還有蘭花蚌,這是種雙殼貝類,原産于加拿大紐芬蘭以北的冰冷海域,因其外型展開後如一朵蘭花而得名,也是出了名的鮮甜。
當季的河豚魚燒春筍不說了,當時時鮮的香椿薄餅也不說了,安吉運來的“金手指”山芋也不提了,鮑魚菜飯要說一句,茼蒿青綠可人,在一片五花肉上壓着一隻鮑魚,汁濃醬厚,口感飽滿,衆口皆調,吃起來非常過瘾。
還得說說老韓的新菜“虎皮蛋塞肉”,把雞蛋煮熟,挖去蛋黃,将黑豬肉剁碎與馬蹄攪拌,塞入雞蛋,既有油炸的酥香,又有豬肉的豐腴,還用馬蒂的清脆去中和油膩,更有湯汁的濃厚,一勺入口,頓覺人生圓滿。
這道菜真的挺用心,就像老韓還特地給我們安排的“比利時修道院啤酒”,濃濃的都是友情。
同去的朋友還帶去了一份别緻的菜,也給晚宴增添了情趣。
那是她代理的新加坡的國菜:新加坡螃蟹。斯裡蘭卡肉蟹看上去就喜慶,口感微辣,甜中帶鹹,極其美味。撥開蟹殼時,醬汁會沾得滿手都是,此時,不吮指賞味,是絕無可能的。
宴罷,總感覺哪裡不對。哦,我想起來老韓還有珍藏十多年的花膠,不知道這道菜他會如何修煉,不知道此生是否有幸嘗到?念想是最饞人的。
文圖原創
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