城市,離我們漸行遠去,近海的船隻,像天空繁星點點數不清。遠處,一艘脫群的船隻,一葉孤舟漂浮在大海上。我們買到的是中午11時的渡船班次,北海∽圍洲島船票上預告,我們将在大海上航行2個半小時到達。我此刻終于明白了海南三亞~三沙市(南海)為什麼需要走9個鐘頭,海島離陸岸真的太遠了。
圍洲島大船
島嶼的早晨,甯靜安祥,秋色宜人!圍洲島的地質是座火山島,旅遊業紅火,據說一年中沒有淡旺季之分,每天熱情迎接着來自全國各地的觀光客。與雲南大理古城一樣,官不與民争利,旅館業全部由當地百姓做經營。我們住的這家民宿,有2棟樓,兩間陽光房餐廳,2輛面包車,一輛觀光電瓶車,還有電動自行車,從吃、住、行一條龍包完,生意比城裡的旅業還好做。
入住的民宿
昨天下午與來接船的民宿小哥一路行一路聊:"小島是世外桃源的樣子,你們幸福感不是很高咯"?小哥笑着答說 "各有各的好啦,我們也很羨慕你們城裡人,高樓大廈,生活便利"!
圍洲島地質是火山島
每天下午3~4點鐘,正是島上漁船回港卸貨的時間,民宿專職司機開着電瓶車帶我們5個人去海鮮市場(除了海鮮,就沒别的),雲南朋友們歡天喜地,像拾到寶一樣……。
深海野生生蚝
買菜回來的路上,我指着漫山遍野的香蕉林問司機 "收購價7毛錢一斤香蕉,不如砍掉種花種草,把環境搞得跟天堂一個樣,吸引人們來島上長居賺錢,可比種香蕉強多了"。
司機答道:“那不一樣,香蕉可是天天來收購的,天天有得賣,收入可觀得很”。
漫山遍野的香蕉林
最後告訴大家的是:野生的深海明蝦很大隻,可是肉很老,價格跟城裡淡村市場一樣都是70元/斤,肉質卻比不上35元/斤的海水養殖蝦嫩。喜歡吃海鮮大餐的朋友們,還真不必跑到那麼遠的地方去大啖。
石斑魚肉質鮮美
第三天,告别藍色大海,坐大船返程,時間縮短一半,但是有搖晃感,與去時小船有客艙位不同(類似于汽車卧鋪),身體适應性差的旅客恐怕容易腸胃吐。
小船比大船票價略便宜,時間多一半,選擇坐什麼船則根據各人離島的時間安排。哦,另外告訴你,那裡的珍珠項鍊很便宜,因為省卻了商場租金和人員的工資及大部分利潤,值得愛美的女性挑選幾串回來當飾品。
圍洲島登島長廊旁的藍色大海
,更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!