雨崩,一個藏在梅裡雪山腹地如詩如畫的藏族村落,是梅裡雪山上海拔最高的一個村寨,群山環抱下的雨崩村是個神奇美麗的地方,自古隻有一條人馬驿道通向外界,曾經這裡因交通不便而不被人所熟知。人們印象中的雨崩遺世獨立,是一片不被打擾的世外桃源,擁有最像天堂的景象,是香格裡拉的縮影。近年來因為景區開發、交通改善,不僅徒步者增多,遊客也開始涉足。
進村前在手機上查了一下,客棧選擇還挺多。雨崩上村海拔3150米,走進雨崩上村這裡的客棧依山而建,和飛來寺一樣,為了得到更好的景觀視角,客棧越建越高,都盡量往前凸出。試着敲了家客棧的門沒人應答,身後傳來打招呼的聲音,回頭一看是後面一家客棧的老闆在問是不是要住宿。
肆季景觀客棧觀景位置被剛剛我們敲門的那家客棧擋住一角,樓上走廊可以看到雪山,兩個人商量了一下決定住下來。
安頓好住宿就該安頓腸胃,老闆做的牛肉米線不僅美味還分量十足。
在等待老闆做米線的時候,跑到二樓的陽台擺拍面朝雪山的照片。
吃完米線,聯系上徒步的夥伴,估計他們沒那麼快到達,我們就打算去村裡轉轉了。客棧老闆告訴我們:去村裡轉經的地方,就在去冰湖的必經之路上,也是村裡最美的地方。
走出客棧向村裡走去,旅遊業的發展給雨崩村帶來變化,窄窄的小路兩邊開滿客棧和咖啡店。
土路上悠閑行走的馬兒,還會讓人感受到一絲不受外界打擾的世外桃源氣息。
村裡的瑪尼堆和轉經筒,把“六字大明咒”經卷裝在經筒内,轉經筒借助水力,每轉動一圈就相當于念誦經文一次。
發現一個可以喝酥油茶的地方,記下來,等一下回來的時候可以來喝。
十幾分鐘就走到村子的盡頭,遠遠看到白塔、經幡和瑪尼堆,橘紅色的寺廟看起來還很新,應該是剛翻修過。
沒有看到正在轉經的村民,突如其來的大雨,轉經的廊道成了我們躲雨的地方,陸續又有幾個人過來躲雨,都是遊客打扮。
這一場雨來得快去得急,我們猶豫着要繼續往前走還是回村裡,往前就是去往冰湖的路,也可以通往攀登卡瓦格博的中日聯合登山大本營,我們明天去冰湖還是要走這條路。
遇到一個當地向導,帶着幾個遊客過來,告訴我們:“前面有一片怪樹林,拍照特别好看。”如此一來我們也跟着往前走,果然看到一片長相奇特的樹林。雨崩村因充沛的降雨量及特殊的地理環境和氣候條件,植物的生态長勢茂密而又奇異。
陸續看到有騎馬的人出來,這是今天去冰湖的遊客。去冰湖可以徒步也可以騎馬,但是騎馬并不能到達冰湖,最難走的路段還是得下馬自己走。
這時候徒步的夥伴發來消息,他們已經到達我們住宿的客棧了,動身往回走。經過那家可以喝酥油茶的店也不進去了,直奔客棧。
真是佩服徒步進村的夥伴,徒步過來一點倦容都沒有,兩個人都是精神抖擻的樣子。問說晚餐怎麼安排,我們下午那一大碗紮實的羊肉粉還沒消化完,他們也就每人要了一份羊肉粉當晚餐。這裡少有專門的餐廳,客棧都有提供簡餐,遊客一般就在住宿的客棧吃飯。
晚飯後進村看到有藏藥泡腳的,每人30元,大家去泡腳。村裡有好幾個藏藥泡腳店,大概是為适應越來越多的徒步者需要開的,都說有祖傳的藥方,我并沒有感覺到有什麼特别。
有個當地導遊在泡腳店玩,閑聊的時候了解到,下雨天去冰湖路上又濕又滑很不安全,村裡如果下小雨,山上就是下大雨,建議我們如果明天下雨就不要去冰湖。
回到客棧,在走廊上拍了張夜景,希望明天是個好天氣,晚安。
雨崩徒步:最佳飛來寺-西當溫泉-雨崩上村,交通、徒步攻略
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