坐在26樓的辦公室裡,藍色的天空很近卻也很遠。耳機傳來許巍的歌聲:“曾夢想仗劍走天涯,看一看世界的繁華”。一絲惆怅湧上心頭,年少時“走天涯”的夢,還有機會實現嗎?
突然想到前兩天刷到的一則短視頻,其中提到了“走天涯”,是榮成成山頭的一個小衆景點。海邊棧道蜿蜒不絕,錯落高低,幾乎與大海零距離接觸。血脈裡有一股沖動在噴張,突然想出去走走。
喊上閨蜜,即刻出發。從威海高區驅車到成山頭大概需要一個半小時,我們一路聽歌說笑倒也不覺時間很長。沿着威海千裡山海自駕旅遊公路,一路向東,海風吹拂,去奔赴秋天的第一場旅行。
當高大牌匾上用朱紅寫就的“東天門”三個大字映入眼簾,我們便已經站在旅程起點 。這高聳的東天門像一位巨人般駐守在這裡,不禁引起了我對它名字的好奇。閨蜜順手查了一下,還真有典故:《辭海·成山條》:“成山鬥如海,居齊東北隅;山上有李斯石刻曰‘天盡頭’,又曰‘秦東門’”。據說秦始皇統一了六國後,第一次登臨這天圓地方之盡頭,便命令丞相李斯刻石立碑寫下了“天盡頭秦東門”立于成山頭頂峰。“秦東門”便是秦國的東大門,位于中國海疆最東端,也就是中國的東大門。後成山頭被批準為國家級風景名勝區,當地政府也将“秦東門”改為“東天門”。
往裡走,左手邊坐落在半山腰上的便是始皇廟,據說它是中國唯一一座紀念秦始皇的廟宇。從其正門向外看天色,青瓦映襯着藍天,朱門交映着綠林,由于地勢高,望下去,豁然開朗:或許始皇兩次東巡,與鐘愛此等風景相關?
聽導遊介紹說,由于成山頭的地理位置特殊,它是黃海船北上、渤海及大連船南下的必經之路,有着豐富航海曆史,所以當地在景區内修建了以航海為主題的展覽館。這也是我們頭一次深入了解中國航海文化,館内展品較多,史料詳實,我們都忍不住贊歎,原來船舶建造、海上運輸搜救自古以來都是門大學問。
順着長廊一路來到“天盡頭”,深深望着那塊秦始皇東巡時命丞相李斯手寫的石碑,不禁出神。據說他不僅在這裡拜祭日主、修長橋、求長生不老之藥,還留下了“秦橋遺迹”、“秦代立石”、“射鲛台”、秦丞相李斯手書“天盡頭秦東門”等曆史遺迹和人文景觀。
向左看去,藍天白雲下伫立在天盡頭廣場上的成山頭燈塔格外惹人注目。實在好奇它有何故事,我們向當地人打聽了一下,這才了解到原來它是威海海域建置最早的燈塔,當年由大清海關出資修建,塔身全部用長方形花崗岩塊石徹成。站在燈塔下,我們距離韓國最近的點直線相距僅不到一百海裡。并且早在2007年,成山頭燈塔與韓國八尾島燈塔結為姊妹燈塔,成為我國第一座與國外建立互學與交流關系的燈塔,真正意義上助力了兩國間航标文化交流。
而燈塔前方這朵青銅色的“大喇叭花”則是成山頭大霧笛。據說為了防止大霧導緻海上船隻看不見燈光、辨不清方向,清光緒年間在燈塔前增設氣壓笛一具,當時每遇大霧天,霧笛120秒鳴鐘一次,聽程可達30海裡。想來它也有一百多年的曆史了,鏽迹斑斑的“花瓣”上記載的盡是歲月風霜。
我一直覺得旅遊景點最耐人尋味的一點便是它的曆史性與文化性。拂去曆史的浮塵,我與古人曾同遊一個地點,同賞一處美景。這跨越時間、空間的靈犀與感動是否是人類創造各類不朽文明的真正價值?此時海鷗飛過頭頂,一聲鳴叫把我拉回現實。
接下來就是本次旅程的重頭戲,我最期待的“走天涯”。聽說這條海邊棧道長約一公裡,曲折蜿蜒,繞盤海岸線。但是它并不易被發現,要從天盡頭廣場的觀海長廊的東面拾級而下。也不知是不是心理作用,海拔降了這幾米,遠離了大部隊遊客的喧嚣,也瞬間感覺添了幾許涼意。
棧道修建得很好,錯落高低,蕩氣回腸。安全圍欄也很到位,腳底的幾處鵝卵石防滑又頗具觀賞性。伸手觸浪花,仰首見山花。倚靠着山勢,棧道忽高忽低,起承轉合。起初全是下坡路,輕輕松松,我沖閨蜜笑說好喜歡這裡,她卻叫我不要高興得太早,畢竟有下坡就有上坡。這麼一想人生仿佛也是如此,起落浮沉,有高便有低。我們能做的,或許就是抓住順勢之時,憑東風上青雲,而在逆勢之處更要咬緊牙關迎頭一拼,蓄勢儲力,靜候質變。
望着遠處海天一色的藍,與閨蜜聊起少年夢想,水天相吻的弧線上便是心田蕩起的微笑。曲折蜿蜒的小路串起了不少小海灣,每一處都别有洞天,景色各異。
其中我們最喜歡的,還要數桃花源。據說它原叫黃魚洞,頗有“曲徑通幽處,恍然桃花源”的意境。穿過兩旁窄窄的石崖,擡頭便是豁然開朗的美景。也有不少小海灣礁石林立,神似熱帶小島。這一處或許還比較小衆,打卡拍照的遊客較少,但的确很出片,我與閨蜜倒是嘗了鮮。
這一趟旅程下來,兩個人身體疲乏卻神采奕奕,接觸大自然或許真的能給城市人的精神以無限滋養。
去海邊吧,去放空大腦自由行走,感受人文與曆史,體味時光與生活。(劉然)
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