下午五點,在持續一天的秋雨中踏入甪直古鎮,遊客中心的工作人員熱情地為初來乍到的我指點迷津,我也問得仔細,從景點到特色小食,從住宿到古宅,從人文到曆史,兩位女生細緻入微地為我一一解答,并在導覽圖上标出順序線路。還提醒古鎮内的民宿少而價貴,建議我住在遊客中心的連鎖酒店。如此細緻,如此熱心,多少沖淡天雨的灰冷。
有了南浔,周莊在河邊居住的慣性,我還是想在河岸的民居求宿一晚,按她倆的指引,在甪直廣場向标志性的甪端報到後,
然後大步流星地踏入流水堤路,濕漉漉的石闆照不出幾個身影,整個古鎮像進入休眠,與遊客中心工作人員的興奮天淵之别。
昏暗的流水分不出流向,寥寥的店鋪還虛掩門眉,夜色還未四合,路上沒有已經遊人,甚至沒有行人,我一步一擡頭,尋宿的目光與疲倦的燈光一起打量,最後還是借助網絡,在蕭宅附近找到一個間過得去的民居。要價廉物美還要地段和情調,在甪直古鎮打不響如意算盤。
安頓後去覓食,順道踩點,更想拍攝。半小時後我不得不折回,在住宿附近一個整潔的面館,簡單晚餐,回到民居埋頭寫作起來,那就不管窗外的寂靜與昏暗。
翌日早上八點,我已經到了萬盛米行等候換票,順便參觀米行和農具博物館。我的習慣盡量遊覽所有景點,在重要的景點多停腳步,多筆記錄,多些尋思。其餘的也看看,知道基本。
保聖寺是甪直古鎮的重點,屹立了1500年,杜牧的詩句《江南春》:詩句千裡莺啼綠映紅,水村山郭酒旗風。南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。
後兩句正是描寫包括保聖寺在内的寺廟。
重中之重是這羅漢泥雕,100多年前被大雨幾乎沖毀了,經蔡元培等人的努力,才可“起死回生”,它的藝術成就達到泥雕的最高等級。我在上大下小的泥雕前徘徊了好一陣,細細欣賞栩栩如生,背景特别的浮雕,好長時間沒有人打擾我。
葉聖陶紀念館
1500年的銀杏
陸龜蒙墓
幾乎把旁邊的葉聖陶紀念館,陸龜蒙墓地,前年銀杏忘記了。
唐代經憧
明末清初大鐵鐘
宋代的石旗杆,2.81米的夾石夾着10米高的旗杆,到現在仍可挂旗。
保聖寺還有各個時期的文物,不是收藏和擺設,是實用的保留。
重點過後,教育家沈柏寒故居,出版界王韬紀念館,蕭芳芳租屋蕭宅,水鄉婦女服飾都留下我的腳印。
幹字形的水道把甪直古鎮劃成四塊,比較歸整。
中午臨别時,我特意在廊橋面館,品嘗了連乾隆都垂涎的奧竈面,這名字也得益于他老人家,他下江南時遊覽玉峰山後餓了,在這間小面店吃了一碗紅油爆魚面,味道很鮮美。
于是他叫太監打聽制作方法,由于語言上的不順。太監急中生智面奏皇上:紅油爆魚面味道好,主要是面竈上的奧妙。乾隆一聽大笑:面竈奧妙,奧妙的面竈。”奧竈面”從此名揚天下。
眼,腳,腹都飽覽了甪直古鎮後,想起甪直這個名字的來由
1、甪直又名“六直”,古鎮周圍有吳淞江、清小江、界浦江、東大江環繞,又鄰近澄湖、獨墅湖、金雞湖、澱山湖、陽澄湖等群湖,故素有“五湖之廳”與“六澤之沖”之稱。故當地人稱為“六直”,而“六直”與“甪直”在吳中方言中皆為諧音。後逐漸在當地被稱為“甪直”。
2、與隐居在此的唐代詩人陸龜蒙有關,當地人為紀念他,故“甪直”又稱“甫裡”。陸龜蒙号“甫裡先生”,後因鎮東有直港,通向六處,水流形有如“甪”字,故而又稱“甪直”。
3、與“甪端”有關,甪端是古代獨角神獸,傳說甪端能日行一萬八千裡,懂四方語言,知遠方之事,專蹲風水寶地。
神獸大人巡察神州大地途經甪直一塊水草豐美,風光秀麗,堪比“世外桃源”便流了下來,神獸自帶祥瑞,自從來了甪直,這裡就風調雨順,人們為感謝神獸,故稱“甪直”。
你相信那種說法呢?
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