tft每日頭條

 > 生活

 > 釋迦牟尼之前佛教是怎麼産生的

釋迦牟尼之前佛教是怎麼産生的

生活 更新时间:2024-08-16 07:55:00

大家好,我是讀者。關注我,帶你走進一個不一樣的文化曆史世界。

上一期文章裡,我們講了希臘化時代的科學大爆發。今天我們要換個題目,講一講印度。

我們以前也講過印度,說是大約公元前1500年左右,一批叫做印歐人的入侵者來到印度。他們建立了種姓制度,把人分成了四個等級,還搞出了一套很深奧的宗教,叫婆羅門教。今天呢,我們要講一個印度的大人物,那就是釋迦牟尼。

釋迦牟尼之前佛教是怎麼産生的(釋迦牟尼創建佛教)1

神話裡的如來佛,一般來說,就是指釋迦牟尼。電視裡的如來佛都是金光護體,坐在寶座上,一說話也是拉長音:“你這潑猴......”曆史上的釋迦牟尼并不是這樣的。他不是神,而是一個偉大的思想者。他經曆過痛苦,經曆過思想鬥争,最後終于找到了生命的意義。

釋迦牟尼大約出生在公元前563年,跟中國的孔子差不多一個時代。那個時候印度非常混亂。國家之間不斷打仗,老百姓過得很苦。而婆羅門搞的那套東西也僵化了,說服不了大家。很多人就想找一條新的出路,所以出現了很多宗教派别。就在這個時代背景下,釋迦牟尼出生了。

釋迦牟尼是一個稱号,表示聖人的意思。他的真名叫喬達摩.悉達多。喬達摩是名字,悉達多類似于中國的姓。喬達摩的爸爸是一個小國王,号稱“淨飯王”。幹淨的淨,吃飯的飯。淨飯王的國家很小,位于喜馬拉雅山腳下。喬達摩就是這個國家的小王子。有個預言家說這個小王子長大以後會出家,成為一個最有智慧的人。

淨飯王聽了就很擔心,怕孩子長大以後真的出家了。他就細心地照顧小喬達摩,讓他享受世上的榮華富貴,覺得這樣一來,王子就會留戀這種生活。淨飯王還盡量把人間的醜惡一面隐藏起來,不讓孩子看到。就這樣,喬達摩無憂無慮地長大了。他吃最好的食物,穿最好的衣服,有三座宮殿,宮殿裡還有很多仆人伺候他。

釋迦牟尼之前佛教是怎麼産生的(釋迦牟尼創建佛教)2

成年後,喬達摩娶了自己的表妹,兩個人感情也很好。在别人眼裡,喬達摩非常幸福。人間該有的東西,他都有了。可不知道為什麼,喬達摩并不快樂,他經常沉思,陷入苦惱之中。眼前的世界似乎有一種不真實的感覺,就像是假的。而他的生活看上去很圓滿,卻沒有任何意義。

這個時候,發生了一件事。他駕車出遊,給他趕車的人叫車匿。開車的車,藏匿的匿。喬達摩看到了一個老人,滿頭白發,彎腰駝背。車匿告訴他說:這就是衰老。我們每個人都會衰落。這就是生活的道路。然後,他們又看到一個病人,身染重病,非常痛苦。車匿告訴他說:這就是疾病。我們每個人都會生病。這就是生活的道路。他們又看到一具屍體。車匿告訴他說:這就是死亡。我們每個人都會死亡。這就是生活的道路。最後,他們又看到一個出家修行的人。他穿着樸素的衣服,拿着破碗沿街乞讨。車匿告訴他說:這是出家修行的人。他們掙脫了人生的種種束縛。

釋迦牟尼之前佛教是怎麼産生的(釋迦牟尼創建佛教)3

喬達摩回到了家,陷入了長久的思考。這個時候,消息傳來,妻子為他生下了一個男孩。喬達摩回答說:這又是一個要掙脫的束縛。這個時候他已經決心離家出走,去尋找自己的道路。二十九歲的時候,喬達摩終于離開了。在一個夜晚,他走進卧室。妻子和孩子正在睡覺。他本想擁抱一下她們,可又怕把她們驚醒,就靜靜地看了一會兒,轉身離開了。喬達摩跳上馬車,向野外奔馳。等天亮的時候,他已經離開了自己的國家。他抽出寶劍,削掉了頭發,扔掉了一切裝飾品。他遇到了一個衣衫褴褛的人,喬達摩和他交換了衣服。就這樣,王子喬達摩成了一個修行者。

他漫遊了很多地方,拜訪了很多老師。在漫遊的路上,他也有了五個弟子。但是,無論喬達摩,還是這五個弟子,都沒有找到人生的答案。喬達摩開始了苦修。什麼是苦修呢?就是故意讓自己吃苦。當時,在印度,很多修行的人都這麼幹。有的人躺在荊棘叢裡一動不動。有的赤身裸體在森林裡遊蕩,有的人故意用火燒自己。總之就是虐待自己。

他們覺得這樣一來,就能感動神仙,或者能找到真理。喬達摩也這麼做。他每天隻吃一點點東西,有時其至一連幾天完全不吃飯。結果餓得皮包骨頭,肚子完全凹進去了。肋骨一根根的得都看得見。喬達摩就這樣把自己餓了六年。他的名氣越來越大。大家都在說,有一個偉大的修行者叫喬達摩,把自己都快餓死了。這多讓人感動啊。

釋迦牟尼之前佛教是怎麼産生的(釋迦牟尼創建佛教)4

可是喬達摩自己卻漸漸有了懷疑,這種吃苦到底有什麼意義?最後他終于想明白了。要想尋求智慧,就該有健全的身體。吃苦隻能感動自己,卻毫無意義。喬達摩到河裡洗了澡,把六年來的泥垢都洗掉了。有位姑娘送給他牛奶,他全喝掉了。五個弟子看到喬達摩咕嘟咕嘟喝牛奶的樣子,都非常震驚:師父怎麼不吃苦了?師父怎麼能喝牛奶呢?師父叛變了!他們扭過頭,離開了喬達摩。

喬達摩現在隻有孤單一人。他意識到自己接近了真理,但還沒徹底領悟。終于有一天,他來到河邊,那裡有一棵很大的菩提樹。喬達摩坐在菩提樹下,許願說:如果我不能悟道,就絕不再站起來!他在樹下開始了沉思冥想。據傳說,他沉思了整整七天七夜。魔王害怕他成佛,就帶着大軍,不斷進攻他。魔鬼向他射出三枝利箭,喬達摩一動不動,三支箭停在了空中,箭頭向下掉到地上,變成了蓮花。

魔鬼和惡龍也向他發動攻擊,火焰沖天,震動山谷,喬達摩依舊毫發無傷。當然,這都是神話傳說。這些魔鬼和惡龍,都可以看成一種象征,象征着喬達摩内心的沖突。喬達摩一個人靜靜坐在菩提樹下,心中卻翻騰着與魔王和惡龍的戰鬥。最後,他找到了自己的答案。所有的困惑,所有的黑暗都消失了。他成了一個佛。這裡說的佛,可不是電視劇裡演的那種佛,神通廣大,法力無邊,一巴掌能把孫悟空壓到山底下。

釋迦牟尼之前佛教是怎麼産生的(釋迦牟尼創建佛教)5

佛的本意是“覺者”,意思就是覺醒了的人。喬達摩從菩提樹下站起來的時候,就成了這樣的一個覺者,也就是後人所說的釋迦牟尼佛。這一年,他三十五歲。

釋迦牟尼覺悟了以後,找到了那五名弟子,和他們辯論了五天五夜。辯論完了,他們拜倒在釋迦牟尼腳下,說“你就是佛”。就這樣,釋迦牟尼開始傳道,向大家講述他領悟到的真理。四十五年裡,他走遍了恒河兩岸,收了很多門徒,最後在八十歲的時候,他去世了,據說是死于食物中毒。

後來人們給釋迦牟尼添上了很多神奇的故事。但如果從原始資料看的話,他的一生沒有什麼神秘色彩。他像我們普通人一樣,經曆過很多痛苦。釋迦牟尼晚年的時候,他的兒子病死了,他心愛的弟子被人活活打死了,他的國家也被敵人滅亡了。這都是生活帶給他的痛苦。所以說,釋迦牟尼不是一個有求必應的神,而是人間的一位老師。他胸懷博大,非常仁慈。即便你不信仰佛教,也會不由自主地尊敬他。

釋迦牟尼之前佛教是怎麼産生的(釋迦牟尼創建佛教)6

那麼他傳播的是什麼思想呢?有些說法很好理解。比如他說衆生平等。最低賤的賤民,和最高貴的婆羅門,他們也是平等的。但是另外一些說法就很複雜,在這裡隻能做個簡單概括。釋迦牟尼相信每個人都在不停地輪回。活了一輩子又一輩子,每一輩子都很痛苦,都活在各種各樣的煩惱裡。

人生為什麼會痛苦呢?這主要因為人的心裡老是有一個“我”的概念。我要這樣,我要那樣。老是我我我。這樣一來,人就會變得貪婪,憤怒或者愚昧。也就會不斷地生死輪回。那麼怎麼辦呢?首先你要破除掉自我這個概念。“我”這個概念其實是虛幻的,是假的。世界上根本沒有一個不變的“我”。

再進一步,不光“我”這個概念是虛幻的,就連外部的整個世界也是虛幻的。佛教有段很著名的話,說:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。這意思就是說世上的一切都像夢一樣,像露水一樣,像影子一樣,都是虛幻的。如果你認識到了“我”這個概念是虛幻的,外部世界也是虛幻的,那你就能擺脫煩惱,不再輪回。

釋迦牟尼之前佛教是怎麼産生的(釋迦牟尼創建佛教)7

釋迦牟尼說的這些其實不太像宗教。比方說,其他的宗教都要拜神,神能救我們。可是釋迦牟尼說,誰也救不了你。隻有你自己能救自己。你内心一旦覺悟,就得救了。所以這更像是一種哲學。但是它流傳開以後,就增加了很多宗教性的東西,比如寺廟啊,、燒香啊,、拜佛啊,慢慢就變成了現在的佛教,但是在釋迦牟尼活着的時候,還不是這樣的。

佛教有一種很強的吸引力。這個世界上有很多痛苦的人,煩惱的人。佛教能給他們一種安慰,讓他們有了生活的勇氣。所以,佛教很快就傳播到亞洲的許多國家,就連中國也有很多佛教徒。佛教有很多不同的派别,每個派别都不完全一樣。但不管是哪個派别,它們的核心都是釋迦牟尼在菩提樹下悟出的那些道理。所以說,釋迦牟尼對世界的影響非常深遠。

好了,這一期文章到這裡。我們這一期裡講了釋迦牟尼的一生。下一期文章我們将把目光投向中國。最後,還是留一個問題,很多人都說佛教其實是無神論的,他們為什麼這麼說呢?

歡迎你把答案寫在評論區裡。

歡迎關注,點贊,評論,轉發!下期再會!

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved