tft每日頭條

 > 生活

 > 四法印真僞

四法印真僞

生活 更新时间:2024-07-01 21:30:32

四法印真僞(一篇文章讓你讀懂)1

請點上面雪歌仁寶齊免費訂閱!

四法印真僞(一篇文章讓你讀懂)2

四法印真僞(一篇文章讓你讀懂)3

佛陀在經典裡講到四法印,也就是諸行無常、有漏皆苦、諸法無我及涅槃寂靜。

四法印到底在闡釋什麼内容呢?

有情又可稱為受用者,有情所住的處所就是器世間,器世間中有種種的受用品,有種種我們所使用的物質。一切有情所受用的受用品,都是時時刻刻在變化,不可能恒常安住的。不論有情願不願意這些受用品改變或變化,它都一定會改變、變化,沒有任何人能夠阻擋。這就是無常。

而且,它的變化可能是變好,也可能是變壞。要如何去區分它是變好或變壞呢?就要從它變化的因來看,它變化的因如果是煩惱、有漏的,可能就是變壞的,所感的就是惡果。

所以,第二句說到有漏皆苦,意義就在于此。

以有漏為因,補特伽羅就會在身、語的行為表現出來,現出來的就是傷害到自己或他人的行為,甚至是傷害到我們所處環境(器世間)的行為。

舉個比喻來說,如果我們發起了貪的動機,我們就會想要去得到某個他人的東西,在這個動機生起來之後,就會實際去取他人的東西,此時就會傷害到他人,而且在最初你生起貪的動機時,就已經在剎那間傷害到了你自己。因為當你想要得到那個東西時,你已經與貪相應了,你已經病了,就已經傷害自己,再加上你實際去造取他人物的業,當然就傷害到了他人。

為了一個小小的物質,我們如果随着貪念而轉的話,貪欲會增長,傷害他人的行為當然也會增長。

瞋恚就更不用說了,在瞋恚本身生起來時,就已經傷害到你自己,當生起瞋恚的時候,你的心已經錯亂了。

在貪生起來的時候,你對你所想要得到的對境(物質)會生起見它為悅意相的想法,瞋生起來的時候,你對對境就會見它為不悅意相,甚至見到它就馬上把它樹立為敵人,心中不快樂的感覺馬上就會生起,這就是瞋。

我們追究貪和瞋的根本源頭在哪裡呢?也就是我們執着「我們自己是真實存在的」,我們認為自己是最重要的,因此,我們需要一切我們覺得悅意的東西,就會去貪,對于我們不要的東西,就會去瞋。

尤其是對我們歡喜或悅意的事物,我們往往都有一種很不滿足的感覺,因為非常喜歡它,如果沒有得到它,就會不滿足。

當我們看到我們所喜歡的東西時,我們會見到這個東西的存在,好像有它自己的一份能量存在着,我們會覺得它百分之百是有的,好像是可以獨立存在的,那麼吸引我們,使得我們非得到它不可,這種不滿足的心就會生起來。

所以,你的心本身就錯亂掉了,又加上我們自己以自我為中心,認為自己是最重要的,因此,就會很強烈地生起貪欲的感覺。

瞋也是如此,當我們面對我們所不喜歡、不悅意的人事物時,就會生起無法忍受它存在的事實,因此,就會有一股很不悅意、很不快樂的心生起來。在對境和我們自己兩者相輔相成之下,貪和瞋的煩惱就會很強烈生起來。

像這樣的思惟,我們要反觀這個造作者(補特伽羅)的思惟并不是真實的,甚至他所受用的對境,不管是他歡喜或不歡喜的,也并不能獨立存在,我們要去思惟這一點。

這就闡釋出第三個法印,也就是諸法無我,諸法是空無我的,這就可以協助我們滅除我們所生起的很強烈的貪、瞋煩惱,就可以了解受用者和受用境都是空無我的。

我們如果能禅修諸法空無我的意義,就可以藉由這樣的禅修,将所有的煩惱消滅掉。所以,我們要去思惟對境及有境并不是真實存在的,能夠這樣去思惟諸法空無我的意義,首先就能将粗品煩惱壓伏,之後就慢慢能消滅掉細品煩惱,最後就能将所有煩惱斷除掉。

剛剛講的有漏皆苦,所指的是所有有漏的果報都是苦的,如果我們将引生有漏苦的因——煩惱——滅除的話,自然就不會感受這些有漏果報的苦了,如果沒有這些苦,我們就可以處于超越憂苦的狀态。

所以,我們如果将因(煩惱)滅除的話,就可以超越輪回(憂苦),超越輪回就是涅槃了,因此,就可以獲得涅槃寂靜樂,也就是第四句的涅槃寂靜。

我們既然要修法,就應該要依止一位善知識,所修的法也要是正理之法。在如理依止善知識之後,才能依次去修學暇滿人身難得、念死無常、業果、輪回過患、知母念恩等七重因果、六度、止觀等等,所以,在修學佛法的最初,依止善知識是非常重要的。

修行人的祈願,是遠離對塵世的貪着

平常能直接面對到的衆生,就是修行的對境

如果内心沒有貪着,就會非常舒服

都看到這裡了,點一下在看吧

四法印真僞(一篇文章讓你讀懂)4

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved