首先交代一下出處,這可不是我的配方,準确地說應該是古代烹饪典籍中的做魚技法,我感覺比較實用,以及有借鑒價值,就摘錄出來讓朋友們了解一下,來源同樣是清代美食著作《中饋錄》。
為什麼給大家分享這三種呢,因為我感覺從中能領略到更多的先人智慧,例如說如何通過多樣的工藝,賦予魚多種的風味,以及可以長期保存等,其實這其中的方法直到現在我們仍然都在用,而且這種純天然工藝所出來的效果,從來都不是我們現在的一些調味品等可以取代的。
三種技法為:熏魚,糟魚和風魚,當然,從我的個人喜好來說,最喜歡的一直是熏魚,因為它真的是一道絕佳的下酒菜,哈哈,還是之前的方法,我把原文改成現代文,這樣大家更容易明白。
1、五香熏魚制法;
食材選用青魚或者草魚脂肪多者,去掉魚鱗及内髒等,清洗幹淨;
将魚橫切成四分厚片,晾幹水汽;
以花椒和炒鹽(就是椒鹽),加上少許白糖逐塊抹勻,腌制半天去掉這些腌料;
再加上黃酒、醬油腌制,經常翻動一下,大概一天一夜後,曬到半幹;
用麻油煎熟,撒上花椒、八角、小茴香(建議用量花椒7,八角4,小茴香3)磨成的粉,摻勻;
把魚塊放在熏爐内,用茶葉、米少許,小火出煙熏制,不可過度,略有煙香即可;
魚也不宜太鹹,鹹則會掩蓋魚的鮮味。
說明一下,這種方法雖然叫五香熏魚,但用到的香料隻有三種,一般在我們的傳統技法中,五香隻是個泛指,大概的意思是用香料讓菜品香氣濃郁的意思,實際香料品種可能不足五種,或者多于五種。
2、制糟魚法;
在這裡也先說一下,糟香也是我們調味技術的一種,大概有小麥與糯米加工制成的香糟,以及用糯米發酵後制成的紅糟等,具有酒香和獨特的回甜香味。
糟魚制作方法:
冬天腌制的話(我們的傳統技法裡,很多時候季節因素很重要,甚至季節不同使用的方法就會有很大的不同,這一點我們應該多了解一下),用鯉魚、青魚等都可以;
仍然用炒制好的椒鹽,把魚清理幹淨後用鹽擦遍,放在缸内腌制;
隔幾天翻一下,腌到一個月左右取出曬幹;
正月内截成塊,先用燒酒抹過,再将甜糟加适當鹽,一層糟,一層魚,盛于甕内,封口;
到夏天時取出蒸食,味極鮮美!
到這裡我也是感歎一聲,雖然味極鮮美,但做這一道糟魚,前後将近半年的時間,恐怕現在沒幾個人有這耐心,所以我們更多地從了解我們的傳統工藝的角度上來看就可以,從工藝環節中提煉出對我們有用的東西就行了。
3、做風魚法;
在我的印象裡,這種方法現在仍然在一些地區的民間,被一直使用着,去年的時候我一個親戚,還從南方來,帶了一條風魚,我們做了後下酒,别有特色,而且風幹技法,可以廣泛用于肉、魚、菜類等。
制風魚法:
食材可以選用大鲫魚,不要去鱗;
在魚的腮下挖一個洞,掏去内髒,塞上豬油快,八角、小茴香、花椒末,炒鹽等,塞滿腹内;
懸挂于通風處陰幹;
食用時去麟,加酒少許,蒸制;
制作時适宜在冬天,至初春之時用它下酒,肉嫩味鮮;
至二三月幹透時再吃,則肉老,味道就會差很多了。
看看,什麼時候加工,什麼時候食用,都有着最好的時間段,這就是食道與天道的契合,在我們前人的智慧裡,這是很多技法與思想的根本,其實直到現在,也是我們做美食不應該忽略的。
也許我分享的這些,有些朋友會覺得年代久遠,不實用,實際上絕對不是這樣,在當前我們的很多美食思想,趨向于返璞歸真的時候,祖先智慧的價值是我們絕對不能忽略的,我還是希望大家,能用心去尋找裡面的那些鑰匙,在現在,同樣适用!
舉個現在看到的例子,上面的技法中,為什麼腌制時,總是要用炒鹽和椒鹽?因為炒制之後的鹽,物理特性會發生變化,會鹹度下降,香味增加,腌制食品時用炒鹽或者椒鹽、香料鹽等,與用普通的鹽效果是完全不同的。
還有以前我很喜歡的一家面館,總感覺他們的湯與衆不同,一次喝酒時,老闆無意中說了句,他的鹽裡有竅門,用的鹽都是加香料炒過的。
前人們這些方法,您說過時了嗎?
自然門美食e族 但行好事!莫問前程!
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