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斯德哥爾摩三日遊

生活 更新时间:2024-09-27 11:35:15

  斯德哥爾摩三日遊(10天8夜獨遊非洲動物世界)(1)

  非洲,一個我以為此生可能都不會踏足的神秘大陸,卻在30歲生日之際,因為自己的一時沖動,意外成為了第一個獨自出遊的境外目的地。

  這場為期10天的追尋動物之旅,我在安博塞利與街邊的長頸鹿擦身而過;我在阿布戴爾與野生大象群“面對面”;我在奈瓦沙湖近看河馬戲水、遠望火烈鳥翺翔;我在馬賽馬拉偶遇獅子交配、獵豹信步......

  短暫的旅途中,有驚喜、有遺憾,有意料之外的感動,更多的,還有對肯尼亞這片國土的重新認識。

  如果你也期待着一場非洲大草原之旅,想一睹每年夏季壯觀激烈的動物大遷徙,希望我的這篇遊記能有所幫助。

  旅行時間:2019.8.2-2019.8.11

  旅行者:雲宇(單人跟團)

  費用: 2.5w左右

  行程:杭州-内羅畢-安博塞利-内羅畢-阿布戴爾-奈瓦沙湖-馬賽馬拉-内羅畢-杭州

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  載月光出發,乘星光到達 關注之前文章的朋友應該知道,綜合安全、成本等因素,這次我選擇了跟團遊。如果要說對這次旅行最深的印象,首先冒出腦海的隻有一個字——累。

  是的,累。

  一方面,往返各十幾小時的長途飛行 5小時時差是必然要經曆的過程;另一方面,我們在肯尼亞的所有交通都依靠一輛9人座的面包車,而各個保護區之間的距離,基本都在4-5小時車程左右。

  也就是說,我們每天都有四五個小時是在路上颠簸的時間,而獨享最後一排座位的我,甚至懷疑自己會不會被颠瘦了 。

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  (多哈機場的KAWS)

  比如出發當天,經過飛機晚點、轉機、長途飛行等一系列奔波到達内羅畢後,終點并沒有向我們招手。因為還有五個小時的車程,才能到第一站目的地——安博塞利。加上内羅畢糟糕的堵車,又成功将旅途的進度條拉長了近一小時。

  算算時間,從北京時間8月2日晚上8點推着拉杆箱離開家,到内羅畢時間8月3日晚上8點多到達第一晚入住的酒店,在路上的時間将近30小時。

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  但讓我沒想到的是,非洲大陸帶給我的驚喜,竟也來得如此之快,讓人還來不及抱怨旅途的疲憊,就陷入了一個接一個的“奇迹”之中。

  在前往安博塞利的後半段車程中,天色漸暗,夕陽被漫天星河取代,一彎下弦月低垂在遠方的地平線上,像一個燦爛的笑臉,歡迎着遠道而來的旅人。

  不知是誰的一聲驚呼,讓所有人都清醒了過來。轉頭看向窗外,竟有一隻落單的長頸鹿正駐足路邊,似乎在思考是否該冒險穿過馬路。

  遺憾的是,不管是地平線上的彎月,還是偶遇的長頸鹿,我都沒能拍到照片。

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  (日落前,還沒落到地平線的渺小月亮)

  一邊是晚飯後紮堆聊天的當地人,一邊是毫不擔心被傷害的行動自由的野生動物。矯情地說,我瞬間被這一和諧的景象感動了。

  腦子裡唯一的想法是,這輩子果然應該來一趟非洲啊,至少來看一看動物們自由的靈魂,多美好。

  在這次旅途中,我感受到了太多自由的生命。落單的長頸鹿、拖家帶口的狒狒、優雅的羚羊......這些在動物保護區之外的、與當地居民比鄰而居的動物們,才是肯尼亞最迷人的風景。

  安博塞利:動物世界的前菜沙拉 安博塞利是此次肯尼亞之行的第一站,它位于肯尼亞與坦桑尼亞的交界處,在這裡,可以遠眺位于坦桑尼亞的非洲第一高峰——乞力馬紮羅山。

  據說,山頂山這少得可憐的積雪,也将在20多年後消失,全球氣候變暖的現象随處可見。

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  安博塞利國家保護區,離酒店僅幾公裡的距離。傳說這裡生活着45種哺乳動物,聚集了獅子、角馬、犀牛等最彪悍的野生動物,但不知是我們運氣不好,還是傳說僅僅是個傳說,遊覽當天我們見到的全是性情溫和的食草動物。

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  導遊姐姐說,看動物要循序漸進,如果第一站就看到了獅子、獵豹,那麼後面的行程該多無趣。嗯,邏輯鬼才,我信了。

  剛出酒店不遠,我們再次偶遇了一頭正在吃草的長頸鹿。

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  十幾分鐘的車程後,我們來到了安博塞利國家保護區。

  車子剛在保護區門口停下,便有不少當地的馬賽人圍上來,叫賣當地特色的工藝品。後面幾天我們也在不少休息站的紀念品店看到過類似的産品,但是都不及這一天馬賽人手上的工藝品物美價廉。

  可惜初來乍到的我們,被馬賽人過于熱情的推銷以及富有當地特色的打扮所震懾,沒敢出手。直到幾天後遇到漫天要價的休息站紀念品店店員,才知道自己錯過了什麼。

  我們乘坐的是由日本進口的二手面包車改裝而來的汽車,頭頂的頂棚可以整個掀起,成為拉風的敞篷車。進入保護區後,可以在車内站立,從頂部伸出頭觀賞風景。

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  另一種車是敞篷越野車,價格更高一些,但是更适合肯尼亞颠簸的土路。如果你打算自由行并尋找當地旅行社包車,可以選擇這一類車型。

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  由于大家都是第一次進入保護區,新鮮感和興奮程度也是整個旅程中最高的。一有風吹草動便集體起立向外張望。

  正在過馬路的羚羊,拍拍拍!

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  幾百米開外樹叢下的大象,拍拍拍!

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  隻見屁股不見頭的斑馬,拍拍拍!

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  紮堆唠嗑休息的角馬,拍拍拍!

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  我發現大象和這種不知名的白鳥似乎關系不一般,它們總是同時出現,白鳥熱衷于停留在大象背部或和大象“并肩”散步,大高個和小不點的反差CP有點萌。

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  然而新鮮感和興奮感并沒有維持多久,大半個小時過去了,所見卻仍是不斷重複的食草動物,似乎整車人都開始審美疲勞,甚至連拍照都變得随意起來。

  直到......我們圍觀了一場遠處看不清是角馬還是非洲水牛的大型battle,氣氛又重新火熱了起來。

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  即将離開保護區的時候,遠遠看到路邊走來一隻像小狗又似狐狸的動物,走近了一看才發現,竟然是一隻小豺狼,這似乎也是我整個旅程中遇見的唯一一隻豺狼,也算是安博塞利最後的驚喜。

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  内羅畢:長頸鹿死忠粉的首要打卡地 離開安博塞利,我們便匆匆趕往肯尼亞的首都——内羅畢。整個行程,留給内羅畢的時間實在太少,長頸鹿公園 超市購物,總共半天時間,便是我對内羅畢的所有印象。

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  内羅畢市政廳

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  如果你是自由行,不妨為這裡多留一些時間,逛一逛肯尼亞國家博物館這個全非洲最著名的博物館,相信會對非洲這片大陸有更全面的認識和了解。

  沒能參觀肯尼亞國家博物館,也是我此行的遺憾之一。(對比了很多肯尼亞跟團遊的産品,基本上都沒有包涵這一景點)

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  作為長頸鹿的死忠粉,長頸鹿公園則是整個行程中我最期待的一個景點。

  這個建造于1983年的公園,雖然占地僅僅140英畝,卻吸引着大量遊客前往參觀。而公園建立的初衷,則是為了拯救羅特希爾德長頸鹿這一瀕臨滅絕的稀有物種。

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  如今,羅特希爾德長頸鹿的數量已經從原來的130頭增長至如今的近500頭。

  現在的長頸鹿公園,也成了幫助野外受傷長頸鹿休養的基地,更成為幫助遊客理解人與自然和睦相處及保護野生動物重要性的自然教育中心。

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  進入長頸鹿公園後,可以先免費領取一份長頸鹿的口糧,然後就火速奔向二層平台,用美食瘋狂誘惑牆頸怒吧。

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  不得不說,被這隻名叫“daisy”的長頸鹿用舌頭卷走我手上的食物并拉出一條長長的口水拔絲,确實是一種奇妙的體驗。

  吃了我的食物,舔了我的手,我們就是好盆友啦!如果不是人群過于擁擠,遊覽時間有限,我想我可以在這裡呆上一整天。

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  有趣的是,和長頸鹿一起生活着的,居然還有兩頭可愛的彭彭。它們各吃各的,互不幹擾,倒是異常和諧。

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  公園裡除了可以觀賞和喂投長頸鹿,還有一個科普教室,講解員正向遊客講解着關于野生動物保護的知識。

  門口有一個捐款箱。我本以為是用來募捐長頸鹿救助項目,便投了一美元以表心意。後來才知道,這個募捐主要是用于當地貧困兒童的教育問題。

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  當天晚上的晚餐,是整個行程的一個宣傳點,傳說中的“百獸宴”,其實就是各種動物肉的燒烤餐。

  慶幸的是,整頓大餐最獵奇的肉隻止步于鳄魚肉和鴕鳥肉,不然真不知道接下來的幾天該怎麼面對草原上的動物。

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  阿布戴爾:表面憨厚的大象,竟是心機boy 在内羅畢匆匆住了一晚,第二天一大早團隊便又啟程,趕往下一個目的地——阿布戴爾。

  阿布戴爾傳說是“上帝家園”之一,内有懸崖、深谷、瀑布、平原等多種地形,其中生活着大象、獅子、犀牛、獵豹、狒狒、鬣狗、羚羊、水牛、野豬以及250多種鳥類。

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  但在這裡,比阿布戴爾國家公園更為出名的,是建造在園區内的樹頂旅館。

  據說旅館的設計靈感來自諾亞方舟,因此整家旅館的外形和内部布局都像一艘大船,緊湊狹小的房間也沿用了船艙的設計。在8月這樣的旅遊旺季,樹頂酒店一房難求。我們入住當晚的所有房間,也早在幾個月前就被預定一空。

  要進入樹頂酒店,必須沿着淩空蜿蜒的木棧道深入園區并直通旅店大門。

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  旅館的另一邊,緊挨着一片湖泊,工作人員每天會在湖邊撒鹽,吸引饞嘴的野生動物前來覓食,遊客則可以通過每一層的觀景平台近距離觀察野生動物。

  入住期間,我看到最多的動物主要是亞洲象、非洲水牛、羚羊、疣豬彭彭以及各種好看的鳥類。

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  入住前,旅館工作人員提醒我們,晚上六點半以後就不能離開旅店,更不能在木棧道逗留,以免被野生動物襲擊。

  而為了遊客可以看到更多野生動物,酒店也有一套有趣的提醒機制:每個房間都有提醒鈴聲,響一聲代表非洲象出現,響兩聲代表有獵豹,響三聲是犀牛,響四聲則是其他動物或是有動物打鬥等情況。

  當然,看動物是一門玄學。比如我們入住的這一晚便風平浪靜,鈴聲從未響起。

  一場亞洲象版《舔鹽的誘惑》倒是成為了精彩的八點檔節目。一頭似乎是象群首領的大象不斷驅趕着想來分一口鹽的落單獨行象,而被驅逐的小可憐便隻能繞到湖的另一邊,獨自憂傷。

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  (品一品這孤獨的背影)

  偶爾還會有獨行象頻頻在被驅逐的邊緣瘋狂試探,假裝自己是隐形的小可愛,趁機舔兩口鹽後便跑開。本以為憨厚的大象,原來也是心機滿滿,這堂生物課我學到了。

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  也是在這一天,我在肯尼亞度過了充滿驚喜的30歲生日。是的,我很不要臉地安排了生日期間前往肯尼亞旅行,當做送給自己的禮物。

  本以為默默地和自己說一聲“生日快樂”,生日便過去了。

  沒想到可愛的領隊姐姐安排了生日驚喜,在晚餐快結束時叫回了所有想去拿食物(包括不知情的我本人)和打算離席的團友,并請旅館工作人員唱着當地傳統歌曲送上了蛋糕。

  一臉懵逼的我,就這樣度過了此生難忘的30歲生日。

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  (蛋糕很好吃呢~)

  值得一提的是,從旅店觀景台,還可以觀賞太陽從遠方肯尼亞山升起的美景。看着太陽緩緩露出真容,我的耳邊仿佛響起了《獅子王》的主題曲。

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  奈瓦沙湖:看最困的河馬,追最騷的火烈鳥 看多了陸地生物,本次行程終于迎來了水系生物。這便是我們的第四站:奈瓦沙湖。

  奈瓦沙湖是東非大裂谷内最高的湖,海拔1844米,也是肯尼亞最美的淡水湖。湖邊栖息着将近400多種鳥類,也是河馬的聚集地之一。

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  我們在這裡的行程包括奈瓦沙湖坐遊船近距離觀看河馬和飛禽,以及博高利亞湖觀賞堪比春運現場的火烈鳥聚集地。

  這兩個項目均為自費項目,價格分别為65美元和150美元。但是如果不參加自費項目,隻能待在酒店休息,因此大部分人都選擇了自費。

  悲劇的是,當天我把相機落在了酒店,隻能用手機進行拍攝。

  奈瓦沙湖遊船是很簡單的木制遊船,一船可坐船夫在内的8個人。随着遊船緩緩駛向湖中心,奈瓦沙湖的美色也逐漸顯露。

  和在岸上欣賞不同,身臨其境感受奈瓦沙湖,有一種别樣的美。如果要類比的話,倒是讓我想起了雲南的洱海。

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  白天,湖中清醒的河馬并不多,它們更喜歡白天在湖中睡覺,晚上才出來活動。唯一看起來比較壯觀的,是靠近湖岸的淺灘上一群河馬正聚衆呼呼大睡,隻露出一個個背部供遊客圍觀。

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  偶爾也有一兩隻清醒的河馬,張開大嘴打上一個大大的哈欠,看起來不太聰明的亞子。

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  不過,千萬不要被河馬蠢萌的外表迷惑,它們的攻擊力可是連獅子和鳄魚都要忌憚三分,因此在近距離觀賞它們的同時,也要注意不要刺激它們,以免受到傷害。

  相比河馬,火烈鳥的場面就比較“大制作”了。你能想象成千上萬隻火烈鳥同時栖息在湖邊的情景嗎?至少作為火烈鳥黑粉的我,此前是無法想象的。

  雖然這裡的火烈鳥因為品種的原因,沒有我們認知中的那樣粉紅,但數量上的優勢,已經足夠碾壓。

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  有意思的是,當我們下車走上幹涸的泥灘,試圖靠近火烈鳥群的時候,火烈鳥也随着我們的走近而組團遠離,我們靠近一步,它們便集體退後一步,始終保持着它們心中的安全距離。

  而當一隻大型的鹳鳥走近火烈鳥群,它們也會自動散開一個通道,由此看得出火烈鳥是一種群體性很強的鳥類。

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  面前是整片整片的火烈鳥群,腳下遍布或白或紅的火烈鳥羽毛,鼻子裡彌漫着湖水和鳥糞混合的味道,360度環繞5D效果的火烈鳥之旅,你可以自行想象。

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  (好看的火烈鳥羽毛)

  從奈瓦沙湖到博高利亞湖的途中,我們經過了赤道線。當地人為我們做了一個簡單的小實驗,在南半球的一側,水流呈順時針旋轉,在北半球的一側呈逆時針旋轉。雖然是簡單的磁場原理,卻也覺得有趣。

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  馬賽馬拉:萬物複蘇,又到了動物們......的季節 當行程接近尾聲,最期待的目的地也即将到來。馬賽馬拉,肯尼亞最大的國家公園、世界上最偉大自然奇觀——動物大遷徙的發生地、千萬旅行者來到肯尼亞的終極朝聖地,我們也終于抵達了。

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  馬賽馬拉國家公園占地1800平方公裡,橫跨肯尼亞與坦桑尼亞兩國,與坦桑尼亞的塞倫蓋蒂國家公園隔河相望。每年6-8月的野生動物大遷徙,就是在這裡上演。

  而想要集齊大象、獅子、獵豹、犀牛和非洲水牛這非洲五大獸,馬賽馬拉也是最有機會的地方。

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  一般來說,花上2-3天在馬賽馬拉等待和觀賞動物大遷徙是最佳操作。但我們的行程中,僅有一天留給了馬賽馬拉,非常倉促。也因此我們并沒有看到衆所期待的“天國之渡”的場面。

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  由于園區面積廣闊,尋找動物并不容易。在園區内,司機之間基本依靠無線電通訊保持聯系,一旦發現哪裡有值得看的動物,便會互通有無。

  進入園區沒多久,我們便在一個樹叢裡找到了一公一母兩頭獅子的蹤影。日照強烈的白天,肉食動物們多喜歡躲在陰涼的樹蔭下休息,晚上才是它們的主場。

  但令人驚喜的是,這次母獅子非常給面子,随着車子越聚越多,它反而主動站起來,找上了睡在另一邊的公獅子,并在衆目睽睽之下,上演了一出精彩的情感動作片。

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  據說8月正處于獅子的發情期,而由于成功率低,公獅子在這期間往往要進行300多次的交配,才能成功完成繁衍任務,也是非常不容易了。

  而在趕往獵豹發現地的途中,我們卻意外被一個大陡坡和泥潭困住了。好在當地的司機非常團結,立馬就有在附近的五六名司機趕來幫助,一邊用車子拉,一邊靠人力推,才終于擺脫困境。

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  (集體趕來幫忙的司機們)

  我們卻也因此錯過了近距離觀看獵豹的機會,隻遠遠的看到了四五隻獵豹向草原的另一邊緩步走去。

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  據說當天的另一組車隊,近距離看到了獵豹捕食羚羊的場面。隻能感歎一句,一切都是命。

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  在我們驅車前往馬拉河的路上,一隊長長的角馬遷徙隊正在行進,數量似乎有上千頭,場面非常壯觀。

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  但在馬拉河邊,徘徊準備渡河的角馬卻寥寥無幾。等待不多時,司機便駛離了馬拉河。

  其實如果你是自駕,完全可以在河邊等上大半天,甚至兩三天。相信看到角馬渡河的幾率一定比跟團的我大得多。

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  (在馬拉河邊休息的河馬)

  除此之外,我們還意外發現了正在曬太陽的鬣狗家族。不得不說,這猥瑣的樣子,和《獅子王》裡的反派形象簡直一毛一樣。

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  離開國家公園後,我們來到了一個當地馬賽人居住的村落。說是村落,其實隻有圍成一圈不到十間的泥土房以及中間的一塊空地。

  作為和野生動物比鄰而居的當地土著,馬賽人和獅子可以說是世仇了,獅子偷吃馬賽人圈養的牛羊,而馬賽人則熱衷于捕殺獅子。據說到了後來,這裡的獅子隻要看到肩上披着紅色毯子的人類,就會馬上離開,馬賽人的彪悍程度可見一斑。

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  (馬賽人頭戴獅子皮表演傳統樂器)

  我将準備的巧克力送給了村裡的小孩,據說糖果是他們最喜歡的禮物。

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  肯尼亞,和想象的不太一樣呢 10天8晚的旅行并不算長,不足以讓我真正了解這個遙遠的國度,卻也不算短,因為它讓我對肯尼亞有了重新的認識,一個和之前刻闆印象截然相反的認識。

  比如,提起去非洲,朋友的第一反應都是炎熱的高溫、髒亂差的環境、密集的蚊蟲和傳染病,但其實這裡每天的最高氣溫僅30度左右,早晚需要穿長袖外套,不少當地人甚至穿上了棉衣和羽絨服。

  相比火爐般的杭州,這裡的氣溫堪稱宜居。至于蚊蟲,我在肯尼亞見到的蚊子不到五隻,也沒有被蚊蟲叮咬,相信隻要不過度接觸貧民窟或是深入野地,都是很安全的。

  不過,本以為被中國援助多年的肯尼亞,當地人會對中國人很友好,卻有些被打臉。

  導遊姐姐說,不管是搶劫還是敲詐,當地人都最喜歡挑中國人下手,因為中國人往往不擅長英文交流,且喜歡用錢解決問題,她在内羅畢就曾被當街搶劫兩次。

  因此在行程期間,她也不斷提醒團友晚上不要私自出門。

  令我意外的是肯尼亞的物價,或者說肯尼亞的旅遊消費,堪比歐洲。

  450美元一趟的全球最貴熱氣球我就不評論了,畢竟我也沒體驗,不過團友說什麼動物都沒看到就是了。

  加油站的小瓶裝可樂60先令(折合人民币4塊多)一瓶,餐廳的啤酒5美元一瓶,果汁飲料7美元一杯......是的,這裡居然是非洲,而不是北歐。

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  此外,因為大多數遊客都會選擇坐車周轉各個保護區,因此也形成了不少類似高速服務區但設施簡陋的休息站,每個休息站都有一家賣各種旅遊紀念品的商店。

  如果你想要購買木雕等當地特色作為紀念品,請記得在内羅畢當地的市場購買,因為你永遠想不到,這些商店的服務員會報出怎樣匪夷所思的價格。

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  出發前的不少攻略都提醒在當地還價首先要對半砍,但在這些休息站,這一規則并不适用。試問面對一個報價15美元的做工并不精美的冰箱貼,還價還有什麼意義呢?

  最後,說幾點前往肯尼亞旅行需要注意的點吧。

  1、限塑令。剛到蕭山機場,我就被肯尼亞史上最嚴的“限塑令”打得措手不及。

  本以為沒有帶任何塑料袋萬無一失的我,卻被告知連盛裝毛巾、鞋子的密封收納袋也屬于塑料袋範疇,隻能狼狽地在機場就地重新整理行李,而其他團友也因為各式各樣的“塑料”袋被迫重新打開行李箱。

  如果當天你也在現場,你會親眼見證一場大型塑料制品交流大會。

  肯尼亞的限塑令究竟有多嚴我不知道,但是盡量不帶塑料材質的袋子總歸是沒錯的。

  小黑喜歡逮着中國人罰款,模棱兩可的塑料制品,說不定就被罰了。因此出發前,還是要仔細檢查自己的行李。

  2、過關。黑人工作效率有多低,從剛落地排隊入關時就能完全體會到。黑人有多懶呢?可能連在護照上戳蓋入關印章都會被忘記。

  所以入關時千萬記得看着工作人員蓋章,因為一旦這一步驟被忽略,想要離開肯尼亞可就變得麻煩了。

  3、小費。肯尼亞是一個小費國家,酒店幫忙拿行李的小哥、負責開車的司機等,都需要給予小費,甚至酒店的服務員會搶着拿走你的行李箱,隻為得到你的小費。

  因為他們的工資并不高,小費可以說是他們很重要的收入來源。小費的面額一般是1美元或是100先令,如果你不想付小費,請記得自己拿好行李。

  4、裝備。既然是看動物,必要的裝備還是要有的,我這次帶的是普通的望遠鏡和佳能GX7M2微單相機。佳能這款微單比較适合小白,操作簡單。但是拍攝比較遠處的動物或是小型動物,就不那麼清楚了。

  如果你隻是想記錄當下所見,這個裝備是夠了的,但是如果你想要拍到動物們高清的神态、動作等,還是要有更專業的單反。

  最後的最後,分享一些在文中沒有提及的動物和風景:

  酒店内偶遇的小可愛

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  近在咫尺的“大貓”

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  擁有靈活尾巴的蹬羚

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  優雅的高角羚

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  各種偶遇的鳥類

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  斯德哥爾摩三日遊(10天8夜獨遊非洲動物世界)(72)

  斯德哥爾摩三日遊(10天8夜獨遊非洲動物世界)(73)

  斯德哥爾摩三日遊(10天8夜獨遊非洲動物世界)(74)

  性感狒狒

  斯德哥爾摩三日遊(10天8夜獨遊非洲動物世界)(75)

  肯尼亞的星空

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