進入陽春三月,江西婺源的鄉村油菜花和江蘇興化的千島水上油菜花也将開始盛放,如果你錯過二月盛放的雲南羅平油菜花,那就不應該再錯過江南的婺源或者我們本文中寫所述的江蘇興化水上千島油菜花。
那一年,我們幾個人2月份去完雲南的元陽梯田和羅平油菜花回到廣州後,三月份各忙各的,處理好各自手上的工作,四月份一過,就駕車啟程出發,開啟我們的“煙花三月下揚州”之旅。
“故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州”。古時的一次極具詩意的離别,兩位風流潇灑的詩人,給我們後人留下了脍炙人口的千古絕唱和對婉約江南的遐想。更給揚州乃至整個江南的春天賦予了無限的風韻。那一年,
以前古人的交通工具估計隻能帶他們到揚州蘇州,我們自駕車可以不一樣,所以我們應該是叫“煙花三月下江南”。而此行下江南的目的地之一,就是江蘇興化的水上油菜花,剛看完羅平的萬畝油菜花,非常好奇想看看江南這片土地上的水上油菜花又是什麼個樣子。
六個人一台别克商務車,從廣州駕車到揚州單程一千四百五十多公裡。我們分兩天跑,第一天午飯後出發,晚上到達江西撫州的南豐縣住下,南豐縣号稱桔子之鄉,我們戲稱到了“運吉之鄉”這句話應該隻有廣州人知道其中的玩笑。
我們入住的是國道邊上南豐縣城大馬路口的桔都大酒店,在這個不起眼的三四線城市,應該算是不錯的酒店了,一百五一個标間,因為第二天要趕路,就沒往鬧市區裡去住,估計裡面的一些商務酒店類頂多100就有的住了,有時候我挺不明白那些床車遊的朋友,真有必要省這幾十元的住宿嗎?還是天生喜歡自虐。
這是我們早上的早餐,平均下來一個人不用十塊錢,如果說當午飯晚飯,一樣可以填飽肚子,常年自駕出遊的我,看到好多旅途中自己開火做飯的朋友,實在百思不得其解。
路上經過的小鎮子上的餐廳,六個人的一頓午飯,花費200元不到。
出遊為的是風景,自駕出遊,享受的就是風景在路上,江南的春天,一路上都是美景,我們開始擔心會不會沒到目的地就已經審美疲勞。
離開南豐繼續出發,這天的晚上就到了興化住下,第二天一早開車來到水上油菜花基地,我們是趕在日出前來到的。
這片水上油菜花,在距離江蘇興化市15公裡處的缸顧鄉東旺村,以水中的多個相鄰的長滿油菜花的垛田組成。所以又稱為水上千島湖油菜花。
有傳說這垛田原是宋代名将嶽飛帶領嶽家軍大戰金兵時擺設的八卦陣。
興化的油菜花花期為每年的清明四月左右,油菜花盛開時,一座座浮在水中的垛田,以河道劃線為界,各自形成井然有序的棋盤列陣,在碧水藍天的映照下、織就出一幅“藍天映碧水,千島黃花開”的秀麗畫卷。
有點遺憾的是,景區裡沒有什麼高的位置能一覽這片垛田全貌,唯一的高處就是水中一個垛田上的這一個觀景塔。
要去的朋友最好提前定好船,旺季的時候,船都難找。我們是有上海的影友提前過去約好船,我們去到才沒錯過日出。
如果你對日出沒有興趣,就沒必要去那個塔上,等景區的船工上班了再坐船一路遊進去。或者順着棧橋和棧道一路溜達進去。
興化水上油菜花,沒有驚喜也沒有失望,我們行走的目的并不是某個景點,更多的是也就是一路上每個點和線,串在一起的風景,就是一個愉快的旅途。
曾在網上看到有媒體評選出的全國十大最美油菜花。排名分别是第一名陝西漢中;第二名江蘇興化 ;第三名湖北荊門;第四名雲南羅平;第五名重慶潼南;第六名青海門源;第七名浙江瑞安;第八名上海奉賢;第九名江西婺源;第十名貴州貴定。
以上排名我不敢苟同,我看過的幾個油菜花景區,應該算是各有特色,如果說到我個人喜歡,還是首選位于青海門源回族自治縣的60萬畝油菜花基地,坐落雪山腳下的青石嘴鎮,在山頂望下去,雪山鮮花草原,不是仙境勝似似仙境。還有距離門150公裡的甘肅張掖民樂縣,油菜花也是背依雪山盛開。
加插這兩張前年拍攝的青海門源的油菜花,絕沒有拿兩地攀比的意思,隻是想表達我的看法,每個地方都有自己各自的美,有的地方值得專程而去,有的地方适合走過路過,不要錯過,興化水上千島湖油菜花就是屬于後者。對于遠在千裡之外的我們,值得一去,但不值得專程而去。大西北的門源花海,就屬于值得專程而去,門源油菜花在每年的7月份盛放。稍後我會再發一篇我去過的門源。西北的油菜花應該是大江南北開的最遲的油菜花。
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