tft每日頭條

 > 生活

 > 煩惱即菩提

煩惱即菩提

生活 更新时间:2024-09-30 13:18:08

煩惱即菩提?要明白,生命是個巨大的道場,隻要用正确的心态面對世界,用智慧的眼光觀照人生,接觸的一切,經曆的一切,包括曾經的自己,都會變成成長的營養所以,金剛禅認為,濁世即淨土,煩惱即菩提就是說,煩惱與菩提,本來就是一體的兩面,我來為大家講解一下關于煩惱即菩提?跟着小編一起來看一看吧!

煩惱即菩提(本來就是一體的兩面)1

煩惱即菩提

要明白,生命是個巨大的道場,隻要用正确的心态面對世界,用智慧的眼光觀照人生,接觸的一切,經曆的一切,包括曾經的自己,都會變成成長的營養。所以,金剛禅認為,濁世即淨土,煩惱即菩提。就是說,煩惱與菩提,本來就是一體的兩面。

比如,貪婪本是煩惱,當你明白之後将其轉化,貪就會生起妙用,用以覺悟、成佛。不執著于成佛、解脫的人,就不會在修行上下苦功;不在實修上下苦功,就沒法改變基因,沒法将道理上的明白變成一種生命本能的存在。經過智慧的轉化之後,貪才成了菩提。

嗔本來是煩惱,但一經轉化,它同樣會生起妙用。當我們像仇恨敵人一樣仇恨自己的各種執著,不惜幹方百計地想要将其站殺的時候,嗔就讓我們産生了一種向上的力量。借嗔生起妙用,以殺執著之賊。那麼,這個嗔是不是成了菩提?

選自《空空之外》,雪漠著

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved