如今提起刺身,想必吃貨們都已經是見怪不怪了,這種生吃肉的方式越來越受人們的歡迎。同時刺身也是日本最具有代表性的美食了,由于其優越的地理位置,四面環海,海鮮産品非常豐富,所以将海鮮制成刺身吃保留了最原始的味道,日本人也極度喜歡這種吃法,可是日本人究竟有多愛吃刺身,連鲨魚都不放過?
鲨魚刺身
如果說是三文魚或者是金槍魚用來做刺身,大家或許還能接受,但是将鲨魚用來做刺身我可還是頭一回聽說。在日本,人們就把雙髻鲨和黑鳍鲨這兩種鲨魚用來做刺身。
一般的大廚處理鲨魚的流程如下:首先大廚将小鲨魚的肚子剖開,将裡面的内髒清理幹淨,然後将鲨魚頭一刀剁下來,将魚身的魚肉給切開,隻剩下中間的一根魚骨,還有魚尾和魚鳍,将魚肉切得薄薄的,就做成了刺身。
然後再取來一個盤子,将魚頭和魚鳍擺在固定的位置上,盤子底部鋪上一些蔬菜,将切好的生魚片鋪在鲨魚的骨架上,這樣一道鲨魚刺身就做好了,就可以蘸着芥末吃了。
對于大多數人來說,鲨魚這種兇猛的動物避之不及,此外鲨魚肉也有一種特殊的味道,這是因為鲨魚沒有泌尿系統,身體産生的廢物都是通過皮膚排出的,所以鲨魚肉就會有一種尿素的味道,這種情況在大鲨魚的身上特别明顯。
所以人們為了吃到新鮮的無異味的魚肉,捕捉的往往都是未成年的小鲨魚。
山區裡的美味刺身
我們現在所見到的鲨魚料理,其實是廣島地區的傳統鄉土料理。既然說到了廣島鲨魚料理的起源,那麼我們不得不追溯到江戶時代。
那個時候的日本主要發展航運經濟,大海自然也就成為了日本的經濟大動脈,每天裝滿貨物的船隻往來于大阪、東京等地之間,而廣島的莊原市和其附近的三次市成為了遠離濑戶内海和日本海的山區地帶,自然也就成為了最落後的地區,一些食物和商品自然就成為了稀缺品。
而相比于其他的魚類,鲨魚肉由于其中有大量的尿素,含氨比較多,所以更不容易腐壞。那麼在當時的情況下,鲨魚肉能夠長期保存且不腐化,對于當地的人們來說就可以稱得上是新鮮的魚肉了。
另外,當時日本還向中國大批量的出口魚翅,衆所周知,魚翅是鲨魚身上的魚鳍軟骨,所以在日本的島根縣,立馬就刮起了一陣捕捉鲨魚的大風,而被割了魚鳍的鲨魚又不能放歸大海,隻能将魚肉傳到了廣島的莊原市和三次市。得益于鲨魚肉的保鮮能力,當地的人們也能夠吃得上鲨魚刺身。
直到上個世紀六十年代,吃鲨魚肉還很普遍,逢年過節的壓軸菜都是鲨魚肉,但是近年來随着人們的生活水平提高,能吃到更多新鮮美味的其他魚肉,鲨魚肉開始不再像以前那樣受歡迎了,漸漸不再普遍了,可吃小鲨魚這種行為卻仍然存在。
鲨魚的花式吃法
鲨魚的魚肉色澤粉紅,肉質嫩彈,和旗魚極像。所以在當地也被稱為“三次旗魚”,吃的時候要蘸加了姜末的醬油,這樣才會使鲨魚肉的味道得到更充分的發揮,雖然現在人們更喜歡山葵的蘸料。姜末能夠有效地去除小鲨魚身上的腥味,味道清淡有嚼勁。
此外,除了刺身,人們還能把鲨魚肉用來碳烤和涮火鍋。炸鲨魚排也算是一種比較特色的吃法了,人們切完刺身之後剩下的骨頭作為原材料,将鲨魚留下的最後一絲資源發揮到極緻。裹上松餅粉再用熱油烹炸,外酥裡嫩和别的魚肉在口感上有很大的區别,相比于那些柔嫩的質感,鲨魚肉給你更多的狂野和力量的感覺。
竹輪也是日本一種獨特的美食,以鲨魚肉和明太魚肉為原料,經過腌制後塞入竹子中,再上火烤或者蒸煮,熟了之後将竹子劈開,其中的成品口感像我們今天所吃的魚豆腐,非常有彈性。
在當地的一名料理師傅小林富子的口中,他對于鲨魚料理有着自己獨到的見解:飲食文化代表了一個國家或者地區的個性,為了保持着我們多年來吃鲨魚肉的習慣,我們也會盡力去想出多種烹調方法,所以研制出了20多種相關的鲨魚肉新菜式,比如炸鲨魚排和鲨魚漢堡等。
日本人的殘暴無情
在看完日本人這些的鲨魚料理後,感歎日本人啥都吃的同時,我也感受到了日本人為了滿足自己的嘴和胃,不顧生态環境的安危,将小鲨魚任意捕撈,極大地破壞了種群中的後生力量,影響了發育和繁殖。
不光如此,在之前的一期文章中,我也提到了日本人肆無忌憚地捕撈鲸魚,将懷孕的母鲸魚和小鲸魚一網打盡,共捕殺了236頭之多。而對外宣稱隻是為了科學研究而已,不明白究竟是什麼科學研究需要這麼多的鲸魚付出代價。
一盤盤的小鲨魚頭被端上餐桌,看着自己的肉一片片被活生生地切開,而對面的惡魔們卻帶着殘暴的笑容,将自己的身體送入口中,還帶着回味無窮的表情,難道他們不會看到我惡狠的眼神,在盯着他們嘛?對于日本人這種變态的行為你會有什麼看法呢?
日本人愛吃海鮮是在世界上都聞名的,為此他們捕殺鲨魚、鲸魚甚至是海豚,而就在這樣的環境下,竟然還有人在為日本的這種做法叫好,稱這種行為會帶來頂級的食材,但同時又有一些國人在批判我國海鮮的需求過大,真是讓人摸不到頭腦,究竟是誰在扼殺搖籃中的海鮮,究竟是誰在破壞我們賴以生存的環境,究竟是哪個國家在糟蹋海洋生物吃光野生的魚類?
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