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懷念在拉薩的日子

生活 更新时间:2024-07-20 01:17:47
拉薩日記

作者:一山晚啼 字數 3060

20200901 拉薩城關區 多雲.22/10度 星期二

夜裡一點多忽然醒來,上了個衛生間接着入睡。再醒來是早晨6:53分,屋内仍是麻黑,窗戶也不見亮光,天還沒有亮吧。

到了八點(這期間在床上寫了一篇文),窗外響起電鑽聲,吵得腦殼似乎都有點疼。忙忙剃須、洗漱好,就出門去。

找到客棧老闆,說隔壁裝修太吵,幫忙換個房間。老闆是一位上海人,三十來歲的男子,微胖,說話聲音很輕,并不快,好像總是在思考的樣子。讓人感到的是一種上海人的精明。他客氣的答應了我。既然如此,幹嘛不直接給一個安靜一點的房間?(沒有房,總以為是借口)

懷念在拉薩的日子(拉薩日記紀事)1

午後返回客棧,從二樓換到三樓的大床房。習慣大床房,不喜歡标間,這一間一進門感覺就對了。

早上出門時已是近上午九點,陽光早已照耀在拉薩街頭。特意去去年來時常去吃的一家陝西面館,九點半不到,門還沒有開,打門臉上的手機,說要到九點半後才過來。我想等,對方告訴我說,至少得等半小時。肚子有些餓了,就說晚點來吃午餐吧。

于是往宗角祿康公園方向去,在路上的一家早餐店吃的早餐。店老闆是四川人,一個小夥子在忙碌着,店門口一位年輕女人在那裡炸油條。走進去,要了一根油條,一個雞蛋(都是3元),一碗白粥(5元),一碟鹹菜(1元,不要硬币)。後來的旁邊桌上,兩位當地年輕人模樣,點了小籠包等其他,買單時聽見是37元。可以看見,在拉薩,有些方面還是比較貴的。

懷念在拉薩的日子(拉薩日記紀事)2

懷念在拉薩的日子(拉薩日記紀事)3

懷念在拉薩的日子(拉薩日記紀事)4

吃了早餐,直接步行到公園。在公園外的林廓北路的人行道上,就聽見公園内傳來的歌舞聲。一種熱切的吸引,不由得加快了腳步。

又來到熟悉的露天舞場,載歌載舞的場面,仿佛還是昨日的情景。激動地即時的發了個朋友圈。沉浸在一片歡樂之中。隻要看見他們跳舞的姿态,洋溢的笑容,那一種感染,一定會讓你忘記自己。對于我,來拉薩能看一看當地人們的“鍋莊”舞,也就知足了。

我一直觀賞着的,主要是三個小群體。一個是一對形如姐妹的中年女子,一樣的裝束,黑色裙衣,米色裙袍,袍的腰際系挂墜飾。戴淺白的帽子。戴口罩,一位看似是妹妹,戴透明的黑紗面罩,若隐若現,另一位戴的是淺白色面罩。尤其是戴透明黑紗面罩的女子的舞姿吸引我的目光。随着響亮的音樂,揚手,扭腰,轉身,輕盈而妖娆,妩媚而動人;再一個群體,實則是一位女子,細高的身材,貌似民族大學的學生。穿緊身牛仔褲,半袖藍色薄毛衣,長卷發,微黃。戴淺白圓邊帽,穿白色球鞋。舞蹈動作幅度大且有力,讓人感到舒展流暢,散發着年輕人的活力;三一個群體,也是一個人,一個矮小的五十歲上下的男人。他根本不會跳,仿佛是喝醉了,又像是機器人,與其說他是跳舞,不如說是被人趕着在走。動作僵硬,不協調,令人忍俊不禁。于他,在隊伍裡,也是樂在其中。我在想,如果有一天,自己也能和他們在這裡一起跳舞,那該多好啊。在舞池裡跳的每一個人,與在邊上觀賞的我們,其中的感受想必是不同的吧。如果說幸福,那麼跳舞的人,便是幸福的。

11:15分,這邊散場了。我卻和旁邊坐着的一位男子聊起來。他懷裡抱着小孩,二十多歲的年紀,與他年齡相仿的一位女子坐在他的身邊,家在那曲,一家三口開車來拉薩玩的。小夥子的眼神純樸,對于我的提問,熱情的做答。

“你們的經濟來源主要靠什麼?”

他有一點沒聽明白似的,懵着不知怎樣回答。我就說,你們吃的,買衣服這些,錢從哪裡來?

他說,“挖蟲草。每人一年能挖六七萬塊錢。”可以看出,他們在經濟上并不貧窮。懷裡抱的孩子,大概二三歲的樣子,對着我笑,并且“伊伊呀呀”地說着什麼話似的。

“我們能拍個照嗎?”我征求男子的意見。

他聽了搖手拒絕了。并把懷裡的孩子遞給女人來抱。我想,他們是不喜歡拍照的,有他們的忌諱吧。也就沒有拍。

懷念在拉薩的日子(拉薩日記紀事)5

離開舞場後,别了一家三口,繞布達拉宮轉經道走了一圈(30分鐘)。爾後回到客棧,換了房後,睡到近五點,起來後去了大昭寺。

八廓街.大兵的小屋

八角街上的人流并不多,并且沒有像上次那樣見到磕頭朝拜者的身影。隻有在布達拉宮轉經道上有見到。所見多的是,穿着藏服拍寫真的男女。

在“瑪吉阿米”前坐了一會後,又去了大冰的小屋。

觀看了一下藏香的制作現場,在裡面的“天堂時光旅行書店”坐了一會,觀看了一會。看到一本書,坐下來讀了一篇,

“某種程度上,西藏好像一個符号,代表的已經不是一個旅遊目的地,而是内心的某一處花園。它完全屬于你,不可分享,不可用言語表達。這花園可以是一個地方,一個人,一件事,但總之它是我們在人世間行走的庇護之所,有着微弱的光芒。人們如此選擇隻因内心感召。”

“幾乎每個人對西藏的理解都是不同的,這個有着歸宿意味的地方,其實代表了一種對自己的審視,對過去的審視。”

“去西藏自然不是為了形式上的領略自然風光,這塊神奇的土地帶來的是心靈的洗滌與觸覺的重生。世界之事隻不過是浮雲,一切歸于釋然。”

“兩船交彙時,對面的船上有人在高歌舞蹈。我們彼此揮手緻意,打過照面亦是緣分。那些眼神單純、不含雜質,每個人都有着平靜安祥的神态,對我們這些外人沒有表現出太多的好奇與羞澀,隻是微笑着靜靜地看着我們。我想,這一刻我已經見到了我最想見到的西藏。”(《我們始終牽手旅行》左手著)

讀了有一種感動,當即湧出熱淚。為愛情,為旅行,為在路上,或為不同的生活方式?便喜歡上,決定買下它。

記得去年來時,在這裡給朋友寄明信片。一年餘後,這裡似乎沒有變過,還是昨日的樣子。有不少年輕人,在那裡面閑坐。

走出書店,先進來時大略看的一家飾品店門前的那一隻老黃貓,還躺卧在店門口的一張椅子上睡覺。懶洋洋閑适的樣子,飾品店的女主人,長長的頭發,嬌好的面容,站在貓的旁邊,一臉微笑。

懷念在拉薩的日子(拉薩日記紀事)6

懷念在拉薩的日子(拉薩日記紀事)7

懷念在拉薩的日子(拉薩日記紀事)8

懷念在拉薩的日子(拉薩日記紀事)9

幸福的五口之家

走出八廓街,在回來的路上,即北京中路上,看到這樣的一家子。男人約摸三十上下,面容俊朗而黝黑,背上背着小孩,女人背着一隻扁長的籮筐,裡面裝着衣服之類。實際上不是背,而是繩帶套在額頭上。跟在他們身旁的,是兩個兒女,大概六七歲不到。女孩紮兩根小辮系在一起,頭發微黃,蓬松。看見他們的模樣,便想起小時候兒時自己的樣子。一家五口,大概是來逛街的。我跟在他們身旁,不遠不近的想拍他們一家子的照片,大概是不時回頭的男子有所發現,領着妻兒走進了一家店内,把我給“甩”了。一家五口給我的印象,男子總走在前頭,可算是一個班的隊伍了,不由也羨慕起他們來。

在出來的小巷子内,買了一斤炸土豆片(5元),還不錯。大概算是拉薩當地的小吃的一種吧。我在拍照片時,連帶老闆娘一起拍,她有點不好意思的向我笑着。

所見的當地的男女的印象,在我的腦海裡描繪着。女子多盤發,下身穿長袍,系腰。身材偏高,臉形偏長。鼻子挺且長,兩頰微凸,有高原陽光照射的痕迹。嘴型也與内地城市人的不同。比如那些穿藏服拍照的男女,一看就知道多不是當地人。而男子,皮膚黝黑,面容俊朗,粗曠樸實。

懷念在拉薩的日子(拉薩日記紀事)10

已是下午七點多,天自然還沒有黑,大街上人來人往。仍然是去陝西面館吃的晚餐,小碗紹子面(16元)。

洗澡

回到客棧,洗衣服。先把衣服泡了,把門窗關嚴,準備好洗浴用品,要換的衣裳,開始洗澡。洗澡好後,穿上衣,吹幹頭發,洗好衣服,上床躺着休息。

上一次來拉薩,六晚七天,不敢洗澡。這次是第二天的晚上,也算是大膽的超越了一回。在寫這篇文時,已是夜十一點左右了,感覺良好。

期間有朋友打電話來,他說拉薩氣候可能不太适合我們。大意是說,去拉薩是為了什麼?是旅行的浪漫,還是别的?我知道,我們一直在面臨着現實與自己的糾結。生活是現實的,要想活出自己,并不是簡單的事。

行走的意義到底是什麼?正如《我們始終牽手旅行》中說的,拉薩有歸宿的意味。所有的選擇,都是我們自己的意願,活成什麼樣子,都是選擇的結果。如果一生都能按自己的意願去選擇着過一生,我想就算還殘有遺憾,也并沒有多少後悔的了。

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