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為什麼蘭蔻的護膚品那麼貴

時尚 更新时间:2024-11-13 06:43:11

“老子說‘治大國,若烹小鮮’,要把握火候, 過猶不及,過去20多年裡,當你定力不足,就容易被時代帶走,當你定力過大,就會止步不前。”

文丨姚曉雪

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蘭蔻中國區總經理馬曉宇

2018年雙11,蘭蔻成為了天貓美妝品類第一,這也是外資高端美妝品牌第一次超越大衆品牌,登上雙11的銷冠寶座。時間往前再推5年,摘得天貓美妝雙11桂冠的還是國産品牌百雀羚、阿芙。

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說起品牌在雙11期間的表現,一線銷售出身的蘭蔻中國區總經理馬曉宇,毫不掩飾對于數字的渴望,“在中國工作這麼多年,有一點是我始終堅信,那就是要敢于做大,要有‘做大的心’。更直接一點來說,我們想要成為第一,因為隻有成為第一,後面的一切才會成為可能。品牌先把size(體量)做大,後面才有機會凹造型,如果一開始過于執着凹造型,沒有一定的體量,這個市場上沒有人會聽你說話。”

如今,蘭蔻在中國市場顯然已經獲得了巨大的成功。22年增長400倍,中國NO.1高檔化妝品牌,全球NO.1品牌市場,百貨 專賣店、天貓、官網三大渠道NO.1……這是蘭蔻中國在2018年交出的成績單。談及品牌在中國的種種成就,蘭蔻中國區總經理馬曉宇将其歸結于“定力”與“張力”的平衡,

運營的“張力”

事實上,在中國高端化妝品陣營之中,蘭蔻一直是“敢于吃螃蟹”的那一個,這種“敢為人先”的精神,首先體現在渠道的擴張上。

1997年,蘭蔻成為第一個進入中國百貨市場的高端化妝品品牌,開啟了品牌在百貨渠道的征戰之旅,但放眼望去,當時中國市場符合蘭蔻“期待”的百貨公司并不多,上海淮海伊勢丹、北京百盛、天津伊勢丹這些為數不多的外資百貨,顯然支撐不起蘭蔻在中國的布局。

彼時,蘭蔻内部還有一則不成文的規定,即判斷蘭蔻是否要進駐一家百貨,标準是某競争品牌在該百貨是否有設專櫃,這樣一來,更是限制了蘭蔻的市場拓展。

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轉機發生在2011年,在歐萊雅集團總部領導明确表态,把開店的權利交到蘭蔻中國團隊手裡之後,蘭蔻在中國開始下沉到三四線城市。

2011年1月,蘭蔻在中西部二級城市的首家專櫃于宜昌國貿大廈開業,時任歐萊雅中國總裁蓋保羅也來到了現場,對此十分重視。事實上,“下沉”也确實給蘭蔻帶來了實打實的增量。

據宜昌國貿相關負責人許多介紹,蘭蔻自2011年進駐之後,業績呈現穩定增長的态勢,目前年銷已過2000萬,領跑商場内的高檔化妝品品類。而這隻是蘭蔻在三四線城市發展的一個縮影。

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△蘭蔻全國門店統計圖

在線下市場站穩腳跟之後,2015年,蘭蔻正式入駐天貓,開設品牌官方旗艦店,逐漸在電商領域嶄露頭角。此前,相關人士在接受《化妝品報》采訪時表示,蘭蔻進駐天貓以後,每年的業績都呈現出100%以上的增長。就在剛剛過去的2018年,蘭蔻成功登頂天貓美妝雙11銷冠。

事實上,蘭蔻在電商渠道确實表現得十分活躍,與天貓的合作也遠超“賣貨”本身。以2018年新面世的“發光眼霜”為例,這款爆品就是蘭蔻與天貓合力的結果。“天貓幫助我們找到一個很好的點,現在的年輕人天天趴在手機和電腦屏上,又經常熬夜追劇,黑眼圈比較嚴重。而蘭蔻本身研發實力過硬,能解決消費者的痛點。自從‘發光眼霜’上市之後,不光是這款新品的銷量好,我們整個臉部産品都賣得很好。”

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這種渠道變遷背後,也折射出蘭蔻消費群體的變化。與20多年前相比,蘭蔻在中國的客群有了翻天覆地的改變,這也使得蘭蔻在中國的經營策略不得不應時而變。據悉,截至2018年,在蘭蔻的客群之中,30歲以下顧客的占比已經占到了39%。

“我1994年大學畢業,進入一家很高大上的進出口公司,那時我一個月工資大概能買45ML蘭蔻小黑瓶精華,也就是一瓶半,當時的蘭蔻真的是針對一群很有錢的太太們。今天,我們很多歐萊雅的管培生,一個月的工資大概已經能買15、16瓶小黑瓶。如今蘭蔻價格的親民性和可獲取性和20多年前不可同日而語,我們針對的客人也和以前完全不一樣了。”馬曉宇回憶道。

在她看來,高端化妝品市場确實湧入了一大批在10年、20年之前根本不在這個“Pool”裡的消費者。如果說,20年前蘭蔻的主流消費者集中在35、36歲,那麼,一般消費者可能要到25、26歲才會開始了解、購買蘭蔻或是同類型品牌,而今天,這一年齡數值被拉低到了15、16歲。對于這一部分新出現的消費者,品牌是繼續端着還是欣然接納?蘭蔻選擇了後者。

蘭蔻擁抱年輕人的一個典例便是,今年1月,蘭蔻入駐抖音首個商業化搜索品專區,作為奢侈品牌,這樣的親民舉動似乎不太“合乎常理”,因而蘭蔻這一操作讓一些人直呼看不懂。

對此,馬曉宇倒十分淡然,“從蘭蔻總的媒體投入來看,抖音隻是很小的一部分。上星期我和團隊一起出差,他們都是複旦、清華、交大畢業的年輕人,我問他們平時幹什麼,他們回答說刷抖音,既然團隊自己人都在看,那我們也必須要與時俱進,保持非常開放的心态,在護住自己的‘根’的同時,彰顯自己的靈動,遇到機會不要怕,先去嘗試再說,在中國市場,敢為人先很重要,第一口湯總是最鮮的。”

品牌的“定力”

眼下,随着消費升級的大潮愈演愈烈,越來越多的進口化妝品品牌開始紮堆湧入中國市場,其中也不乏定位高端者,在這樣的背景之下,蘭蔻會感到壓力嗎?

聽到這個問題,馬曉宇給出了一個出乎意料的回答:“我不認為這些品牌的進駐會對于我們的生意有多大的負面影響,相反,這些品牌紮堆進入中國,會讓很多人湧進高檔化妝品牌這一領域,這也是我們最近幾年發現的一個很有意思的事情。近年來,一些彩妝品牌把很多十七八歲的年輕人引入了高檔化妝品市場,那麼,我們也很想他們接下來第一個高端護膚品牌會應該是蘭蔻,今天中國有這麼大的市場,不一樣的品牌進來,會讓這個市場變的更好、更多元。”

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相比于競品,在馬曉宇看來,蘭蔻面臨最大的競争來自于品牌自身,更确切地說,是蘭蔻的品牌形象。“我們常說,蘭蔻的女性知性、智慧、大氣、慷慨、溫暖、幸福,這些都與我們中國的核心價值觀非常契合,我不認為95後、00後、10後就不具有這個價值觀,因為數千年來儒家的教育就是這樣,這本身就是‘根’的這一部分。但問題是,我們不能用對70後、80後的方式來對待95後、00後,要用年輕人最喜聞樂見的形式與之溝通。這也意味着,我們既不能為了讨好他們扭曲形象,也不能過于為了保護自己的形象,把自己做成一個老奶奶的品牌,這才是最大的挑戰所在。”

以品牌代言人為例,為了本土化和年輕化,蘭蔻在過去幾年中陸續簽下了周冬雨、王俊凱等流量小花、小生,壯大了品牌在年輕群體中的聲量。但蘭蔻對于代言人的選用,一直保持着理性和克制。一個值得注意細節是,一直到現在,蘭蔻的戶外燈箱片廣告上很少會出現中國面孔,在品牌的規劃之中,外國人的形象是品牌法式優雅基調的體現,而中國明星更多的是講産品,二者互為補充,并行不悖。

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“凡是能夠成功的品牌,都是品牌本身核心力量已經做得很好。代言人能起到的是畫龍點睛、錦上添花的作用,如果這個錦自己沒有織好,光添朵花的話,那麼是沒有任何持久力。換而言之,指望一個明星拯救一個品牌那幾乎是不可能的,任何成功都在于一個強大品牌之上,我們可以通過明星的流量讓更多人知道一個已經很強大的品牌,而不是讓明星構建一個本身不存在的強大品牌。”馬曉宇分析道。

對于外界普遍關注的歐萊雅集團在數字化領域的布局,馬曉宇亦有着清醒的認知,“我們不是為了數字化而數字化,而是為了消費者而數字化,如果消費者的痛點是人對人服務的話,我們就用人來解決,而不是說消費者已經到了櫃台了,我們卻要他們去看手機。但是,如果顧客想試十幾種口紅色号,我們店内的‘虛拟試妝’就能很好地幫助他們,數字化這時就派上了用場。”

在她看來,對于高檔化妝品而言,一味地追逐潮流是不必要的,“在中國這樣的社會,外部環境瞬息萬變,我們作為領軍品牌要知道我到底要什麼,不是每一個風口都要跟,而有些東西不管刮風下雨都要做足,這才是持續穩定的發展的奧秘。”

談及未來,馬曉宇的心态也十分積極,“任外面風雲變幻,對于我們高檔化妝品來講,我看将來三年、五年、十年還是會非常蓬勃。”

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