安昙野大王山葵農場站牌,阿布/攝影
今年5月名古屋旅行(詳情點擊:和日本人搶假期)的回憶還沒結束,今天我們來談談一種生長奇特,日本人喜歡吃的植物,山葵,也就是蘸生魚片的瓦薩比(wasabi)。
為了看看山葵究竟是怎麼生長的,今年5月2日,我們從松本,坐火車去了附近穗高站的安昙野,那裡有一個日本網紅,甚至在國内也有點名氣的打卡農場,即大王山葵農場。
别看這個大王山葵農場很有名氣,但在我們遊記類的寫作計劃裡,原本它是不在序列裡的,但昨天吃飯,忽然讨論到多年前一次吃山葵的狼狽經曆,想了想,還是應該寫一篇。
45年前大王山葵農場産的山葵,阿布/攝影
一次吃山葵的狼狽經曆
我們還是先從那次吃山葵的狼狽經曆說起吧。
具體是哪一年已經不記得了,唯一記得的,是一個從日本回國的朋友,給我們帶了兩根粗粗的根狀物,說這是山葵,它在日本賣得挺貴的,一根要幾百元人民币,日本人吃生魚片,用的是它,而不是國内的那種芥末醬。
關于山葵和芥末的區别,之前我們大體也是知道的,但第一次接觸到山葵,還是有點意外。
日本人吃山葵的标準吃法,是現磨,即手握山葵根,再将它放到用鲨魚皮做成的磨砂闆上反複摩擦,磨出來的綠色糊狀物,就是山葵醬,然後再用生魚片蘸着它吃。
出于對朋友分享山葵好意的尊重,以及看在它比較昂貴的份上,我們當然也不想浪費。
接着就花了200元人民币,買了一塊長次郎手作的鲨魚皮磨山葵闆。當然,還有買生魚片,接着開吃。
我們隻用了一次的長次郎山葵磨闆,阿布/攝影
說實在的,第一次用生魚片蘸着自己磨的山葵醬吃,味道是和從軟管裡擠出來的芥末醬,是有點不一樣。
一個是味道比較新鮮,沒有芥末醬那種嗆人的味道;另一個就是後味有點甜的,的确是可以把生魚片的鮮美,更明顯地襯托出來。也就是說,直觀感受上,它的确是新鮮植物的味道。
那有人會問,山葵你評價這個味道這麼好,有什麼好狼狽的?
狼狽就在于,我們不是吃一頓生魚片蘸山葵,而是要吃掉兩根山葵。山葵這個東西,不僅很難種植,采摘下來的,就算是放到冰箱裡,也隻能保存一個星期。
一根山葵,吃一頓生魚片,可能也就是磨個五分之一還不到,那個醬的分量就足夠了。山葵又不是蘋果,雖說沒芥末醬那麼沖,但畢竟還是芥末味的,除了吃生魚片,其他也沒太多不浪費它的方法了。
這就要了命了。
為了讓這兩根山葵不至于太浪費,我們結果就吃了一個星期的生魚片,同時還手握着山葵,去丈母娘家吃,希望她老人家也能消化一點,但還是吃不完。
大王山葵農場的山葵介紹,阿布/攝影
中國人的胃,你也是知道的,一直吃生魚片,肯定是受不了的。現在回想起來,為什麼後來小編想起生魚片就特别反胃,除了在東京吃的那一頓各種生魚片的大餐,另一個原因應該就是它了。
但不管怎麼說,那一周我們還是基本消化掉了那兩根山葵。
得到的啟示就是,這玩意,最好還是去料理店吃,吃個一次兩次就可以了,真給你兩根山葵,讓你一周内吃完,你可能真的會崩潰。整根整根山葵購買的,多半應該還是料理店。
山葵、芥末和辣根
介紹大王山葵農場之前,還是得先說說山葵和芥末的區别。
單就我們通常能碰到的芥末,它有兩種,一種是中國産的,另一種是歐洲産的。
中國産的也叫黃芥末,它和山葵比較好區分,因為它不是植物的根磨出來的,而是芥菜的種子研磨而來。
歐洲産的是綠芥末,在一些西餐店更容易遇到。雖說它也是植物的根部,并且在一些植物特性上和山葵類似,但它仍不是山葵。
這種綠芥末,是歐洲一種叫做辣根(又叫“馬蘿蔔”),和山葵同屬罂粟目、十字花科的植物根部做成的。它的綠色,不是特有的顔色,而是後來添加了色素。
就味道而言,這兩種芥末和山葵都有類似之處,但實際吃起來還是有些差别,比如新鮮磨制和工業制成品,本身新鮮度上就有差異。黃芥末微苦,歐洲的綠芥末,味道更沖,感冒鼻子不通暢的人,吃了它可能效力更強。
山葵在中國的名字則叫做山萮菜。它比較容易和歐洲辣根搞混,我開始也是覺得,是不是山葵和歐洲辣根是一樣的,後來查了中國科學院的《中國植物志》,發現它們的“族”、“屬”的确是不一樣的。
這也說明,它們不是同一種植物。
辣根和山葵的比較,阿布/截圖
能表現出山葵的特立獨行,還有價格,那就是無論是歐洲辣根,或者中國黃芥末,都比山葵要便宜很多。
山葵貴也是有原因的,那就是特别難種。
就拿溫度和濕度來說。這玩意适宜生長的溫度,就在15—18℃。零下5℃受凍害,20℃以上就不生長了。濕度上,它的田間持水量要求竟然高達75%,空氣濕度則應介于80—90%,如果低于70%或高于95%,那這山葵你肯定是種不好的。
此外,水多了,病蟲害也更容易發生。
難種産量就低,物以稀為貴,結果,它就變得昂貴了。但日本人不怕麻煩,因為吃生魚片的需要,還有一些小菜。300多年前,日本就有了人工種植山葵的曆史。
大王山葵農場之所以能吸引很多人前去觀光,或者它據稱每年120萬人的驚人觀光客流,也不是偶然的。
這裡的原因,并不在于它配套設施做得多完善,或者它1917年以來102年的農場曆史,更關鍵的原因還是因為它種的是山葵,而不是蘿蔔或者白菜。
安昙野大王山葵農場百年紀念館,阿布/攝影
我們選擇去山葵農場,也隻是為了看看真實生長山葵的樣子,這是一種好奇心。
至于像近些年,國内做生态農業的,特别喜歡組織人去大王山葵農場考察,我覺得,如果你不是種山葵的,去這個農場的意義不大,能學到的東西寥寥。很難想象一個配套設施齊全的蘿蔔農場,能夠吸引足夠的人流,關鍵還是在于山葵。
這個農場感覺很一般
當初沒有把大王山葵農場納入寫作計劃中,最大的理由,就是遊完感覺很一般。
但現在寫這個了,還是可以說說日本人是怎麼種山葵的,看下面的圖片就一目了然,日本人是在人工營造的溪流場景裡種的山葵。
安昙野大王山葵農場裡的山葵田,阿布/攝影
安昙野大王山葵農場裡的山葵苗,阿布/攝影
安昙野大王山葵農場收獲後的山葵田,阿布/攝影
為了解決山葵怕熱的難題,人家架子上還卷着黑色的遮陽網,天氣一旦太熱,那就用遮陽網來給山葵以蔭涼。
大王山葵農場很大,總面積15公頃,也就相當于225畝,由于一根山葵要生長數年才能采收,所以,看它不同片區的山葵,生長程度也不一樣,它是輪作輪收的,每年收獲150噸山葵。
下面是這個農場的地圖。
安昙野大王山葵農場地圖,阿布/攝影
從地圖上可以看到,其實它大部分區域,還是山葵田,遊客活動的空間并不算很大,無非就是一般觀光農場所能看到的,休息區,飲食區,賣土特産的商店,外加紀念館,以及看山葵田的道路。
至于到了穗高站如何去那兒,這是一個容易回答的問題。
從穗高站出來,馬路對面就是安昙野市觀光協會設的遊客服務點,服務點有免費領取的安昙野地區的觀光地圖,一看便一目了然。
安昙野市觀光協會的遊客服務點,阿布/攝影
雖然可以乘巴士,至少在日本人的假期,去大王山葵農場,坐巴士并不是最好的選擇,因為一定會堵車。我們起初也是準備坐巴士,但旁邊一個日本老太太,給我們悄悄說,還是不要乘坐巴士為好,可能一個小時到不了。
我們後來選擇的方式,就是騎自行車,同樣,領了單子,你就沿着兩邊的馬路邊走邊看,至少就能發現3家自行車出租店,我們選擇的是這家紅色牌子的。
距離穗高站不遠的自行車出租店,阿布/攝影
記得價格好像是兩個小時1000日元,肯定比國内的共享單車要貴,但就旅遊出租自行車而言,這個價格還算可以接受。
安昙野市不愧是個旅遊小鎮,從鎮上通往山葵農場的路上,鎮區範圍内的道路,都劃了自行車道路,這個還是蠻贊的,比北海道美瑛要好一些。而選擇騎行的也不止我們,不少遊客都選擇的這種方式。
安昙野市的自行車道,阿布/攝影
而從穗高到大王山葵農場,騎行的話,差不多也就20分鐘。越接近農場,路上越堵,最後那段路,我們粗略估計,至少1公裡都是蝸牛一樣緩慢的車流,就算是騎自行車在中間穿行,也是覺得費勁。
越靠近農場,越是蝸牛一般的堵車,阿布/攝影
我們對這種觀光農場感覺一般,也可能在于看了太多的日本觀光農場,最後發現,其實根本玩不出什麼花樣來,算下人力和設施成本,吸引人流過來,其實利潤還真的不如種農作物來得多,這對大王山葵農場也是如此。
當然,對于一直生活在城市裡的朋友,偶爾到這種地方轉一轉,感受應該要比我們好一些,畢竟設施還算便利,也有新奇可看,風景也不錯。至少出了穗高站,可以體驗一路騎自行車到這個農場的日本農田風景,天氣晴好時還能看到雪山,心情的确還行。
騎車去大王山葵農場路上的風景,阿布/攝影
在大王山葵農場的飲食區,賣的東西也不算少,價格也算公道,比如我們吃的這個牛井,750日元,牛肉味道不如飛騨,新鮮度還是可以。另外也有賣西式糕點,以及冰激淩等等。
我們在安昙野大王山葵農場裡買的午餐,阿布/攝影
至于土特産商店,就是各種和山葵有關的零食,以及安昙野當地的特産。鑒于那次一周吃兩根山葵的狼狽經曆,我們沒有買任何和山葵有關的零食,但買了這個,看着亮晶晶,假裝是葡萄的東西。
路上剝開一個吃,發現實在是太甜了,除非你非常喜歡甜食,可以試試,如果一般喜歡或者不喜歡,千萬别買這個看着很好看的東西。
這玩意太甜了,阿布/攝影
上面地圖上不是有假山嘛,其實那個山真的很小,上去看到的也隻是山葵田,真的意思不大。這個農場,可能讓我們覺得可圈可點的,就是停車場考慮得特别周全,非常大,且不止一個。
安昙野大王山葵農場外停車場一角,阿布/攝影
即便如此,那天還是停滿了車,而且飲食區人滿為患,這也讓我們見識到了真正的日本五一,其實和國内一些熱門景區,沒有太大區别。
國内的遊客,如果實在想去還是放在平時去看看。安昙野周圍,除了大王山葵農場,你也可以去旁邊的一個鳟魚養殖場,去體驗一把路亞(具體點擊:日本釣魚),外加騎自行車,這三項結合起來,可能感受會稍微好一些。
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