作者:阿香
【這就是東北,冰雪童話世界】
斷斷續續的旅行已持續4年,可是一直沒有機會去一次東北。
人們都說,東北到了冬天才有了自己的味道,恰好有一天。
有了時間,我想走吧,去東北冷靜一下。
白茫茫的世界,可以讓人沉下心的溫度。
從合肥出發,直奔哈爾濱,感受北國風采!
聖索菲亞大教堂,她屬于哈爾濱,卻代表着唯美!
建築中透漏着曆史的味道,信仰的光芒。
伏爾加莊園,大紅燈籠高高挂。
冰雪大世界,這裡代表了東北的魅力和溫度。
太陽島雪雕展,白雪在這裡幻化成所以可能的形式。
老裡可湖,冬日的陽光透過枝桠。
老裡可湖,那些依依不舍不願落地的白雪。
雪谷,做一名勇敢的滑雪少年。
雪谷,小小的村莊,大大的美麗。
雪谷山坡,我願化作你那夜空中最美的星。
穿越雪線,媽媽去哪兒。
穿越雪線,我們還是忘不了,爸爸去哪兒!
雪鄉,那個人山人海,被人讨厭着喜愛着的地方。
雪鄉,夜晚中透露出東北的村莊之美。
長白山天池,冬季的天池,隻剩下皚皚的白雪!
長白山,火山的餘熱造就了這裡的溫泉景觀。
長白山地下森林,在這裡見識原始森林般的唯美。
這就是那個大名鼎鼎的馬叠爾冰棍
色澤美麗,爽口美味,凍梨。
凍柿子,東北距離“凍”很近。
中央大街上的冰糖葫蘆
這就是哈爾濱紅腸,裡道斯的最正宗哦。
【主要行程】
2.1合肥—— 哈爾濱
2.2 哈爾濱——雪谷
2.3 雪谷穿越雪線——雪鄉
2.4 雪鄉——長白山
2.5 長白山遊玩一天
2.6 長白山——魔界——老裡可湖——吉林
2.7 吉林,滑雪
1【雪谷】-雪鄉鄰居,山谷裡安靜小村莊
住在中央大街的一角,感受着哈爾濱所有的味道,當夜幕降臨,中央大街開始披上不同的顔色。
松花江上喧鬧的聲音開始消散,中央大街上遛彎,見證一次不大成功的“快閃”,發現着不大屬于這座城市的喧嚣。然後開始準備,準備着明早的離開,造訪了三次的哈爾濱。
從哈爾濱包車前往雪谷,在這樣的一條路上旅行,沒有一個靠譜的交通工具你會發現,也許你所以的時間就花費在了等車和坐車上。為此,我們選擇全程包車自由行,還是應了那句話,自由行有多自由行的樂趣,跟團遊有跟團遊的玩法。
哈爾濱到雪谷,經過五常,車程6-7個小時,也就是說這一天的大部分時光你都将在車上度過,不過一路上的景色有很大的差異,哈爾濱城區周圍是沒有雪的,在前往雪谷的路上,你會發現路兩側的積雪慢慢開始浮現,到後來幹脆是一個白色世界。
路上經過了一個樹有雪谷标示的牌子,人們争相與石頭合影,忽視着另一側暖暖的陽光,在這樣的冰天雪地
我一直十分敬佩一路上的司機師傅,在冰雪的路上控制着如此的龐然大物。
計劃在雪谷就待上一個傍晚和夜,明天一早開始徒步穿越,前往大名鼎鼎的雪鄉。
你咋一看,會感覺雪谷這個地方,很安靜。
這兒就是山谷裡的小村莊。
聽司機師傅講,幾年前的雪谷似乎和現在這個地方判如兩地,之前這裡不會有什麼旅遊的項目。
聽着就感覺似乎這裡之前和北紅村很像,那個原始的北錘小村。
幸好,到達雪谷,安頓好了住處。發現陽光還在,登上高處去展望這一天最後的一絲亮光。
這就是那個安靜的小村莊,很小,從村頭到村尾也就一刻鐘的路程。
這裡沒有北極村的寒冷,可是這裡的積雪依舊很豐厚。
一開始我都沒有做好心理準備,隻是知道雪鄉那裡會有人山人海,可是在雪谷你依舊可以看到數不盡的遊客。
在我們的車沒有停靠的時候,就可以看到道路兩旁有許多車輛停靠,不過走在村莊裡。
卻不感覺有很多人,隻是你上了山坡,有了許多玩耍的項目,你就會發現這裡的人也很多。
羨慕這裡的雪,在高處不會被閑雜的人們幹擾,哪怕你愛我或者恨我,你也隻能這樣的看着,呈現出最美好的樣子。
每一家,每一戶。似乎在這個不大的山坡上,都有自己的一畝三分地,随便弄一個跑道,便是小型的滑雪場,這一切都是上天給予的恩賜。
無論,如何去修飾,這裡還是一個村莊。
一條搖晃的吊橋,顫顫巍巍的晃着,帶給人們了多少歡樂。
雪谷對于雪鄉來講,算是一個非常淳樸的地方了。
盡管山坡上閑置的土地越來越少,可是這裡的一切似乎才剛剛開始。
在東北,一條河流的用途可以得到極大的拓展,在夏季可以是一條魚兒天堂,冬季則可以是一個零成本的遊樂場。
旅行的意義,總屬美好,我們也是執著的去記錄這樣的一份美好!
做一名南方娃,你完全無法想象見到這麼多雪,是一件多麼驚奇的事情。
寒冷才不能阻止他們瘋狂的腳步,做一名勇敢的滑雪少年。
排隊等待着滑雪的孩子們。
來一次東北,很多人都會有一種滑雪的沖動,因為這是在東北,在一個白雪皚皚的世界。
可是對于正宗的滑雪,許多人則是不大敢嘗試,第一次玩,你一定會摔個落花流水。
站在滑雪場的外圍,你會發現在這裡跌倒成了家常便飯。
夜晚将至,這裡的村莊開始隆起了一道白霧,給這裡添上了魔法的外衣。
帶着孩子去旅行,總是感覺這樣的環境,這樣的場景,異常溫暖!
山坡上,随意望去全是溫馨的畫面。
剛好偶遇同行一位攝影愛好者,行程倉促的我沒來得及帶上腳架走出家門,不過這一次可以蹭别人的腳架,也是一件十分有緣分的事情。
當夜晚來臨,爬上高高的山坡,聽着下面嘶吼的歌聲歡呼聲,一下子感覺這時才暴露了這個地方的本性,本來忽悠了一個小夥伴一起和我上山的,可是在山上待了半個小時後,他不堪嚴寒,被迫返回,我呢一直蹲在山坡上,看着滿天的小星星和大大的月亮,手裡玩弄着單反。
萬萬沒想到,自己最初的判斷是錯誤的,我不該沒帶手套就上山,到後來就成了我不敢伸出手的節奏了。
這裡的夜空很美,不像城市的那般污濁,看到點點繁星。
照片壓縮的太很,所以就沒有什麼星星了,勿怪!
星空,是一個很值得欣賞的景觀,夜晚周圍的空氣也一下子變得寒冷,零下20度。
有夜色的村莊,山坡眺望。
在山坡上,聽着想着,懷念着自己的旅行,感覺對于這個世界,我成了局外人。
煙花四起,給山村帶來了現代的景觀。
當一個人摸索着找到另外一條的下山之路,這裡再也沒有白天的喧嚣,似乎我一下子可以占領整片土地。
轉進村莊的主街,隻能看到三三兩兩的行人,這一時刻的人們,都把活動搬進了室内。
四處彌漫的東北山村味,安靜一些的感覺很好,瞬間這裡又回到了數年前的狀态。
把單反快速的塞進包裡,我可不願意那個玩意一下子成了水汽的聚集地,手裡的三腳架已經開始淌水。室内外巨大的溫差給這裡所有一切物件返潮的理由,對比哈爾濱這裡的此種反應太劇烈,不去理會,無論如何,還是進入夢鄉吧,明早和這個地方說再見!
2【徒步去雪鄉】-走,去尋找白雪的故鄉
簡單的早餐之後,便開始了徒步。走,去雪鄉!
特别提示,徒步前很有必要去找一些吃的放在包裡,因為距離實在太長,而且中途也沒什麼地方可以購買!
馬上出發穿越羊草山,大家一起交流注意事項。
對比着雪鄉,雪谷房屋上面的雪倒是少了很多韻味。
走在路上,看到許多這樣的人們,感覺這一路的喜感絕對少不了。
許多人們還是會選擇從雪谷出發先乘坐一段馬車,到達爬山的山腳,不過平路着實也沒有什麼累的,所以我們都沒有選擇這樣的方式,路程大概3公裡吧。
徒步的隊伍很長,長到你會誤認為這也許就是春運的大軍,從來看不到開始也别想着望到結束。
那些在路上飛揚跋扈的馬車,似乎有了馬,瞬間在這樣的一條大道上充滿神氣。
哈士奇在主人的院子裡,眼巴巴的看着每一天如大軍般過往的人群。
走吧,翻越羊草山,雪鄉!
我一直感覺這樣的一塊牌子是沒有益處的,首先它位于徒步起點一公裡的地方,是一段很短的距離,然後大軍般的徒步,從來都沒有什麼可以成為勇者的資格,那些坐馬車從這裡經過的人們,豈不是隻剩下了羞愧。
一路上的雪很美,特别是路兩邊那些沒遭人踐踏的部分。
當你聽到巨大的鈴铛聲,人們便老實的待在路邊等候着,目送着它們離開,生怕這些沒教養的畜生傷了自己。
這裡很冷,看到馬匹身上的白露你就可以感受,做一匹這裡的馬兒很累,因為每一天不知道要拖着馬車走過多少相同的路程。
有愛的團隊,路上相互幫助。
家庭遊更加增進感情
徒步路上,那些乘坐馬車偷懶的人們。
一路上,你會發現世間百态,這裡有美麗絢爛的白雪,還有那些朝氣蓬發的人們。
一路上,你還會發現許多情侶裝,親子裝。給冰天雪地帶來了許多溫煦的元素。
那些高挂枝頭的積雪。
随處可見的徒步大軍,人們就這樣緩慢的移動着,驚呼着身邊的風景。
一路上,還是免不了照顧自己的孩子。
一路上扶老攜幼。
這裡的雪很美,就像被那個好事之徒在上面撒了一層水晶,亮晶晶!
寒冷,在這樣的一條感覺永遠沒有盡頭的道路上蔓延。
爸爸去哪兒,我一直有一個疑問,之前爸爸去哪兒來了雪鄉,卻沒有徒步,着實是沒能欣賞到最好的節目。
忽然間,感覺人們就是冰天雪地的花朵,點綴着本來無味的世界。
開始上山,從這裡開始,徒步的難度升級,正式的翻越開始。
一路上總有幾個地方,是你不願前進,蹲下來休整的選擇。
旅行最大的樂趣就是,可以随着自己的心,然後漫遊。
最終還是到了山頂,在走了不知多久,在想着馬上到達不知多少遍的時候。才來到了山頂,這條徒步之路對于每一個人也會是一種冰天雪地的考驗。
後面的青年們剛剛完成了一場脫衣盛宴,可是我來晚了,隻能看到他們穿衣服的樣子,失誤。
這樣的一座小山,就是雪谷和雪鄉的分界線,依山劃界。
這裡就是養草山的山頂,翻過山,對面就是雪鄉的地盤,需要在這個地方購買雪鄉的門票。
山頂上,盡是一種茫茫之感。
就這樣來到山頂,着實也算是迅速的了,不過需要在山頂等待着其他的人們,山頂的屋子進去就是收費的,所謂的取暖費。似乎在中國永遠是這樣的道理,一個地方出名了,便不再會有任何淳樸的地方,所有的一切都是為了金錢。
山頂進屋取暖的費用居然是20元一位。
到達山頂這個時候,我們有了一些勝利的喜悅!
暫時休息一下,打卡拍照。
那些中途偷懶,乘坐雪地摩托車的人們,不過回憶一下,自己之前的痛苦勞累,似乎這一切都可以理解。
一次次的擁堵,都是因為前面的孩子,發生了碰撞,一路下山,你不得不說的歡樂。
就這樣奔向雪鄉,一路吹着牛,看着那些陌生的風景。
到達雪鄉,這一次的徒步遠比之前想象的艱難,可是每一件事情到了結束的時候,無論多大的苦難,都不再成為問題。所以,我感覺這樣的徒步很值得。
雪鄉這一側徒步的起點。
路邊淨是一些待客的驢子。
中國太多的景區,都是因為一不小心上了一次電視,結果觀衆的反應很不錯,于是人們蜂擁而至,而之前拍過電視的地方,就被冠上了各種名頭。
其實,不在旅遊街的部分,村子的一側還是很淳樸,不過我想這樣的淳樸也隻是看起來吧,路邊聽着這裡客棧老闆的聊天,這裡的炕也已經漲到了400-500一個小屋。
那個可愛的小女孩。
走過那片淳樸的角落,遇到當地的民俗表演,不過一眼就可以看出,這樣的表演就是一次演出而已。
這裡的一切都被後人,重新布置整排,除了那些怎麼也趕不走的積雪,剩下的就是到哪裡都一樣的中國景區風采。
透過不是很嚴密的鐵絲網,瞄上一眼夢幻家園,原本大大的蘑菇雪也因為天氣的轉暖,而消失了蹤影,不過這個小地方竟然還要100塊左右的門票就着實有點坑了。
那個不在淳樸的雪鄉,商業街。
狗拉雪橇,還好這裡不是那麼多人熱愛這樣的運動,否則這裡的小狗也會被活活累死。
咋一看,兩個姑娘挺美,可是下一張圖,你就可以揣摩這兩位姑娘的心聲了。
你看,我總是感覺被一大群大爺們圍觀,不是一件很精彩的事情。
可是這就是那些所謂的攝影家外拍,完全沒了意思。
喜歡街道上的東北範,無論怎麼包裝,還是這樣的寒冷。
街邊的客棧,也開始挂起了紅彤彤的燈籠。
雪鄉,一個令人癡醉,令人煩的地方。你能多安靜一些多好,你能多沉穩一點多好。
刨雪機,這裡的雪地,被人們踩得硬邦邦的,和水泥路面沒有什麼分别,這家夥一抛,瞬間松軟。
夢幻家園隻有夢,沒有家園,也成了人們斂财的工具。
其實人們都搞不懂,就連我自己也不明白,為什麼來雪鄉,這裡到底有什麼。
難道就是為了回家吹牛的時候,說自己到過雪鄉。
殺豬菜,在雪鄉如果你要吃飯可是一筆不菲的費用,這裡的一切似乎都和經濟挂上了。
看着後面的林子,感覺好夢幻,也許這就是來雪鄉的原因。
樹林太美,美到看起來就是一幅畫,還是一幅水墨畫。
人呀,總是在一個人旅行的時候品味孤獨,在一群人旅行的時候,欣賞着歡樂。
這也許就是人們心中的雪鄉,帶着一絲夢幻的感覺。
當傍晚來臨,每一個地方都在等待着一次變身。
暖暖的光芒,還是布滿了整個街道,似乎一下子沒有之前那般的寒冷。
刻意雕飾,成了這裡的特點,之前的之前這裡就是一個林場,就是幾戶農家,可是現在呢。
雪鄉的夜很美,美到你都有一些不大相信。
這裡家家戶戶的燈籠,給那些從南方來到遊人,多少溫馨。
安靜的白雪,紅彤彤的燈籠,這裡還是雪鄉,隻不過我又來到了這裡淳樸的片區,我才不想一直待在喧鬧裡呢。
人們匆匆的身影,每個人都有自己不同的旅行方式,我就是一個性情中人,就是随着性子不斷的遊走。
每個夜晚來臨,在山村中隻能看看電視,甚至網絡在這裡也成了奢侈品,還是拿出腳架我還是去體驗外面的寒冷,和星空的美麗吧!
一天時光,匆匆!
雪谷就是一個小村莊。
3【長白山】-聖山,看天池,看森林,溫泉
從雪鄉出發,走了一天的路,才到達二道白河,這裡是中國滿族的發祥地和聖山,聲名遠播。這裡是長白山旁邊的一座小鎮,從這裡去長白山景區隻需要半個小時的車程。
我也開始接觸到一個新的地方,延吉。一個到處會感覺有着朝鮮族泡菜的地方,我們穿越小鎮,去尋找着屬于延吉的味道。
在二道白河,我們終于回歸到了城市的生活,住進了酒店,看着幹淨的洗浴室,一下子心中敞亮不少,在旅行中有了對比,才有了相對的快樂!
第二天,吃過早飯。我們便向着長白山,出發!
這就是那個大名鼎鼎的長白山。
長白山,很大。大到這裡分出了西坡、北坡等的片區,仔細一看不菲的門票,卻也隻能玩一個西坡,而且還必須是匆匆忙忙的。
門票125.00元(不含環保車)
景區交通環保車票:85.00元
天池主峰車票:80.00元
中國的風景區,門票價格那是一點都不含糊。
第一眼,感覺長白山很大,而且很空曠,就算坐上園内的環保車,開上10分鐘,也不會看到什麼邊界。
買上去天池的車票,在路邊等着那些匆忙的吉普車,來到長白山,倘若不去天池的話,總感覺旅行似乎沒有那麼完美,鑽進一輛駛過來的吉普車,匆匆忙忙的就到了天池。
那一天的天氣很好,可是在海拔2700多米的天池,還是白茫茫的一片,我渴望的那一種藍盈盈的天池水面,也隻能是深深的藏在腦海裡。
天池給人的感覺很粗狂,就像一個西北的漢子,風不休止的肆虐。
天池給人的感覺很粗狂,就像一個西北的漢子,風不休止的肆虐。
寒冷在這裡也是一點都不含糊。
天池打卡留念。
離開,又是去那個滿是吉普車的車站,又是山路十八轉。
綠淵潭,本是一潭碧水,可是這個時節又是白茫茫的一片,索然無味。
這就是綠淵潭,還是一成不變的白雪,在東北的日子待久了,你就會發現原來,雪也會有看厭煩的一天。
通往綠淵潭的棧道,這裡的一切似乎都是為了旅遊,可是冬季的綠淵潭,也真的沒了意思。
這是長白山景區内部的交通,盡管前來遊玩的人數衆多,可是在長白山裡面有很多小的景區,給你一種沒有多少人的錯覺。
旅行就應該如此歡樂着。
開始向着長白瀑布的方向前進,一路上水汽缭繞,這裡應該就是溫泉的源頭了。
人們總是可以将一些本來就是天然的事物,經過刻意的包裝,然後就成了當地的特色。
這裡的溫泉水,看上去很有仙氣,特别是在這個寒冷的季節。
陽光肆意的灑下,皚皚白雪開始炫目的光芒。
這裡的棧道很長,從停車點到長白瀑布大概有500米的距離,其中還有一個巨長的上坡。
本來認為長白瀑布,應該是一個異常壯觀的大瀑布,可是經曆了辛苦到達的時候,竟然是這樣,不仔細看,你壓根就找不到長白瀑布。
通過長焦,我才看清了那個遠遠的小瀑布,竟然這個也可以稱作是長白瀑布。
溪水在厚厚的白雪下流淌,露出自己的一小片天地。
長白山,會給人一種巨大的風化感,嶙峋的山脊,随處可見的溝壑。
這裡的流水感覺很小資,不在乎一旁的冰天雪地,我就安靜的流淌着,不受一絲幹擾。
這就是人,許多人都會想知道,中國景區不可避免哪裡都是人。
走吧,走吧。看着不早的天色。
如果我是一個動物,我真願意待在這樣的一片樹林,深入其中,找到那些不被人類打擾的地方。
接下來就是長白山的溫泉,一向對溫泉不是很感冒,看着室外溫泉池子裡下餃子的身影,我還是選擇了放棄。
不過許多來長白山的人們,就是為了體驗這裡的天然溫泉,可是我就是風光狗。
返回駐地二道白河,享受夜晚帶來的一絲甯靜,明天去魔界。
4【魔界】-夢幻的天堂
早上很早就被酒店的前台打電話叫醒,師傅為了讓我們可以看到魔界,專門定制的叫醒服務,可是早晨睡夢中的電話鈴一定是最難聽的音樂。
簡單的用過早飯後,就奔着魔界出發了,我以為魔界應該很大,就像《寂靜嶺》中的那般陣勢,可是到了才發現,這裡就是村莊邊的一條小河,冰凍的河面上飄起了陣陣霧氣,看起來好似夢境。
魔界中,漂浮在水面的木塊,和沒來得及結冰的河水。
到了的時候,發現好多中年大叔,不知道來了多久,長槍短炮的早已準備就緒。
我想對于任何人,一種愛好的力量是無限的。
陽光這時已經開始醞釀着更加強烈的照射,也許沒多久這裡的奇觀将煙消雲散。
魔界的味道就在于,這裡的飄渺虛無,令人捉摸不透。
如果我要去選擇人生的道路,我想也許我就會選擇一條魔界特點的路,這樣無論驚訝還是驚喜,總是未知。
雪,冰,水,霧,這一切如此和諧。
在魔界,你會有一種忘記寒冷的錯覺,隻是在這裡欣賞着一切夢幻的元素。
等到這裡的霧氣慢慢消失,我們也要離開,走吧。老裡可湖,原始的雪國風采。
5【老裡可湖】-原始雪國風采
如果雪鄉是雪的故鄉,我想這樣的話,五年前一定無人反駁,可是現在那裡早就成為人山人海,至于雪,苟延殘喘。
我一直認為老裡可湖應該也是一個結了冰的湖泊,白白的一片,沒有一絲樂趣,可是我錯了。
剛剛進入老裡可湖,我就發現,原來這裡的雪才屬于無雕飾的美好。
盡管幾天裡,一直在看雪,可是到了這裡。卻發現,原來最純粹的雪如此美好!
路過一個大拐角,這裡就是傳說中的雪嶺。
走了沒幾步,就在老裡可湖看到了神曲的标示,頓時虎軀一震。
老裡可湖的雪,很厚實。而且這裡的遊人也不多,給你充足接觸雪的機會。
無論怎麼看,這裡的雪都是一種曠野,肆意蔓延的趨勢。
彎曲的樹木成了最好的景觀展示,厚厚的積雪為她做了一個優美的造型。
暖暖的陽光灑下,頓覺人間溫暖。
走呀走呀走,在路上可以發現許多小巧的地方,而且也總是可以發現先人的腳印。
當風兒吹拂白雪,留下了風兒原始的痕迹。
當然在這裡,雪地埋人自然成了必不可少的一個環節。
有的像花朵,有的像是人們堆砌的成果,可是怎麼也找不到人為的痕迹。
這裡的每一塊積雪,似乎都包藏了一個寶貝似的,有了靈性。
樣完整積雪的大樹,也成了遊人的新歡,看着心裡面都是美滋滋的。
樹枝上的雪,随着風不斷的飄揚。
總是不忘在有地标的地方,留下自己的身影。
走吧,我們準備着原路返程,這個白色的世界。
走吧,這樣一段美麗的雪國路途。
回到車上,今夜我們的目的地是吉林,還有很長的路要走,旅行就是在路上。
6【吉林】-夕陽,滑雪,再見
在高速公路上不知馳騁了多久,忽然間昏睡的自己被窗外的夕陽吸引,睡意全無,開始仔細端詳一場高速公路上的日落,于是就有了下面的影像。
高速公路上的日落,總會遇到很多,可是像這一次美麗的不多。
換上長焦,開始追随太陽的腳步,美麗的光輝,打開車窗,顫顫巍巍的開始了夕陽的拍攝,成片率很低。
當夕陽西下,美麗的餘晖來臨,美好的一天又要結束。
這個晚上我們到了吉林市,吉林比着雪谷和雪鄉溫暖許多,走在夜裡無人的吉林大街,想着明天的離開,旅行就是這樣,免不了總會有再見,可是我們也還是會去黯然神傷一會,期待下一次旅行!!!
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