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中東約旦之旅簡介

旅遊 更新时间:2024-12-20 21:59:36

  中東約旦之旅簡介(被上帝親吻的國度)(1)

  DAY11: 亞喀巴 —— 以色列 埃拉特 —— 海法

  這一天是一整天的漫長旅程,但也是整個旅行中我認為最刺激興奮的一天,因為全程自駕500公裡,穿越海岸,沙漠和戈壁。

  以色列 —— 約旦 南部邊境

  中東約旦之旅簡介(被上帝親吻的國度)(2)

  一大早從 亞喀巴 坐車過關到 以色列 ,具體過關還是那些流程,隻是對于當地人來說,比從 以色列 過關到 以色列 更為嚴格,時間耗費更久,畢竟你 以色列 猶太人到阿拉伯世界容易,但是阿拉伯穆斯林到 以色列 的話,衛兵可能懷疑人人都身揣炸藥包吧。

  中東約旦之旅簡介(被上帝親吻的國度)(3)

  在一長隊穆斯林的注目禮中,我隻用了半小時,順利過關,對面就是 以色列 的 紅海 港口—— 埃拉特 。我的自駕之旅,也就正式從這裡開始。

  以色列 埃拉特

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  埃拉特 也是一座港口城市,潛水和沙灘必不可少,值得一提的是這裡的海灘上有很多貓,而且都不怕人,還主動往人身上鑽,然後懶懶得趴在你腿上睡覺。撸貓,也許是當地不錯的一個旅遊體驗哦。

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  因為要開5個多小時的車,我在 埃拉特 沒有多做停留,找到租車行,拿鑰匙,提車,走人,事實證明,自駕,才是 以色列 旅遊完美的打開方式。我們的目标是距離 埃拉特 500多公裡的 以色列 第三 大城 市,位于北部的 海法 ,路上的風景分為4個層次,壯美無比。

  出發

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  首先是從 埃拉特 沿着海濱高速公路一直走,沿途 紅海 就在你的旁邊,海風順着窗戶吹進來,海鷗在前方引路,伴随着電台裡不知名的 以色列 流行歌曲,感覺自己就是美劇裡的主角。

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  伴随着高速,大約50多公裡後,進入沙漠地區自駕,四周全是紅色沙土,荒無人煙,如果沒有導航和路牌,估計很容易迷失,這裡必須關閉車窗,不然沙土吹進來可不好受。感覺自己也從美劇主角變成了“阿拉伯的勞倫斯”。

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  在沙漠的盡頭,是一座懸崖峭壁,仿佛世界的盡頭,遠遠看去就像《權力的遊戲》裡面的絕境長城,當你驅車走到絕壁底下時,才發現有一條路,沿路上山,開始一段奇妙的山路旅程,沙漠就在你的下面,沙塵滾滾,一條長路直通天外,而我,正沿着天路“飛升”。

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  在經過很長一段高速後,我們差不多進入了 以色列 首都 特拉維夫 的區域,這也是我們留着為此次旅行壓軸的最後一站,現在先從他旁邊經過,這裡的風景又不一樣,高速四周都是綿延無盡的綠地草坪,有高爾夫球場,有濕地公園,還有跑馬地,幾個大風車巨人一樣遠遠矗立,身邊還有呼嘯而過的 以色列 獨有的紅色火車,仔細一想,好像從10天前到 以色列 ,直到現在,才看到如此多的綠色,之前都是沙漠的紅色和海洋的藍色,以及岩石峭壁的黃色。

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  最後的30公裡,就是 海法 的管轄範圍了, 海法 是一座堪比 重慶 的著名山城,我們到的時候已經是晚上了。蜿蜒盤旋的山路和城市的星光相映成趣,開車成了一個非常有趣的遊覽方式。

  山城 海法

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  重要的是,已經開了500多公裡車的我一點都沒有困意,依然興奮異常,到了住所,沒有任何累的感覺,外出覓食,而且找到了可以說這輩子吃過的最好吃的披薩。

  現做披薩

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  沒錯,就是在一個類似當地蒼蠅館子的地方,我點的一份肌肉橄榄披薩,那芝士的濃郁和入口綿柔的感覺是從來沒有品嘗過的,加上雞肉和黑橄榄,嘴裡舌頭和牙齒的觸感,每一口都舍不得下咽。相比 中國 必勝客,peters的披薩,那簡直是無法相提并論。不知道在披薩之國 意大利 ,又會是怎樣的一個體驗呢。

  DAY12: 海法

  海法 是 地中海 東邊的一座山城,也是一座著名的旅遊城市, 中國 跟團的遊客到 以色列 除了 特拉維夫 和 耶路撒冷 ,這裡也是必來的一個城市。這裡最重要的景點是巴哈伊空中花園。

  巴哈伊空中花園

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  這是一個 新興 宗教巴哈伊教的中心,據說潘石屹夫婦也是巴哈伊教的忠實信徒。抛開宗教不談,談談這裡庭院的建築,充滿了濃濃的伊斯蘭風格,但又不同于伊斯蘭建築厚重複古的簡單色彩,這裡的建築恢弘豔麗,搭配漫步庭院的綠植,跟傳說中已經消失的世界七大奇迹——巴比倫空中花園似乎有着相同的美麗。

  巴哈伊空中花園

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  在庭院深處的神廟裡,供奉着巴哈伊教的一件寶物,原本以為是什麼奇珍,結果進去一看,竟然是 中國 大清乾隆年間的一尊銅鼎,想來估計又是八國聯軍從 中國 劫掠回 歐洲 的寶貝之一,然後搖身一變成了他們的傳世之寶,可惡的洋鬼子。這裡還不準拍照,所以也沒辦法把這老祖宗的寶貝用照片保留下來,可惡的洋鬼子*2.

  大清乾隆寶貝就存放在這裡面

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  既然到了 地中海 ,怎麼能不到海邊去瞧一瞧呢,各種影視作品中溫暖和煦的 地中海 沙灘,陽光,比基尼......。抱着這樣愉悅的心情驅車前往 地中海 海邊,誰知道迎接我們的竟是呼嘯的海浪和讓人無法站穩的大風。

  地中海

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  我們站在防波堤上,狂風卷着海浪,直接拍打在防波堤上,周圍的店鋪雨棚被吹得嘩嘩作響,一旦有雨傘或者衣服掉落地上,立馬被吹得無影無蹤。這樣的情形,那是傳說中那溫柔和煦的 地中海 呀。不過,這也是難得的體驗,我們下車迎着風走了一圈,拍了幾張照片,然後趕緊上車離開,因為,據說馬上就要漲潮了.....

  上一秒的我像鷹

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  下一秒的我像狗

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  離開 海法 地中海 港口,我們就要南下驅車前往 以色列 的首都 特拉維夫 了。高速路上的風景讓我終身難忘。因為漲潮,天上下起了大雨,左邊是荒涼的岩石峭壁,右邊是 地中海 狂卷的海浪,海水卷着沙土拍打着車頂,大風又吹得整個車很不容易掌握方向。

  狂風暴雨中行車

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  一路上我都害怕一陣狂風把車翻個底朝天。好在一路上帝保佑,還算順利地抵達了 特拉維夫 ,其實隻有100公裡左右,但開車開得身心俱疲,比前一天開500多公裡還累,在我們定的民宿中住下已經是晚上8點過了,趕緊洗洗睡,這一覺,睡得無比地香。

  我們在 特拉維夫 的家

  

  DAY13: 特拉維夫

  城市全稱其實是 特拉維夫 —雅法,也就是兩座城市,但本來是隻有雅法一座城市,一批猶太移民為逃避港口城市雅法昂貴的房價而在附近修建了城市 特拉維夫 ,漸漸地, 特拉維夫 的發展反而超過了以阿拉伯裔為主的雅法。

  雅法老城區

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  首先我一定要大力推薦一下我們住的這處民宿,它就位于市中心雅法老城區港口的旁邊,步行到港口也就5分鐘不到,3室2廳的家裡各種設施齊全,暖風暖氣冰箱具有,還有一個大大的陽台,下午陽光燦爛的時候躺在陽台沙灘椅上,吹着 地中海 吹來的海風,那簡直是在沙灘别墅才有的待遇。

  我們住的民宿

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  更難能可貴的是,房東的冰箱裡堆滿了各種好吃的好喝的,而且都免費給我們食用,還可以我們自己做飯,冰箱裡也有不少食材,房東說随便吃,到我們走的時候,幾乎吃空了冰箱3分之一的食材,想想也是挺對不起房東的。不過好在這房東估計是個土豪,也毫不在意我們吃了他的東西。

  冰箱裡什麼都有

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  洗去頭一天的疲勞,今天起個大早,趕着日出前往海邊,逛逛可愛的雅法老城區。

  特拉維夫 地中海 邊

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  老城區裡面最著名的要數12星座街了。這十二條街沒有名字,都是以星座圖案來供人識别,而且都很隐蔽,爬坡上坎,說不定一個轉身,你就錯過了一條星座街,我反正找了很久也沒有把12星座找齊。

  十二星座街

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  射手座

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  雙魚座

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  雙子座

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  處女座

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  街道裡面都是一些遺世獨立的藝術家,專注于獨特的手工技藝,雖然開店,但是好像絲毫不在意生意好壞,客人進來,擡頭看看,簡單介紹一下,便又專注于自己的藝術世界,愛買不買。各種各樣的裝飾品,藝術品也是一個個鑲嵌于街道四周,難怪很多藝術家都向往這裡,甚至住在這裡。

  小巷裡很多藝術小店

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  距離雅法老城不遠處是一個當地最熱鬧的集市,主要還是售賣蔬菜水果,當地甜食和各種MADE IN CHINA的服飾小商品, 中國 制造征服世界。

  特拉維夫 老集市

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  在遊覽途中,我被幾個 以色列 大兵突然圍住,我一時慌亂起來,OH MY GOD我做了什麼壞事了嗎?我也沒穿伊斯蘭的服裝呀?就在我莫名緊張的時候,他們從懷裡掏出了一個攝像機:CAN YOU HELP US TO A VIDEO.YOU JUST SAY:”I LOVE ISREAL”.吓我一跳,原來是要我錄一個我愛 以色列 系列的視頻,好吧錄就錄吧,誰怕誰呀,其實我估計我是怕他們突然掏出槍來逼我錄吧。

  就是這些大兵們

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  告别這些可愛的大兵,我們坐車去到另一個打卡地: 拉賓 廣場,這裡是為紀念 以色列 原總理 拉賓 在此遇刺而建的廣場。廣場上巨大三角形鋼鑄雕塑是 拉賓 紀念碑,在他中彈倒下的地方建有一個正方形黑色花崗岩紀念墓地,側旁豎有 拉賓 銅像。

  拉賓 廣場

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  以色列 人每年都會在這個廣場悼念 拉賓 。他們把 拉賓 遇刺 和美 國總統 林肯 遇刺相提并論,兩人都是置身尖銳的政治紛争而成為極端分子狂熱複仇的對象和犧牲品,繼而都成為民族英雄及 和平 化身。

  拉賓 曾說:在這片苦難深重的土地上,戰争和恐怖使我們傷痕累累,但不曾摧毀我們對 和平 的夢想。當今的 以色列 可以說已實現了 拉賓 的 和平 夢想,但戰争陰影仍籠罩在 中東 地區,鄰國 叙利亞 的戰争局勢仍在危及世界 和平 。明天,我們就将啟程,去看看傳說中的 叙利亞 到底是怎麼樣的。

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  DAY14: 特拉維夫 ——加利利海——戈蘭高地

  今天又是全天自駕的一天,首先要去到基督教的聖地——加利利海,所屬城市提比利亞。從 特拉維夫 往東驅車大概1個小時就到了,其實 以色列 很小,狹長型的國土從最南端到最北端也就6個多小時的車程,東西端2個小時車程。

  特拉維夫 城區

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  提比利亞是個小城,但因為加利利海,這個耶稣在世期間大部分故事的發生地,提比利亞一舉成為全世界基督徒朝聖的重要城市之一。

  提比利亞

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  無數的信徒和旅客來到加利利海泛舟,隻為體驗耶稣當時傳教的情形。加利利海本身其實很像我們 西昌 的 瓊海 ,風光旖旎,湖光山色倒映着對岸的提比利亞市,他是地球 上海 拔最低的一個 淡水 湖, 約旦 河從南向北穿過。新聞中經常出現的 約旦 河西岸,就是這片土地和之後我們要去到的戈蘭高地。

  加利利海沿岸風光

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  有意思的是,當我們泛舟在加利利海上,船主人興奮地向我們介紹當地風情的時候,突然來了一個騎着摩托艇酷炫無比的水警,找船主人要執照,無奈可憐的船主人可能一開始也忙着掙錢,哪管還要什麼執照啊,也就是傳說中的黑船。

  我們的“黑船”船主(圖左)

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  酷炫的當地水警

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  兩人争執了幾句,水警讓他靠岸後立刻到警察局接受調查,然後就騎着酷炫的摩托艇離開,臨走還非常有禮貌地向我們點頭緻意:welcome to TIBERIA。留下船主人一個人立在船頭發呆懊惱,看來,不管什麼國家,什麼地方,城管警察都是惹不起的呀。

  當地水警檢查證件

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  在加利利海遊玩,有一道美食是一定要試試的,那就是 聖彼得 魚,傳說當年主耶稣的信徒彼得是一個漁夫,有一次,耶稣講完道以後,叫彼得把船開出去打魚。但彼得說,我們已經打了一整個晚上了,連一條魚也沒有打着,不過既然您說去打魚,那就去吧!出乎意料的,彼得一網打下去,就圈住了很多的魚,連漁網都快要破裂了,結果,他們打了滿滿的兩船魚!當然這隻是一個傳說,不過彼得魚也就成了當地的名菜。其實就是香煎羅非魚,沒有什麼腥味,味道非常鮮美,搭配上一些開胃小菜,再來一碗鮮蘑菇 意大利 面,肚子和心情在陽光的渲染下得到了極大的滿足。

  極具特色的當地餐館

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  彼得魚和蘑菇 意大利 面

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  加利利海周圍還有很多傳說主耶稣和他的信徒顯過神迹的地方。 比如 耶稣向世人指明八種人是有福的地方——八福堂。這八種人分别為虛心的、哀恸的、溫柔的、渴求慕義的、憐恤的、清心寡欲的、使人和睦的,以及為正義而受逼迫的。

  八福堂

  

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  還有傳說中耶稣用5個餅和2條魚喂飽了5000人的五餅二魚堂。

  五餅二魚堂

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  五餅二魚的傳說

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  還有耶稣讓彼得喂養羊群的地方——彼得獻心堂

  彼得獻心堂

  

  遊覽完一個個教堂,充分感受了主耶稣傳道的足迹,我們又回到了大路上,而大路繼續往前到達的地方,就是此行最想去的地方,曾經的戰争風雲地——戈蘭高地。

  想來也是很神奇,就在這個相距不到20公裡的地方,這頭是上帝和耶稣宣揚人們要互愛,甚至以犧牲自己來幫助别人的地方,而另一頭卻曾經是你死我活,不死不休的人間活地獄。

  戈蘭高地

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  開車在路上,明顯會感覺到和後方恬靜安詳的田園風情不同的景色。戈蘭高地是一座山丘,四周都是砂石荒土,冷冰冰的鐵栅欄把公路和一些戰争留下的痕迹分隔開,還能看到當年的坦克就遺棄在公路邊,曾經的鋼鐵怪獸現在也變成了供人拍照留念的景點,就像一個曾經風華正茂,躊躇滿志的年輕人,逐漸老去後也就隻能在海邊釣釣魚,在路邊看看過往年輕人,回憶自己曾經的輝煌。

  中東 戰争遺迹

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  戰争後遺棄的坦克

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  戈蘭高地

  

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  沿着盤旋的山路來到戈蘭高地,原本以為可能是一個荒涼的冷僻景點,沒想到居然人山人海,打聽之下才知道原來這已經是當地一個著名景點了,甚至還有 中國 旅行團的大巴車前來。

  戈蘭高地遊客不少

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  彈孔遺迹

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  甚至可以下到陰暗潮濕的地堡,鑽進碉堡裡的機槍位,體驗一把機槍手的感覺。

  下到碉堡

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  中東約旦之旅簡介(被上帝親吻的國度)(72)

  坐在磚牆上,對面就是現在漫步戰火的 叙利亞 城市,一山之隔,這邊是旅遊勝地,另一邊卻是戰火依舊,上帝就是這麼喜歡捉弄人。

  對面就是 叙利亞

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  遠眺 叙利亞

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  戈蘭高地路标

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  DAY15: 特拉維夫

  今天是在 以色列 的最後一天,也是好好休息準備收心的一天,所以沒去什麼景點,就好好地在沙灘上曬曬太陽,看日出日落,吃吃當地美食。就簡單發發圖,發發介紹吧。

  特拉維夫 海邊

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  特拉維夫 海邊

  

  特拉維夫 海邊

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  特拉維夫 白城

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  特拉維夫 白城

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  海邊人群

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  海邊人群

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  猶太小女孩

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  咖啡味可樂

  中東約旦之旅簡介(被上帝親吻的國度)(84)

  安息日的 特拉維夫

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  公園裡的人群

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  海邊夕陽

  中東約旦之旅簡介(被上帝親吻的國度)(87)

  以色列 的最後一頓飯——牛排

  中東約旦之旅簡介(被上帝親吻的國度)(88)

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