tft每日頭條

 > 民俗

 > 佛教談月亮形成

佛教談月亮形成

民俗 更新时间:2024-06-20 20:24:18

農曆七月,是我國民俗傳說中的“鬼月”。據說每年農曆六月三十,掌管地獄的地藏王菩薩,便會打開鬼門,放出餓鬼,一直到七月三十才關上鬼門。我國古時候多數人們相信有鬼神存在。傳說那些罪孽深重、意外橫死的人,死後變成“大廟不收,小廟不留”的孤魂野鬼。這些嗷嗷待哺的無主孤魂,遊蕩人間。

其實在佛教裡,農曆七月不是鬼月,而是“報恩月”。

 七月十五是“佛歡喜日”。所謂“佛歡喜日”,源自于佛世時的印度,每逢夏天雨季來臨,所有僧侶皆不外出托缽,隻在山中林間打坐經行,專心修持,此稱為“結夏安居”。經過三個月的時間,到了七月十五這天,也就是安居結束之日,所有僧衆一一把自己的修行體悟向佛陀報告,等待佛陀的印可,這天就叫做“僧自恣日”,又稱“佛歡喜日”。

從古到今,每逢七月,一般寺廟大都會啟建盂蘭盆報恩孝親法會,而信徒則為供僧、祭祖而大行布施功德,故七月乃僧信孝親報恩、祈福修善的“報恩月”“孝道月”“福田月”等。

農曆七月三十,地藏菩薩聖誕。地藏之“藏”,具有秘密包容含育等義,指地藏菩薩處于甚深靜慮中,能夠引導三界六道衆生早得解脫。一切衆生皆為累世父母,明了本心,戒惡修善,積累一切功德資糧,福慧圓滿,方能真實孝親報恩。

佛教談月亮形成(農曆七月不是鬼月)1

報恩,即報“四重恩”。第一個就是報三寶恩。我們大家要發菩提心——我想解脫生死、度一切衆生、願意成佛,以這樣的願來報答三寶的教育之恩。

第二個就是報父母恩。我們回向發願時講:“上報四重恩,下濟三塗苦,若有見聞者,悉發菩提心。”希望過去、未來一切父母都能夠離苦得樂、圓滿成就。

第三重恩是衆生恩。衆生就是所有的有情。我們穿衣、吃飯、喝水等,都來源于人們對我們有真實的恩德。如果沒有他們,我們的生活會有諸多困難。所以,我們對一切有情,都應該生起一種感恩的心。

第四個是報國土恩。國土恩就是對國家。我們生活在大地上,大地能夠承載一切,也承載了我們的生命,我們的家園。

懷着感恩的心,來對待我們的父母、三寶、師長,還有身邊的一切衆生,和生活的國土,這是佛教非常重視的報恩思想。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关民俗资讯推荐

热门民俗资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved