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冬至吃水餃的散文

生活 更新时间:2024-07-26 08:10:23

#頭條創作挑戰賽#

冬至吃水餃的散文(立冬吃餃子還是冬至吃餃子)1

昨日立冬,毫無感觸。可能是現在的冬天太過于混迹于人世間,以至于也淩亂不堪,該冷的時候它懶洋洋地拖拉着,零上十來度的氣溫着實逼迫的西伯利亞冷空氣掩面而泣,心想:你這個忘恩負義的浪蕩子,難道忘了我這個大明湖畔的西雨荷了嗎?

和人一樣,冬天是不承認自己的不着調的。萬人矚目之下它虛與委蛇,夜深人靜時忽然想起自己作為一個寒冷季節的責任,溫度呼呼的下降,不到零度誓不罷休。窩在屋子裡的人對此呈現出無所謂的态度,他們的怨氣早已被涼了熱熱了涼的抽風式供暖吸引去,給暖氣片放氣放水,然後等待下一秒的期冀,推诿使人無奈,漠視大過嘲諷。

老百姓化解惆怅的方式很簡單——吃。老祖宗留下的節氣節日,除了越來越淡的規矩外,唯有應景的飲食發展勢頭良好,成為大家聚會的理由、解壓的方式、安慰心靈的不二法門。又或者,以前從未有過的關于飲食的說法,不知何時,不知由何人提起,成為某種共識,比如,立冬吃餃子。

講真,我現在經常陷入記憶的陷阱,感覺立冬吃餃子是自打兒時便有的說法。為了确定以及肯定,我詢問了幾位父輩老人,得到了統一的回複:過去真沒這講究,咱以前不是說冬至吃餃子嗎?

否定歸否定,誰也阻止不了人們吃餃子的熱情。話說餃子真是神奇物事,它可以适用于任何場景:家有喜事吃餃子,家有白事也能吃餃子;過年吃餃子是必然的,中秋吃餃子也不能算錯;周末吃餃子是因為有時間,周一到周五吃餃子是因為時間緊……如此看來,立冬吃餃子确實應景。

冬至吃水餃的散文(立冬吃餃子還是冬至吃餃子)2

餃子産生于冬季,最初是醫聖張仲景發明的,預防和治療耳朵生凍瘡。可能是勤勞節儉的古人治療完畢後不忍心浪費,把治療包煮來吃掉,一嘗,味道不錯,于是在民間有了“好吃不過餃子”的盛譽。無論朱門草廬,皆以餃子作為表達鄭重正式的上品。

據我的父親回憶,在他兒時,餃子是真正的過年物,平日難得一見,所謂冬至吃餃子也被奶奶有意的忽略,或者偷換概念包幾個土豆蘿蔔餡兒的莜面餃子替代,就這也是孩子們不可多得的食物,吃不飽,解個饞而已。

在物資匮乏的年代,人們盡量減少吃餃子的次數,哪怕立冬吃餃子真的是古早的傳承,也不會被世人認可。多吃次餃子,意味着家裡得多消耗一次白面和肉,非尋常農家可想。

到了我的小時候,吃飽早已不是問題,吃好已經搬上台面。餃子不是奢侈物,但也足夠稀罕。一年吃個十幾次,已然讓很多村裡人家羨慕不已。即便如此,立冬也沒有吃餃子的習慣。有時候立冬恰好趕上周日,家裡也會包頓餃子,與習俗無關。

其實我認為,立冬吃餃子,挺好的。再暖的冬也是冬,西北風帶來了寒意,喝西北風漸涼了人心。此時此刻,沒什麼能夠比一頓熱乎乎的餃子更誘人的了。

冬至吃水餃的散文(立冬吃餃子還是冬至吃餃子)3

身為被生活折磨的八零後,我和愛人喜歡吃餃子卻懶得包。食量漸少的我們,總覺得為了吃幾個餃子大動幹戈不值當,不如點個外賣省事。在我丈母娘看來,我們的這種想法簡直不可理喻,包個餃子有啥費事?還不是你們懶得可以?

為了解救我們的懶惰,昨日丈母娘拎着大包小包登門,要給我們包餃子。一個月來的半封閉,以至于買肉買菜殊為不易,需要排很久的隊。老太太不怕排隊,也喜歡排隊,這是她和老街坊們難得的聊天契機。

買來的肉不絞,丈母娘嫌外面的絞肉機不幹淨,拿回家,洗幹淨後自己來。說來慚愧,我們做飯不成,可做飯的工具是應有盡有,雖然多數自買來便成為陳設,在家中某個角落灰頭土臉地落寂着。我翻騰了好一會找出絞肉器,在丈母娘“孺子不可教”的眼神中讪讪地把它清洗幹淨,開始了它在我家不多的出力機會。

家常餃子,豬肉大蔥、豬肉白菜、豬肉韭菜是為常态,我愛吃的羊肉胡蘿蔔由于愛人和孩子聞不得羊膻味,無奈作罷。大蔥,是丈母娘秋末時候屯下的,她保持着過去的傳統,我們當地産的雞腿蔥、大白菜,每逢入冬前都要買上一些,不是為了節省,而是她覺着,雞腿蔥比大蔥好吃,放置的大白菜比大棚裡的有味道。

絞肉、切菜、剁餡兒、拌餡兒依次進行。幹活時有人聊天,活計也就成了順手的差事。醒發地面,丈母娘負責擀皮,這個又是我等慚愧之處,我們也會擀皮,可速度和質量不敢恭維,此也是我們不願意自己包餃子的主要原因。

冬至吃水餃的散文(立冬吃餃子還是冬至吃餃子)4

丈母娘擀皮,我和愛人包,孩子在一旁搗亂,丈母娘給了孩子一塊兒面團,小朋友才暫時安靜下來。說來奇怪,我和愛人擀皮不行,包餃子還不錯。愛人能捏出整齊褶子頗為好看的餃子,我能包小孩兒喜歡的兔兒、耗子(當然,隻是形似)。

丈母娘包餃子,定要多包。吃不了的動起來,又是一兩頓。餃子包好,鍋裡的水準備就緒,下餃子,開鍋,點涼水,再等開鍋,餃子終于圓潤起來。撈出,盛大盤子,剝蒜,備醋,開吃。

一家人吃三種餡兒不說,所蘸之物亦各有不同。我愛吃醋,半碗醋是标配;愛人喜醬油,涼拌醬油是蘸餃子的必須;丈母娘是醋裡面加辣椒油,染的碗邊盡是油亮亮;孩子什麼都不蘸,就着餃子湯吃餃子。幾個人唏哩呼噜吃着餃子,為什麼吃餃子早已抛之腦後。

餃子吃完,來碗湯,扔幾根鹹菜,美滋滋。肚圓之際,想起題目立冬還是冬至吃餃子的疑問,不禁自我好笑起來。吃餃子還需要理由嗎?不需要。也許也需要,尋找幸福算不算?

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