秋高氣爽,又到了一年裡最舒服的季節。
今年下半年因為一些大環境的影響,出門的限制越來越多了。困在水泥森林裡越久,就越向往山野自然。
朋友圈裡,有人想租個帶後院的房子,種花養魚過兩年平平淡淡不問世事的小日子。有人已經搬去了大理,每天在天井裡看雲卷雲舒,大理的雲好像怎麼看也看不厭。
而江浙滬,還在上演着《開端》,舉目四望,寸步難行。
有沒有一個地方,不用天天查核酸,避世遠人,好山好水,讓我能蝸居幾天,暫時逃避現世紛擾?
泛舟富春江,到黃藥師的桃花島做客
在杭州近郊的富春江、新安江、蘭江交會處,三江兩岸山水宜人。
行車至乾潭鎮旅遊碼頭,棄車上船,遊船行駛在江上,不一會兒就把塵世甩在了山門之後。
繼續向前,隻見兩岸青山相對而出,江面上霧氣飄渺,頗有仙風道骨的氣場,恍惚間仿佛穿越到武俠小說裡世外高人的地盤。
金庸筆下黃藥師的桃花島,應該就是這般模樣吧。
停船靠岸,方外禮士在岸邊敲編鐘迎賓。
竹林海海,天地之間,隻有一舟、一橋,零星幾座院落,在層巒疊嶂的青山綠水映襯下顯得分外渺小。
我迫不及待地摘下口罩,呼吸着清新的空氣,是久違的自由的味道。
水邊支起天幕,有人在垂釣,許久也沒魚上鈎,人和魚都很佛。
可能是在家裡憋久了,就連岸邊一棵枯木都看出了線條美。
大落地窗外的山水景緻絕佳,水鳥歸巢,蘆葦蕩泛起漣漪。
露台上有不怕人的小松鼠來做客,我丢了一把開心果過去,它一粒粒撿起,揣兜裡跑遠了。
稍一發呆,時間就過得很快。暮色将至,黑瓦白牆的徽派建築點起燈火,隻聽到草叢裡叽叽蟲鳴。
青山一水盡,方外是浮雲
很難想象在杭州鬧市90分鐘車程的近郊,隐藏着這等寶地。按照當下流行的“躺遊式“旅行,富春方外是一個絕佳去處。
我們偶爾會在山野裡尋找到景緻優美想小住幾天的地方,但往往受限于當地的接待水平,隻能短暫停留。
曾經我也因為仰慕“一生癡絕處,無夢到徽州”,在油菜花盛開的季節去婺源。
奈何雨季的紅塵客棧隔音極差、被褥潮濕,古城裡的農家菜雷同草率,敷衍如旅遊團餐。風景雖美,卻隻待了一天。
如今要我挑一個旅居去處,必然要在風景好、安靜避世之外再加一個重要因素:飯菜好吃。
江畔除了60餘間客房和配套,再無鬧市餐飲娛樂。
好在是唯一的餐廳“不覺”夠給力。
連吃三天沒有一道菜重樣,魚頭湯、闆栗燒雞、清炒馬齒苋、鹽水河蝦,把杭州鄉土菜做得有滋有味,每到飯點,這江邊的一縷煙火氣總讓我暫時回歸人間。
在來方外的第一天非常新鮮有趣,到了第二天,睡到日上三竿,便想着找點樂子。
茶室品茗
焚香
沿着江邊的環山路騎車兜風
在偌大的圖書館挑本書翻一翻
去竹海裡泡湯放松放松緊繃的神經
一晃,又一日過去了。
第三天,想到下午就要離島上岸,居然有點傷感,恨不能再多待一晚。
哪怕什麼也不做,就在岸邊看山間的霧氣飄渺,船來了又走,也可以啊。
在今年睡過的酒店裡,這是我最“不舍得走”的一家。
關于富春方外
杭州富春方外酒店是德胧旗下的高端秘境酒店,也是衆多酒店行業榜上有名的國牌奢華酒店。酒店之址由開元創始人陳妙林先生親自選定,在鐘靈毓秀的富春山水之中,有着“江南秘境”之美稱。
“方外”的名字來源于曹植《七啟》詩中“雍容暇豫,娛志方外”,一個需泛舟抵達的避世山水之地,體驗“方寸之間,世俗之外”的桃源秘境,“方外”應景而出,應運而生。英文名Found Retreat則是寓意賓客尋得初心本我,内心澄明如鏡,達到豁達寬闊之境。
出行Tips:
酒店:富春方外
價格:2380-8180元起/間夜(周末節假日适當調價)
地址:杭州市建德市乾潭鎮溪西畈1号
适合人群:情侶/遛娃/家庭出遊/團建
交通:
自駕:從杭州城區驅車出發,沿杭新景高速,約90min的車程即可到達建德市乾潭鎮,至乾潭胥溪碼頭,有酒店專設的遊船迎接,乘船約15min,即可抵達酒店。
高鐵:各地出發,可搭乘高鐵動車至建德站,打車至乾潭胥溪碼頭,車程約20min,而後搭乘遊船進入酒店。
旅途愉快。
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